Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Либерман: соглашение с Ираном – прямая угроза для Израиля

03.04.2015 12:10
Дипломатические усилия международного сообщества по достижению приемлемого соглашения с Ираном провалились, заявил глава МИД. Иран получил разрешение на развитие своей ядерной программы.
Авигдор Либерман (фото: Михаил Фейгин)

Министр иностранных дел Авигдор Либерман заявил, что дипломатические усилия международного сообщества по достижению приемлемого соглашения с Ираном провалились, передает пресс-служба НДИ. По словам главы израильского внешнеполитического ведомства, в ситуации, когда Иран понимает, что страны "большой шестерки" хотят заключить соглашение любой ценой, то он способен выторговать для себя все желаемое.

Авигдор Либерман отметил, что рамочное соглашение, помимо прочего, не затрагивает целый ряд проблем, напрямую связанных с агрессивной внешнеполитической линией Ирана, в частности, развитие военной программы с разработкой ракет дальнего радиуса действия, подрывную деятельность во всем ближневосточном регионе – в Йемене, Сирии, Ливане, странах Персидского залива. Глава МИДа также указал, что при заключении данного соглашения полностью проигнорированы угрозы Ирана стереть Израиль с лица земли.

"Иран фактически получил разрешение на развитие своей ядерной программы, притом, что никто не ограничивает его усилия по разработке ракет среднего и дальнего радиуса действия. В результате, сегодня есть прямая и непосредственная угроза нашему существованию. Следует решить, что мы можем предпринять, что мы готовы сделать, а не сотрясать воздух кулаками", - подчеркнул Авигдор Либерман.


Подробности: http://izrus.co.il/obshina/article/2015-04-03/27354.html#ixzz3WR8RSSt2
При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.                                                                          

Чем Иран опасен для Запада.

Чем Иран опасен для Запада
Интересный редакционный материал появился в газете "Взгляд". "Договоренностями с Ираном США хотят решить свои проблемы".

Авторы материала обращают внимание на главное: Никакого отдельного иранского атомного вопроса нет – это лишь часть общей, гораздо более значимой проблемы: Исламской Республики Иран... Главная угроза Ирана миру – уникальная, изобретенная после Исламской революции 1979 года форма государственного устройства этой страны представляет собой прямой вызов современному миропорядку. В Иране правит духовное сословие – и это никак не вписывается в англосаксонскую картину экспорта универсальной модели политического устройства, согласно которой есть одна высшая форма организации государства – многопартийная выборная система при разделении властей...

Иранская модель, сочетающая в себе разделение властей и абсолютно демократические выборы с высшей властью духовных лиц, модель, при которой высшая власть реально находится у тех, кого называют руководителями, а не у символических фигур, раз в четыре года выбираемых на потеху толпы, – откровенный вызов универсализму и глобализации. Потому что притягательна – конечно, для народов, сохранивших традиционную веру, но таких в мире, особенно исламском, очень много.

Иран опасен своей альтернативностью – точно так же, как был опасен коммунистический Советский Союз. Это и есть главная иранская угроза западному миру – не случайно Иран был назначен на роль главного «врага прогрессивного человечества» после того, как это место с гибелью СССР стало вакантным.


Спрашивается, при чем здесь Россия и русские? На этот вопрос, анализируя противоположность западного и противостоящего ему менталитета на примере разного отношения их носителей к французским карикатурам, дает ответ обозреватель канала "Россия сегодня" Тим Керби.

В России (как и в Иране - Л. Р.) не было резкого разделения Средневековья, Ренессанса, Просвещения. Красная революция была связана больше с хлебом насущным и правами трудящихся, чем со свободой слова. Русский мир до сих пор не обладает твёрдой уверенностью в правильности своего исторического пути. Многие (наверное, большинство) думают, что «период безбожия» принёс намного больше вреда, чем пользы. В России можно серьёзно обсуждать такие темы, как «Нужна ли была революция?» или «Может, лучше было бы не разваливать Советский Союз?». На Западе же сказать «А, может, при абсолютной монархии было лучше?» означает выглядеть, как минимум, абсурдно. Такие вопросы даже не обсуждаются! Только либерализм, только хардкор!

Человек с русским менталитетом не может увидеть в карикатурах «Шарли» манифестацию свободы слова. Осквернение религиозных символов не является для него признаком цивилизованности. По его мнению, подобные картинки указывают на отсутствие уважения, а также представляют собой опасность раскола общества, провоцируя бессмысленный конфликт. Большая империя живущих вместе разных этносов не может существовать с такими, как у «Шарли», показами свободы слова. Русский мир хочет свободу единства!

Западный человек думает, что «царь» поставил всех на колени, а в России «царь» поднимает всех с колен. На западе концепция сакральности репрессировала массы, а в России народ хочет, чтобы концепция сакральности вернулась и отменила дикости «свобод девяностых». Авторы «Шарли Эбдо» в своей публикации отображают абсурдность менталитета «тёмных веков», который «всё ещё остаётся в головах Марин Ле Пен и арабов». Западный мир таким образом не только демонстрирует свою свободу, но и дает урок цивилизованности другим. А вот для мусульман и русского мира это выглядит как аргумент в пользу нецивилизованности либеральной Европы.


Сакральность на Западе все-таки есть, и сакральной является форма общественного устройства, при которой реальной властью там обладает никем не избираемая и не контролируемая финансовая олигархия. Попытки усомниться в идеальности и справедливости этой формы автоматически выталкивают сомневающегося в компанию "маргиналов". Однако попытки усомниться в догмах и выстроить альтернативные модели мироустройства делают свободными как отдельных людей, так и организованные коллективы людей, включая высшую форму их самоорганизации - государство. Особенно в ситуации, когда западная модель мироустройства переживает очевидный для всех кризис.
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments