Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Давид Эйдельман. Дайте правым порулить!

Фото: Yossi Zamir Flash90

Фото: Yossi Zamir Flash90

Не успели правые громогласно протрубить о своей победе, как вовсю начались разговоры о необходимости создания правительства национального единства, чтобы Нетаниягу мог посылать в США и Европу министра иностранных дел Герцога, а не Либермана.

Выясняется, как всегда, что правые могут выиграть выборы, но не могут управлять страной. Избирателю хочется верить, что дважды два может быть 16. Но когда дело доходит до управления, вясняется, что нужно исходить из других расчетов. Правые вынуждены исходить из арифметики, которую они перед выборами так громогласно отвергали.

Но почему левые, которые проиграли, должны помогать победителям?! Правые честно выиграли выборы. Дайте им порулить!

Ведь Ликуд ни разу с 1988 года не входил в правительство, которое возглавлял левый или левоцентристский премьер.

Великий британский премьер-министр Бенджамен Дизраэли говорил: «Англия не любит коалиций». Англия, конечно, может себе это позволить. В Великобритании вторая по величине партия идет в оппозицию, когда победители выборов формируют правительство. Идут в оппозицию, а не на компромисс. Формируют свой оппозиционный теневой кабинет, свою альтернативу. И когда, допустим, министр финансов от правящей партии предлагает свое решение, то министр финансов от теневого кабинета, предлагает своё.

Ибо правые должны быть правыми, а левые левыми. Между ними выбирает народ. Народ выбирает, а не они договариваются друг с другом. И народ, который делится на правых и левых, хорошо понимает, даже если не всегда отдает себе в этом отчет, что для того, чтобы идти вперед, нужны две ноги — и правая, и левая. И ходят они по очереди. Потому как сделать шаг сразу двумя ногами невозможно.

В Израиле, к сожалению, эта особенность парламентской демократии понимаетмся левыми далеко не всегда. Сидите в оппозиции, куда вас отправили итоги всенародного голосования. Агитируйте, объясняйте, формируйте альтернативу. Но не бегите прислуживать победителям, которые не могут без вас справится.

Народ поддержал премьер-министра, позволив ему одержать убедительную победу. Пусть народ насладится итогами его победы.

«Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает» — эта фраза из письма (от 27 августа 1811 года) посланника Сардинского королевства при русском дворе графа Жозефа де Местра графа Жозефа де Местра. Фраза стала крылатой и получила в ХХ веке множество вариаций. Например: «Каждый народ заслуживает то правительство, которое его имеет».

Дайте народу распробовать то, что он выбрал. Демократия — это в том числе право делать ошибки при выражение волеизъявления. И платить за эти ошибки.
После «маапаха» (переворота) 1977 года, прошло уже 38 лет. И исходя из израильского политического опыта, можно сделать несколько выводов, проанализировав закономерности.

1) В Израиле левые выигрывают войны, а правые отдают территорию. Причин этого достаточно много. И международное давление, которое на правое правительство больше, чем на левое. И то, что у правых — левая оппозиция, а у левых — правая. Но правым легче вести мирный процесс, а левым победоносную войну. Рабин, который не снес ни одного поселения,  был убит. Шарон, снеся все поселения Газы, пользовался поддержкой 70% населения.

2) Правые правительства решаются на мирный процесс только в том случае, если в составе правительства нет левых. Так было с правительством Бегина, которое заключило мирный договор с Египтом и отдало Синай. После Перес и Шамир сидели 6 лет в правительстве . И никакого мирного процесса не было. Потом Авода вышла из правительства и Шамир пошел на Мадридскую конференцию. Первое правое правительство Нетаниягу:  реализовали соглашения по Хеврону, подписали соглашение Уай. Второе правительство Нетаниягу (2009-2013) с Бараком, третье (2013) с Ципи Ливни — в обоих случаях полный застой в мирном процессе. Первое правительство Шарона (2001-2003) с Авадой. Перес в роли министра иностранных дел, Фуад — министр обороны. Застой. Второе правительство Шарона — без Аводы. Через 10 месяцев объявлен план «Одностороннего отделения».

3) Левые в оппозиции более способствуют продвижению мирного процесса и территориальным уступкам, чем в случае, когда они заседают в правительстве. В правительстве они служат прокладкой между Израилем и Западом, фиговым листком, отбеливателем и пр. И на них всегда можно свалить вину за все. Левые, зачем вам это?!
Хотите, чтобы правые вели мирный процесс? Оставьте их одних.

4) Только большой Ликуд благоприятен для мирного процесса. В первом правительстве у Шарона было 19 мандатов. Во втором 40. Разница хорошо видна.

5) Так называемые «центристские партии» (Цомет, Третий путь, Шинуй и пр.) поддерживают мирный процесс только тогда, когда он инициируется правыми. Томи Лапид был в оппозиции миротворчеству Барака, а «одностороннее размежевание» поддерживал и в коалиции, и из оппозиции.

Мне кажется, что выводы из этих закономерностей — очевидны.

Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments