Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Кулинарный атлас: Латвия

Цитата сообщения marusya_eskКулинарный атлас: Латвия

Страна старинных замков, лесов, моря и янтаря. В конце лета или в первый месяц осени стоит взять отпуск и отправиться в Прибалтику. Побывать в Турайдском Замке и узнать старинную легенду о любви, послушать шум водопада Вентас румба,услышать шум волн Балтийского моря близ Юрмалы и пройтись по улочкам Старой Риги, почувствовать себя в другом времени. Осень в Латвии так прекрасна!

Страна: Латвия (латыш. Latvija)

Официальное название: Латви́йская Респу́блика (Latvijas Republika)

Латвия  на карте мира: Латвия граничит с Эстонией на севере, Россией — на востоке, с Белоруссией — на юго-востоке и Литвой — на юге

Символы Латвии: журавль (клин из девяти журавлей изображен на латышских паспортах), янтарь, ромашка, божья коровка, дуб, липа и река Даугава.

Немного фото

Чем здесь кормят?

Суть Латышской кухни в истории Латвии, в балтийских холодных водах, в песке дюн, густых лесах и неизбалованных солнцем полях. А начиналось все с кухни балтийских немцев, даже первые поваренные книги, издаваемые для латышских поваров, изобиловали рецептами немецкой кухни. Каши, рыба, ржаной хлеб, похлебки, чечевица, горох, бобы, десерты из лесных ягод - может быть, не так богато, как в тропиках, но сытно и вкусно! Из самых простых продуктов в латышской кухне получаются необычные блюда: на десерт можно отведать ржаную слойку или сладкий суп, а уж рижские шпроты из обыкновенной мелкой рыбешки в рекламе вообще не нуждаются! А какие чудесные молочные продукты – творог, молоко, сметана.

Популярные блюда латвийской кухни довольно просты: кислый молочный или хлебный супы, путра – густая крупяная похлебка или скабапутра – похлебка из ячменя и простокваши, горох со шпиком, клецки из бобов с пахтой, путельс — кислый овсяный и гороховый кисель. Заимствованные из немецкой кухни кровяные колбасы, шпик, шкварки, фаршированная рыба, прижились на латышских кухнях и по праву считаются своими.

Хотя Латвия страна небольшая, но ее области отличаются своими особыми пристратиями в кулинарии.  Видземе и Курземе  - славятся рыбными блюдами: рыбка холодного горячего копчения, разнообразных пряных посолов и знаменитый шпроты.  Земгале – вкуснейший хлеб и блюда из свинины. Латгалия -  совсем особый раздел в кулинарной кухне Латвии из-за соседства с Россией и Белоруссией.

Рыба в молоке, бульбу блини и клецкас – ничего не напоминает?

Что еще можно попробовать, чтобы понять вкус Латвии?

Домашний тминный сыр  - праздничный атрибут Лиго;

силькюпудиньш - запеканка из сельди с отварным картофелем;

клопс - бифштекс под луковым соусом;

крестьянский завтрак — мясопродукты, обжаренные и запеченные в яйце;

буберт - необычная манная каша со взбитыми белками;

ревеневый кисель с молоком или со взбитыми сливками;

камаро - тушеная курица;

скландраусис – овощной открытый пирожок.

Праздничная кухня Латвии это не только особенные блюда, но и традиции. Например, на Рождество на столе непременно должно быть 9 блюд, причем, непременно отварная свиная голова, тушеная капуста, горох с копченостями и рыба. Все это символы достатка и богатства. День Мартиня – окончание полевых работ отмечали вареным петухом или гусем, а в самый любимый праздник Лиго главное угощение Яня сиерс, янов сыр и рекой льется пиво …

Напитки и десерт

По части национальных напитков мало кто сравнится с латышами. Меды, ячменное пиво, березовый и кленовый соки, тминная водка и даже водка из помидоров! Про "Рижский Черный Бальзам", который еще с 1755 года стал визитной карточкой страны, вообще не знает только ленивый. Давние традиции пивоварения, бережно хранимые латышскими пивоварами, сегодня вылились в современные пивные сорта: светлые - Алдарис Зелта, Алдарис Луксуса и Баускас Гайсаис, и темные - Баускас Tумсаис и Портерис. Для детей отдельно выпускается специальный квас, например вкуснейший Rigas kvass.

Если повседневная еда довольно простая, то для любителей десертов здесь просто рай. Медовые булочки  с корицей или вареньем, открытые пироги с ревенем на весь стол, многослойные торты со сливками и большим количеством крема! Забудьте про талию…

Национальное блюдо

Мы познакомимся с удивительным латышским блюдом, которое является в трех лицах – это и детское блюдо, и выпечка и изысканный десерт!

Буберт - сытное и сладкое блюдо из манной крупы, молока (или сливок), яиц, сахара и фруктового сока, желе или киселя.

Скажете – это манная каша? Нет! Главное отличие буберта в том, что его не варят, а лишь заваривают и не надо уговаривать ребенка его отведать. Продукты почти те же,а вкус совсем другой!

Буберт для малышей

Нужно:


  • 120 г манной крупы

  • 0,5 л молока (можно пополам со сливками)

  • 4 яйца

  • 10-15 кусочков сахара-рафинада

  • 1 ч. ложка лимонной цедры

  • 1 стакан сока или киселя из клюквы

В кипящее молоко засыпать манную крупу, быстро размешать, и прогреть (не варить!) на слабом огне ровно 2 минуты, помешивая.  Оставить кашу под крышкой на 10-15 минут, пока не впитается все молоко.

Желтки растереть с сахаром, а белки взбить отдельно. Когда буберт немного остынет, осторожно вмешать желтки, быстро размешивая, затем белки и лимонную цедру (можно взять ванилин).

После введении белков взбивать еще 2-3 минуты. Затем влить сок или кисель.

Буберт к чаю

Можно назвать это запеканкой или пудингом – как угодно, главное он очень подходит к вечернему чаю!

Нужно:


  • 0,5 молока

  • 100 г манной крупы

  • 4 яйца

  • 4 ст.л. сахара

  • по 1 щепотке соли и ванильного сахара

для фруктового соуса


  • 300 г очищенных яблок

  • 3 ст.л. сахара

  • 1 ст.л. изюма

Сначала готовим фруктовый соус: очищенные яблоки режем кубиками, засыпаем сахаром и тушим на медленном огне с 1/3 ст. воды. Затем добавляем изюм и остужаем.

Молоко нужно вскипятить с сахаром, ванилином и солью и тонкой струйкой, непрерывно мешая, всыпать манку. Далее все, как в первом рецепте до получения основной бубертовой массы. Смазать маслом форму, выложить буберт и выпекать примерно полчаса. Слегка остудить и подавть с фруктовым соусом и сметаной.

Буберт – нежный десерт

Если приготовить чуть иначе, буберт может посоревноваться с любым изысканным десертом. Попробуйте его вместе с подружками!

Нужно:


  • 1 л молока

  • 5 яиц

  • 6 ст.л. сахара

  • 4 ст.л пшеничной муки

  • по щепотке ванили и соли

  • клюквенный морс или кисель

Взбить белки в крепкую пену с щепоткой сахара  и отдельно с сахаром взбить желтки. Перемешать стакан молока с мукой и щепоткой соли. Довести до кипения оставшееся молоко, влить тонкой струйкой взбитые желтки и мучную смесь. Не давая закипеть, прогреть смесь, пока не загустеет. Снять с огня, осторожно вмешать порциями взбитые белки и тщательно перемешать. Готовомубуберту дать остыть (должен иметь вид пористой массы), разложить по креманкам и влить понемногу морса или киселя. Можно украсить на свой вкус.

Латвийская народная мудрость – дайна

Balta ķēve, skaista sieva,
Tā bij vīra nelaimīte:
Balta ķēve mazgājama,
Skaista sieva glabājama.

Белая кобыла, красивая жена,
Вот несчастье для мужа:
Белую кобылу надо мыть,
Красивую жену надо сторожить

etoya.ru

Фото: lonelyplanet.com - Stephane Victor, Martin Llado, Holger Leue, Brent Winebrenner, Jonathan Smith, latvianfood.lv, travelnews.lv, piegalda.lv, baltictravelnews.com, cetrassezonas.lv,kuhnja-bez-mjasa.ru, maminuklubs.lv, geolocation.ws, panoramio.com - vipe

Tags: искусство и культура, кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments