Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

ЛУННЫЕ ПРЯНИКИ

Цитата сообщения Гелла_ЧараЛУННЫЕ ПРЯНИКИ

Второй по значимости после Нового года праздник в Китае - так называемый Праздник середины осени. Это вечер любования полной луной, сопровождаемый угощением «лунными пряниками».

Ритуальная сторона празднества наиболее широко отображена в возжигании благовоний Чан Э — мифической жительнице Луны.

По своей значимости этот праздник уступает только Новому году, знаменуя собой середину годичного цикла в представлении народов Восточной Азии. Приходится на 15-й день 8-го месяца (полнолуние) по китайскому календарю (каждый год получается в разных числах сентября)

Считается что в этот день лунный диск «самый яркий и круглый в году». Образ «полноты» фигурирует в нескольких смыслах: это время завершения сбора урожая; луна является символом женского начала, и полнота луны — также символ плодородия.

Главное и любимое праздничное лакомство - лунные пряники выпекаются или готовятся на пару из пшеничной муки. Внутри сладкая начинка из меда, грецких орехов, изюма и сушеных плодов. Тут рецепты и видео

По легенде лунные пряники придумала и испекла Чан Э, фея которая жила на Луне.

Так случилось, что с сыном она была разлучена. Сын её рос сиротой на Земле. Однажды мальчик увидел девочек и хотел приосоединиться к их компании, но те не захотели играть с мальчиком у которого нет матери. Мальчик заплакал от обиды. Святой У Ганн тогда решил подарить ему волшебные туфли, с помощью которых можно добраться до Луны.

Когда ЧанЭ с сыном встретились, они были счастливы. Случилось это в 15 день 8 месяца. Служанки матери осыпали мальчика подарками. А Чан Э испекла ему лунный пряник, из лунной муки и лунного нектара.


Но тут лунный правитель узнал, что житель Земли, простой смертный, посмел пировать на Луне, разгневался и прогнал мальчика оттуда, не забыв отобрать у него волшебные туфли. От всех воспоминаний у мальчика остался лишь пряничный вкус на губах.

Когда мальчик вырос и обрёл власть, он повелел своим подданным каждый год в 15 день 8 месяца по лунному календарю печь круглые, как Луна, пряники, которые напоминали ему о матери.

Tags: искусство и культура, кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments