Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Для украинцев в России лафа закончилась

Цитата сообщения Антония_7777

По понятным причинам многие сейчас с большим интересом следят за курсом рубля. Но особая категория следящих — гастарбайтеры. Многие стали возвращаться из России на родину или отказываться от планов ехать сюда на заработки. По сравнению с январем прошлого года в первые дни 2015-го поток въезжающих в Россию сократился на 70%. Но и к середине месяца — минус 40%. Впрочем, даже когда рубль, будем надеяться, стабилизируется, гастарбайтеров в России все равно должно стать меньше: с 1 января заработали новые меры — запрет на возвращение для тех, кто ошибочно посчитал Россию слишком гостеприимной и остался здесь на слишком долгий срок, и платные патенты, по которым только и можно будет устраиваться на работу. Что это такое и как ими пользоваться и сами гастарбайтерам, и тем, кто привык пользоваться их трудом, "Вестям в субботу" рассказал глава ФМС России Константин Ромодановский?

Интервью-инструкцию с главой ФМС "Вести  в субботу" записывали в музее подарков, которые его службе преподносят коллеги из иностранных государств. Некоторые — очень дорогие. Вот такими же дорогими считает Ромодановский будут теперь и гастарбайтеры. И работодателю еще нужно будет дважды подумать, брать по привычке на работу мигранта или  россиянина.

- Самый большой и зримый — это так называемый золотой человек казахстанский. У граждан Казахстана ведь с 1 января ничего не поменялось — они как продолжали, так и продолжают въезжать в облегченном порядке в Россию?

- Безусловно. Для граждан Казахстана,  Белоруссии,  Армении,  Киргизии существуют определенные преференции.

- Вы перечислили страны Евразийского Союза.  То есть если у граждан этих стран были внутренние паспорта, они по ним продолжают въезжать?

- Да.

- Но есть караван, который идет из Средней Азии, например, из Узбекистана и Таджикистана. Что меняется с 1 января для граждан этих государств?

- Граждане Узбекистана въезжали в Российскую Федерацию и ранее по загранпаспортам. Граждане Таджикистана с 1 января въезжают только по заграничным паспортам.

- А могли и по внутренним?

- В прошлом году они въезжали и по внутренним.

— Сколько стоит патент? В зависимости от региона? Какой самый дорогой?

- Самый дорогой, наверное, все-таки в Москве и в области — четыре тысячи рублей.

- В месяц?

- Да. Ростове —  полторы тысячи рублей.

- Украинцы продолжают въезжать в Россию по внутренним паспортам после 1 января, но им теперь тоже требуется патент?

- Верно. С учетом сложности ситуации на Украине мы отложили решение вопроса о въезде граждан Украины по загранпаспортам. Они въезжают по внутренним паспортам, но для осуществления трудовой деятельности теперь необходимо приобретать патент.

- То есть лафа закончилась, когда украинцы были фактически как российские граждане на территории России?

- Можно сказать так. Наверное, правильно так и сказать.

- Вы сказали о том, что 85% работающих в России — из СНГ. На самом деле понятно, что 85% иностранцев,  работающих в России, но оговорка как ни странно, имеет существование в некоторых отраслях, где, наверное, под 80%  - это как раз гастарбайтеры, если, например,  взять стройки. Не лишит ли нас столь нужных рабочих рук ужесточение порядка въезда?

- Я думаю, что не лишит. Потому что постепенно поток въезжающих увеличивается.  В потоке выезжающих — большое число нелегально работавших и находившихся в Российской Федерации. Этот потом он больше, чем поток  въезжающих. Мы здесь постепенно наводим порядок, думаю, через месяца два мы выйдем на нормальные цифры, какой-то сложности,  связанной с использованием иностранной рабочей силы, в России не будет.

- Какие  санкции предусмотрены с 1 января, кому вы закрываете въезд?

- Если человек превысил 120 суток пребывания и не обратился в миграционную службу,  ему закрывается въезд на три года. Если он превысил 207 суток, закрывается въезд на пять лет. Если превысил на 360 суток, то на десять лет. Первые 25 решений в отношении закрытия въезда на десять лет  ФМС уже приняты.

- Приходилось слышать, что, например,   депортируете вы кого-нибудь в Узбекистан, а человек идет у себя на родине и меняет документы. Меняет одну букву в фамилии и благополучно возвращается на российскую границу. Но это было возможно, только пока были внутренние паспорта. Загранпаспорта предусматривают биометрию, уже так не проедешь.

- Все возможно, но это единичные случаи. Мы активно работаем над тем, чтобы ввести дактилоскопию в местах пересечения границы, и отпечатки пальцев покажут все.

- Помимо патента  теперь мигранты должны сдать еще тест на русский язык и на знание российских реалий. Какие вопросы даются им с наибольшим трудом?

- Сдать тест неподготовленному иностранному гражданину непросто.  В Московской области примерно 15% от сдающих получают неудовлетворительную оценку.

- Кому проще сдавать: молдаванам и украинцам, ведь  они все-таки культорологически ближе? Наверное, сложнее выходцам из Средней Азии?

- Безусловно. Мы должны понимать, что советская школа умерла, русской школы мало в республиках Центральной Азии. Граждане из-за этого сталкиваются с большими проблемами.

- Мне очень понравился вопрос: "назовите фамилию Михаила, который затеял в России перестройку?" Мне очень понравилось  вопрос в "Комсомолке": "Крым присоединился к России в результате референдума, на котором голосовали: а) жители России, б) жители Крыма, в) жители Украины". Но ведь сдают все-таки, отвечают?

- Отвечают и будут отвечать.

Важное уточнение: покупка патента не распространяется на тех украинцев, кто попал в Россию, согласно терминологии ФМС, "в экстренно-массовом порядке", то есть на беженцев.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2283210

Tags: Украина и Евромайдан, современность и политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments