Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Достигнуто рамочное соглашение по ядерной программе Ирана

Достигнуто рамочное соглашение по ядерной программе Ирана

Достигнуто рамочное соглашение по ядерной программе Ирана
Иран и шесть держав, которые вели с ним переговоры по ядерной программе (США, Россия, Китай, Франция, Британия и Германия), пришли к договоренности о заключении рамочного соглашения по иранской ядерной программе. Окончательное соглашение предположительно будет заключено до 30 июня этого года.

Срок окончания переговоров по рамочной сделке несколько раз переносился, комментаторы характеризовали происходившее в Лозанне как "персидский базар". Но вот наконец договоренности достигнуты, и президент США Обама выступил по этому поводу на лужайке у Белого Дома.
По словам Обамы, "рамочное соглашение лишает Иран возможности производить и иметь ядерное оружие". Обама напомнил слова Джона Кеннеди, произнесенные в связи с его переговорами с "гораздо более опасным, чем Иран", оппонентом - СССР о том, что не надо бояться вести переговоры с противником.

Обама утверждает, что санкции против Ирана не имели смысла, потому что Иран не сломался за 20 лет санкций. Бомбардировка объектов ядерной программы "по израильской модели" тоже не имела бы по мнению Обамы смысла, потому что Иран нагнал бы упущенное за несколько лет, но получил бы полную международную легитимацию своих военных разработок. Обама пообещал в ближайшее время убедить не только Конгресс, но и Израиль и Саудовскую Аравию, своих региональных союзников, в достоинствах достигнутых соглашений. По словам Обамы, Иран скрупулезно выполнял все положения временного соглашения по его ядерной программе, действовавшего до настоящего времени, поэтому ему можно доверять.

Так ли все это на самом деле, покажет время. Нынешней обамовской Америке позарез нужен Иран, потому что только он может стабилизировать обстановку в Ираке и Сирии и стать альтернативным источником поставок нефти и газа для Европы вместо России, которую обамовская администрация считает своим главным врагом. Интересы Израиля в такой глобальной игре - разменная мелочь. Важны и внутриамериканские расклады. Рекомендую статью на портале "Военное обозрение" "Вашингтон переходит к плану Б" - по моему субьективному мнению, она многое объясняет.

3.04 8:00 Биньямин Нетанияху позвонил ночью Бараку Обаме, раскритиковал достигнутые соглашения и сказал, что они "ставят под угрозу будущее Израиля".

Пресса цитирует слова "высокопоставленного человека в правительстве":

"Сделка стала капитуляцией перед требованиями Ирана. Она приведет не к развитию ядерных технологий в мирных целях, а к войне. Если соглашение будет достигнуто на основе этих параметров, речь идет об ошибке исторических масштабов, которая сделает мир более опасным".

Нетаньяху – Обаме: угроза существованию Израиля остается

Премьер-министр Израиля считает достигнутое в Лозанне соглашение опасным: Иран сохраняет за собой право развивать ядерный потенциал
Биньямин Нетаньяху и Барак Обама
Биньямин Нетаньяху и Барак Обама
פלאש 90

Минувшей ночью, со 2 на 3 апреля, вслед за своей гордой и высокопарной речью, произнесенной в Белом доме, президент США Барак Обама позвонил премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху с целью проинформировать его о подробностях «рамочного соглашения», достигнутого в Лозане между группой мировых держав Запада Р5+1 и Ираном, «с целью лучшего ее понимания в свете взаимоотношений между Соединенными Штатами и Израилем».

В ходе беседы президент США повторил, что речь идет о «хорошем соглашении», позволяющем Западу возобновить действие санкций, наложенных на Исламскую республику, в случае, если Тегеран нарушит достигнутые договоренности.

«Не менее важным достижением», - сказал он, - «является согласие Ирана на осуществление международного контроля над ядерными объектами этой страны».

При этом Обама особо подчеркнул, что правительство Соединенных Штатов сохраняет приверженность доктрине сотрудничества с Израилем, и будут придерживаться «бескомпромиссной позиции по вопросу обеспечения безопасности» еврейского государства. «Не должно быть места для какого бы то ни было беспокойства по поводу поддержки Ираном международного терроризма и угроз в адрес Израиля», сказал он Биньямину Нетаньяху.

Тот, однако, не был столь же оптимистичен. По словам нашего премьер-министра, соглашение, достигнутое в Лозанне, является опасным, поскольку Иран сохраняет за собой право развивать свой ядерный потенциал; кроме того, в соглашении ни слова не было сказано о баллистических ракетах, способных нести ядерные боеголовки.

Таким образом, Биньямин Нетаньяху уверен: угроза, которую представляет нынешний режим аятолл для существования еврейского государства, по-прежнему остается, а достигнутое соглашение «ставит под угрозу существование Израиля уже тем, что дает легитимность иранской ядерной программе, «поддерживая» агрессивные стремления Тегерана утвердиться гегемоном на Ближнем Востоке. Соглашение не помешает Ирану иметь атомную бомбу, но открывает путь для нее. Она повышает риск распространения ядерного оружия в регионе и риск ужасной войны», - добавил он.

«Я выразил сильную оппозицию Израиля, касающуюся соглашения с Ираном, представляющим серьезнейшую опасность для моей страны, всего ближневосточного региона и всего мира», - сказал он. - «Всего два дня назад Иран заявил, что «уничтожение Израиля не подлежит обсуждению», и ускоряет вооружение своих ставленников-террористов в целях нападения на Израиль».

Стало известно, что Биньямин Нетаньяху проведет этим утром специальное заседание кабинета министров, посвященное обсуждению этого вопроса.

http://www.7kanal.co.il/News/News.aspx/175794#.VR5c7vysXfJ
Tags: евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments