Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Республиканцы США откажутся от идеи «двух государств»?

Республиканцы США откажутся от идеи «двух государств»?

Рафаэль Эдвард «Тед» Круз родился в 1970 году в Калгари. Работал советником по внутренней политике в предвыборном штабе Буша-Чейни в 2000 году. С 1999 по 2003 год занимал пост директора по плановой политике в Федеральной комиссии по торговле. Стал первым «латинос», избранным сенатором первого срока в Конгресс США от Техаса. Его обожают сторонники «Чайной партии».

Кандидат в президенты США от Республиканской партии, сенатор Тед Круз в своих интервью публично объявил, что решение «Два государства для двух народов» не является единственно возможным решением ближневосточного конфликта, и назвал легитимной идею распространения израильского суверенитета на всю территорию от Средиземного моря до Иордана. Резко критикуя политику демократической администрации Обамы, Круз заявил, что США не должны навязывать Израилю «двугосударственное решение» — будучи суверенным государством, главный союзник США на Ближнем Востоке имеет право сам выбирать, создавать ли палестинское государство — или единое государство для всех населяющих его народов.

О «новых веяниях» в Республиканской партии США накануне президентских выборов 2016 года с удовлетворением сообщает обозреватель NRG Иегуда Ифрах. Он отмечает, что в республиканских кругах Вашингтона начали активно обсуждать альтернативу «двум государствам» после выхода книги Кэролайн Глик. По-английски книга называется The Israeli Solution: A One-State Plan for Peace in the Middle East, на иврите — «Аннексия сейчас» («Сипуах Ахшав», в противовес «Шалом Ахшав»).
Глик — не первая, кто выступил с идеей распространения израильского суверенитета на территории Иудеи и Самарии и создания на всей территории исторической Палестины единого демократического государства. Первой такую идею выдвинула еще ООП в 1969 году, заявив, что в Палестине должно быть создано демократическое государство для всех жителей страны, «будь они мусульмане, христиане или евреи». Долгое время «одногосударственное решение» считалось ультра-левой (или «ультра-правой») идеей, ведущей к гибели еврейского демократического государства; эту точку зрения до сих пор официально разделяют все западные правительства, включая Белый дом.
Книга Кэролайн Глик стала первой попыткой последовательного обоснования идеи единого демократического государства с «правой» стороны. В отличие от «ультралевых», заместитель главного редактора Jerusalem Post доказывает, что единое государство не станет «государством всех граждан», а останется еврейским — но не станет и «государством апартеида», так как предоставит арабскому населению аннексированных территорий полные гражданские права, за исключением права голоса на выборах в Кнессет. Полное гражданство с правом голоса, по мысли Глик, смогут получить лишь прошедшие проверку на неучастие в террористических организациях и «подстрекательстве против Израиля».
В отличие от Нафтали Беннета, предлагающего аннексировать лишь территории «зоны С» и оставить подавляющее большинство палестинского населения, сконцентрированного в крупных городах, в том же положении, в каком они живут сейчас, Кэролайн Глик предлагает полную аннексию Иудеи и Самарии с немедленным предоставлением статуса постоянных жителей Израиля всему населению.
Сектор Газа, согласно плану Глик, должен остаться за пределами единого государства Израиль. Журналистка доказывает, что палестинское население Иудеи и Самарии меньше, чем о том заявляют власти ПА, так что в едином государстве сохранится численное преобладание евреев, и Израиль останется национальным еврейским государством.
В ситуации, когда глава правительства Израиля выиграл выборы, публично пообещав не создавать палестинское государство, идея «единого государства» имеет все шансы получить официальное признание в политических кругах Запада, — но вряд ли в той версии, которую пропагандирует Кэролайн Глик. В случае аннексии Иудеи и Самарии мировое сообщество не смирится с неполноправием палестинского населения аннексированных территорий и не признает Израиль «демократическим государством», пока все его жители не получат равные гражданские и политические права.
ИсраэльИнфо   http://adekvatinfo.blogspot.co.il/2015/04/blog-post_33.html#more

США могут снова выдвинуть саудовскую мирную инициативу


По сообщениям высокопоставленных источников, США готовы снова выдвинуть саудовскую мирную инициативу на международных форумах и обратиться с этим к Израилю и к Палестинской администрации. Инициатива предусматривает полное отступление к границам 1967 года, включая уход из Восточного Иерусалима.

Шломо Шамир ("Maariv")


США готовы снова вынести на рассмотрение саудовскую инициативу по мирному урегулированию палестино-израильского конфликта. Об этом сообщили высокопоставленные дипломатические источники в Нью-Йорке. При этом Вашингтон не собирается действовать напрямую. Вместо этого США постараются, чтобы саудовскую инициативу внесли на повестку дня другие западные государства.

Осведомленные источники сообщили, что, помимо грубых заявлений в адрес Биньямина Нетаньяху, звучащих со стороны высокопоставленных представителей американской администрации, США планируют продвигать различные новые инициативы и предпринимать некоторые действия с целью восстановления палестино-израильского диалога. Первые шаги должны быть сделаны сразу после формирования нового правительства в Израиле.

Один высокопоставленный и очень опытный европейский дипломат в Нью-Йорке в беседе на условиях анонимности предположил, что на фоне бурных процессов, происходящих на Ближнем Востоке, США собираются выдвинуть саудовскую мирную инициативу на каком-нибудь международном форуме. Возможно также, что Вашингтон все-таки обратится прямо к Израилю и к Палестинской автономии.

Это не значит, что США полностью поддерживают все саудовские предложения по мирному урегулированию или разделяют заявленные цели. Тем не менее, такой шаг сегодня выгоден Вашингтону по двум причинам. Во-первых, это послужит умиротворению Саудовской Аравии и поспособствует укреплению ее статуса и статуса других арабских государств Персидского залива, которые очень обеспокоены планируемым соглашением по ядерной программе Ирана и в связи с иранской экспансией в регионе.

Во-вторых, этот шаг станет сигналом израильскому правительству. США дадут понять новому руководству Израиля, что у него нет времени на колебания и сомнения относительно возобновления мирного диалога с палестинской стороной. Впервые саудовскую инициативу выдвинули на саммите Лиги арабских государств, состоявшемся в Бейруте в 2002 году. Программу снова обсуждали на саммите в Эр-Рияде в 2007 году.

Инициатива предусматривает полное отступление Израиля к границам 1967 года, в том числе, уход из Восточного Иерусалима, и создание палестинского государства. В свое время Израиль категорически отверг саудовскую инициативу, в том числе, из-за пункта, говорившего о «справедливом решении проблемы беженцев», фактически, подтверждавшего право палестинских беженцев на возвращение в пределы «зеленой черты». Палестинский лидер Махмуд Аббас, напротив, полностью принял предложение Саудовской Аравии.

США на официальном уровне проигнорировали саудовскую инициативу, по той же причине, по которой они игнорируют европейские предложения и резолюции Совета безопасности ООН в отношении ближневосточного конфликта — потому что Вашингтон считает усилия по продвижению мирного процесса исключительно своей прерогативой. Вместе с тем, сегодня дипломаты в Нью-Йорке полагают, что Вашингтон готов использовать саудовскую инициативу для продвижения мирного процесса, на фоне формирования нового правительства Израиля и с учетом разрабатываемого Францией проекта резолюции ООН. Тем самым США надеются заставить Израиль еще раз подумать над мирной инициативой.

Вместе с тем, изменение отношения к саудовской мирной инициативе не должно повлиять на позицию США в отношении решений ООН. Источники в Нью-Йорке полагают, что не стоит чрезмерно доверять слухам о планах Вашингтона отказаться от применения права вето против резолюций Совета безопасности ООН по палестино-израильскому конфликту. Скорее всего, США продолжат торпедировать все инициативы и предложения Совета безопасности ООН по этому вопросу. Это обусловлено двумя причинами.

Во-первых, израильский представитель в ООН Рон Просор (פרושאור רון) поддерживает великолепные рабочие отношения с представителем США Самантой Пауэр. Пауэр, которую назначил президент Обама, занимает произраильские позиции и заблаговременно срывает все попытки причинить ущерб Израилю. Пауэр подчиняется президенту, но она входит в ближний круг Обамы и считается одной из тех немногих, к кому Обама прислушивается.

Во-вторых, на высоком уровне сотрудничают советник Обамы по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс и ее израильский коллега Йоси Коэн (יוסי כהן). Между ними установились доверительные отношения. Они регулярно беседуют и обмениваются мнениями. Сьюзан Райс тоже входит в ближний круг доверенных лиц Барака Обамы и дружит с Самантой Пауэр. Как полагают источники в Нью-Йорке, благодаря тесному сотрудничеству с этими двумя представителями окружения президента США Израиль может рассчитывать на продолжение традиционной американской политики.
Перевод: inosmi.ru http://adekvatinfo.blogspot.co.il/2015/04/blog-post_57.html
Tags: евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments