Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Квазистатический Нетаниягу

03.04.2015 19:37 Автор: Александр Непомнящий

Квазистатический Нетаниягу

Контуры правительственной коалиции всё ещё далеки от завершения. Но похоже, что тех, кто, основываясь на предвыборных заявлениях Биньямина Нетаниягу, ожидал от будущего премьера последовательных и решительных действий, демонстрирующих отказ от идеи создания арабского государства в Иудее и Самарии, в том числе массового еврейского строительства в этих областях и жесткой политики в отношении дипломатического терроризма Махмуда Аббаса, ожидает разочарование.

Наоборот, сразу после выборов Нетаниягу поспешил извиниться перед арабскими избирателями, голосовавшими за политиков, демонстративно покидающих торжественную церемонию открытия 20-го Кнессета, чтобы не слышать национальный гимн. Он также распорядился передать автономии сотни миллионов шекелей, значительная часть которых, как известно, поступает на выплаты пособий и премий террористам и их семьям, и избежал недвусмысленного отказа от идеи создания плацдарма исламского террора в считанных километрах от столицы и тель-авивского мегаполиса.

На этом фоне тупик, в который зашли переговоры с Нафтали Беннетом – лидером единственной партии, однозначно заявившей о своей поддержке Нетаниягу ещё до выборов, и слухи, циркулирующие в политических кругах о возможном присоединении к коалиции объединенного списка партий "Авода" и "ха-Тнуа", названного перед выборами "Сионистский лагерь", чья предвыборная кампания строилась в основном на личных выпадах против премьера, и с треском провалившейся, не кажутся удивительными.

Судя по всему, Биньямин Нетаниягу не собирается изменять своей обычной практике крайне осторожного маневрирования и поддержания существующей ситуации в отношениях с арабскими террористическими анклавами под руководством Аббаса в Иудее и Самарии и ХАМАСа в Газе.

Для этих целей ему куда удобнее коалиция, состоящая из оппортунистов и сторонников уступок врагу. Поэтому присоединять единственную идеологически последовательную национальную партию, "Еврейский дом", Нетаниягу вовсе не спешит.

При этом нельзя отрицать и то, что Нетаниягу не слишком заинтересован в коалиции вроде той, что он развалил менее полугода тому назад, отправившись на выборы. Поэтому намёки на создание правительства с партией "Авода", возможно, не более, чем часть игры, обеспечивающей ему некоторую свободу маневра на переговорах с потенциальными партнёрами.

Всё же нынешний лидер "Ликуда" достаточно давно находится у власти, поэтому его стратегия хорошо известна. Он последовательный сторонник крайне осторожных подвижек, напоминающих процессы, называемые в термодинамике "квазистатическими", лишь наблюдая которые на протяжении длительного времени можно заметить изменения и оценить результат.

Нетаниягу позволяет левым кругам, контролирующим СМИ и юридические структуры государства, в том числе армейскую прокуратуру, регулярно устраивать унизительные и отвратительные погромы поселенческих форпостов, но при этом обеспечивает последовательное развитие поселенческих блоков.

Не решаясь заявить впрямую о несовместимости создания арабского государства в центральных районах страны с дальнейшим существованием Израиля, он говорит о невозможности подобного варианта в нынешних условиях.

Вместе с тем, он медленно и неотвратимо позволяет идее арабской государственности в Иудее и Самарии самостоятельно дезавуировать свою политическую и экономическую состоятельность в умах как жителей нашей страны, так и американского общества. Где поддержка подобного арабского государства, согласно недавней публикации в "Вашингтон пост", неуклонно снижается, достигнув уже лишь 39%, по сравнению с 58% 12 лет назад.

Не исключено, что стремление Нетаниягу последовательно уклоняться от принятия резких решений объясняется чертами его характера. Но с той же степенью вероятности это прагматический расчет опытного политика, опасающегося испытывать способность израильского общества, измотанного многолетним внедрением авантюрных идей о невозможности сопротивления врагу и неминуемости уступок, противостоять давлению со стороны лидеров Европы и США.

Готовность нации устоять перед снижением уровня жизни, неизбежным при фронтальном столкновении с Западом, далеко не очевидна. И возможно, именно этот фактор является определяющим в стратегии израильского лидера.

В то же время ясно, что Израиль не может долго продолжать скользить над геополитической пропастью, удерживая жизненно важные позиции в Иудее и Самарии, но не переходя в активное наступление - то есть признав фактически свершившуюся с обращением Аббаса в ООН и МУС денонсацию арабами соглашений Осло, распространить в ответ свой суверенитет по крайней мере на часть областей к западу от Иордана.

В дальнейшем одним из наиболее перспективных вариантов решения проблемы политической и национальной самореализации для примерно полутора миллионов арабских жителей Иудеи и Самарии может стать их переселение к востоку от Иордана и воссоединение с той частью арабского этноса Эрец-Исраэль, что сегодня составляет большинство жителей Иорданского королевства - предложение, вновь подробно озвученное в недавней публикации на сайте "Мейда" первым мэром города Ариэль профессором Яковом Файтельсоном.

Но готовности к развитию подобного совместно израильско-иорданского проекта вряд ли можно ожидать от Биньямина Нетаниягу.

Поэтому основной вопрос заключается в том, кто станет преемником Нетаниягу в самом ближайшем будущем. В "Ликуде" на сегодняшний день нет политика с необходимым опытом, харизмой и стратегическим пониманием ситуации для того, чтобы предложить и осуществить подобные шаги.

Наоборот, возможные кандидаты на лидерство в партии, скорее всего, не сумеют удержать даже то, что сегодня удается Нетаниягу.

Единственными политиками, обладающими независимым мнением, здравым смыслом и видением являются Моше Фейглин, покинувший «Ликуд» накануне выборов, и Нафтали Беннет, возглавляющий "Еврейский дом". Однако оба находятся далеко от возможности возглавить национальный лагерь и вслед за тем страну.

Это, в свою очередь, ведёт к тому, что уход Нетаниягу будет почти неизбежно означать переход власти если не к дискредитировавшему себя и окончательно скатившемуся к нежизнеспособным иллюзиям левому флангу, то к очередной популистской партии-однодневке с набором звонких, но нереальных лозунгов. Что, скорее всего, обрушит страну в новую политическую или экономическую авантюру.

Единственный вариант, позволяющий избежать этого печального сценария, в значительной степени находится сейчас в руках нынешнего премьера, обязанного сформировать уже в этом созыве команду национальных лидеров, готовых перенять у него эстафету на следующем этапе. Уклонение Нетаниягу от этой миссии станет большой ошибкой и огромной потерей для страны в будущем.

Оригинал публикации

authorАвтор: Александр Непомнящий   http://9tv.co.il/news/2015/04/03/200877.html

Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments