Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

США: "Два государства для двух народов" - не единственная опция...

США: "Два государства для двух народов" - не единственная опция.

США: "Два государства для двух народов" - не единственная опцияПобеда на выборах в Израиле Биньямина Нетанияху ускорила процесс отказа нашего американского патрона от навязчивой идеи помирить израильтян и палестинцев путем создания двух государств на территории между Средиземным морем и рекой Иордан.
Биньямин Нетанияху заявил перед выборами, что в случае его избрания в его каденцию палестинское государство не возникнет, и Барак Обама сразу же ответил на это, что Соединенные Штаты "переосмыслят" мирный процесс на Ближнем Востоке.
В 2016 году уже в США состоятся президентские выборы. Если у демократов наиболее вероятной кандидатурой является Хиллари Клинтон, то у республиканцев определенности нет. Однако один из самых вероятных республиканских кандидатов на пост президента - сенатор от штата Техас Тед Круз. Он первым среди республиканцев представил свою кандидатуру.

Газета "Маарив" цитирует заявления Теда Круза по Ближнему Востоку: "Израиль - суверенное государство, и я полагаюсь на его лидеров. Они решат, какое решение принять - на основе одного государства или двух государств. Америка не должна указывать Израилю, как решать проблему".

Тот же "Маарив", ссылаясь на результаты опроса "Вашингтон Пост", сообщает в другом материале, что в американском гражданском обществе резко снизилась поддержка концепции "двух государств для двух народов". Если в 1998 году ее поддерживали 58% американцев, то сейчас - всего 39%.

Похоже, американцы, будучи наблюдателями со стороны, лучше израильтян осознают, что данная концепция уже давно мертва, и попытки ее реанимации не имеют смысла. Точка невозврата наступила в начале 2000-х годов, когда "новые факты на местности" в виде разросшихся израильских поселений сделали создание палестинского государства невозможным. Их не сможет эвакуировать ни одно правительство Израиля, даже если его возглавит партия Мерец. Палестинцы раньше израильтян, не наблюдающих эти факты на местности каждый день, пришли к выводу, что то, что им оставили, может называться большим гетто или бантустаном, но никак не государством, способным функционировать самостоятельно. Соответственно, поддержка идеи создания государства без арабской части Иерусалима, без транспортной связности и возможности создания цельной инфраструктуры, рассеченного поселенческими анклавами, сейчас на "палестинской улице" стремится к нулю. Попытка навязать палестинцам такое псевдогосударство силой неизбежно приведет к большой крови прежде всего в Израиле. Взрослые палестинцы в подавляющем большинстве хотят не получить формально суверенное государство-бантустан, а работать в Израиле, а палестинская молодежь - посещать дискотеки в Тель-Авиве.

CША и идея «двух государств»: самая низкая поддержка за 20 лет

Новый опрос общественного мнения: сейчас в США поддержка идеи «двух государств» наименее популярна, чем когда бы то ни было
Йоссеф Йак
время публикации: 01.04.2015, 9:00 AM
Иллюстрация
Иллюстрация
Israel news photo: arhiv

Всего 39% американцев поддерживают идею создания «двух государств для двух народов», как единственно правильное решение арабо-израильского конфликта.

Таким образом, эта формула, некогда предложенная бывшим президентом США Биллом Клинтоном, является сейчас наименее популярной среди его народа, чем когда бы то ни было, по крайней мере, за последние два десятилетия.

С другой стороны, противниками создания «палестинского государства» на территории Израиля выступают 36% опрошенных. Для сравнения: в 2003 году, в ходе проведения аналогичного опроса, идею «Двух государств для двух народов» поддержали 58% американцев.

Эти данные можно почерпнуть из опубликованного вчера, 31 марта, влиятельным американским изданием The Washington Post опроса общественного мнения, проведенного по заказу редакции институтом Гэллапа (American Institute of Public Opinion), регулярно проводящего опросы населения по проблемам внутренней и внешней политики, и пользующегося международным авторитетом..

Разнятся данные о поддержке или неприятии этой идеи и по «партийной принадлежности» опрошенных: так, 33% независимых парламентариев и демократов выступают против «двух государств», как и 50% республиканцев. Однако 31% республиканцев и 41% независимых и демократов поддерживают эту идею.

Как очевидно, опрос проходит на фоне непрекращающихся споров между Израилем и Соединенными Штатами, касающимися возможности создания «палестинского государства».

До своего переизбрания, одержав убедительную победу на выборах, премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что он сделает все, что в его силах, чтобы предотвратить реализацию идеи «двух государств».

Зато после выборов, вернувшись к этой теме, он сказал, что хочет иметь «устойчивое, спокойное решение на базе «двух государств», однако добавил, что его ранние комментарии были отражением изменения условий палестинской стороны, указывая на союз ПА с ХАМАС, и возможность создания палестинцами «правительства национального единства».

Белый дом, однако, не был впечатлен речами Биньямина Нетаньяху: глава администрации президента Барака Обамы, прямо предупредил Израиль, что  «оккупации палестинских земель» должен быть положен конец. По его же словам, коль скоро Нетаньяху сказал, что больше не стремится к «двум государствам», «это означает, что и мы должны пересмотреть нашу позицию в этом вопросе, и это то, что мы сделаем, продвигаясь вперед».

http://www.7kanal.co.il/News/News.aspx/175739#.VRvzUPysXfJ
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments