Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Виктория Вексельман. Соглашение достигнуто? А был ли мальчик?

Соглашение достигнуто? А был ли мальчик?


obama3После триумфального заявления о подписании «параметров согласованных договоренностей» (американский вариант) высокие договаривающиеся стороны – Америка и Иран – выступили с различными текстами этого самого «рамочного соглашения».  «Нью-Йорк Таймс» оптимистично объясняет, что президенту Хасану Рухани и министру иностранных дел Мухаммеду Джаваду Зарифу надо как-то преподнести соглашение иранской публике, чтобы скрыть масштабы уступок, на которые пошла иранская сторона. Хотя две версии разнятся настолько, что возникает вопрос о наличии согласованности вообще.

Единственным совместным документом было заявление на семь параграфов от лица Мухаммеда Зарифа и главы внешнеполитического ведомства ЕС Федерики Могерини.

В этом документе перечисляются «параметры», в рамках которых будет проходить следующий тур переговоров, включая обязательство, что реактор в Натанце будет единственным местом обогащения урана на период действия договора сроком в 10 лет.

10 лет – очень показательная дата. Именно на такой срок Мухаммед разрешал своим последователям заключать перемирие с неверными, если не было никакой иной возможности победить противника, и требовалось выиграть время.

Во всяком случае, Мухаммед Джавад Зариф назвал американскую версию «спином», то есть «уткой». Барак Обама уверят: «Иран никоим образом не сможет обойти договор и создать бомбу или производить плутоний на АЭС в Араке, так как механизмы проверки и контроля, включенные в рамки согласованных договоренностей, сразу выявят и покажут всему миру любую попытку обмана».

Тщательный анализ обоих заявлений показывает не только наличие общих моментов, но и значительные расхождения, что заставляет усомниться в наличии согласованной позиции, в особенности, по вопросу отмены санкций, отмечает «Нью-Йорк Таймс». В заявлениях также не говорится четко, какого рода исследования Ирану разрешено делать на современных центрифугах в течение первых 10 лет соглашения.

Американские дипломаты уверяли, что за закрытыми дверями стороны обо всем договорились, но Мухаммед Зариф, выступая по иранскому телевидению сказал, что МИД уже направил госсекретарю Керри жалобу по поводу того, что меры, перечисленные в американском заявлении, противоречили тому, что было в реальности принято в Лозанне. При этом он пожаловался, что многие формулировки документа были написаны под диктовку сионистов и Конгресса.

Из этой битвы версий можно сделать вывод, что в Лозанне была подписана рамочная сделка (по версии США) или «пакет решений, ведущих к будущему всеобъемлющему плану совместных действий» (по версии Ирана).

Стороны так и не достигли взаимопонимания в вопросе санкций (Иран требует их немедленного и полного снятия), ядерных исследований, способов проверки.

По иранской версии, обогащение урана продолжится; ни один из ядерных объектов в Натанце, Фордо, Исфагане и Араке не будет закрыт. Реактор в Араке на тяжелой воде не будет заглушен, следовательно, он сможет и дальше производить плутоний. Более того, реактор в Араке будет модернизирован в рамках международного проекта, и его мощность будет усилена.

После вступления в силу «Всеобъемлющего плана совместных действий» все финансовые и экономические санкции, как многосторонние, так и односторонние, будут сняты. После подготовительной стадии они будут полностью аннулированы. Более того, Запад обязуется не вводить новые санкции против Ирана.

Во всем иранском документе ни словом не упомянуты международные проверки и «механизмы верификации, встроенные в рамки соглашения». Зато иранская сторона объясняет, что нарушения договора, совершенные любой из сторон, повлекут за собой ответные действия.

По американской версии, подготовительная работа Ирана заключается в приостановке работ на реакторах в Фордо и Араке, сокращении рабочих центрифуг в Натанце с 6000 до 5000 и сокращение обогащенного урана с 10000 кг до 300 кг.

Фордо станет научно-исследовательским центром и сохранит чуть более 1000 центрифуг, но тут Иран добавляет «и всю инфраструктуру, позволяющую запустить два каскада центрифуг».

Иранская версия совпадает с американской в том пункте, где говорится, что 5000 центрифуг в Натанце будут производить низкообогащенный уран. А вот далее следует дополнение: остальные центрифуги демонтированы не будут. Напротив, они будут поддерживаться в рабочем состоянии, чтобы всегда можно было заменить вышедшую из строя машину. Американцы предполагают, что центрифуги будут либо демонтированы, либо переданы под контроль МАГАТЭ.

Иран уверяет, что сможет продолжать научные разработки на современных, более быстрых центрифугах IR-4, IR-5, IR-6, IR-8.

Заканчивается иранский документ многозначительно: «Пока еще рано утверждать, доживут ли компромиссы до финальной стадии переговоров, или они будут пересмотрены Вашингтоном или Тегераном. Время снятия санкций остается неразрешенным вопросом, и обе стороны уже сейчас используют различные формулировки».

По сути, мы имеем дело с неким дипломатическим блефом. Иранская сторона не хотела уже совсем грубо сажать президента США в лужу, ибо он позволил Ирану создать на Ближнем Востоке шиитский полумесяц, отдалил от Америки своих давних союзников – Израиль и Саудовскую Аравию, а вместе с ней и весь суннитский мир. А окончательная версия ядерного договора будет решаться на полях сражений в Ираке, Сирии и Йемене.

Между тем «Нью-Йорк Таймс» уже предложила Израилю пути примирения – признайте наш договор с Ираном, а мы не будет давить на вас в «палестинском вопросе». Вот Франция собирается внести в СБ ООН законопроект о признании Палестинского государства, и только от гибкости позиций Нетаниягу зависит результат голосования США в СБ ООН.          

http://evreimir.com/98767/%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B3%D0%BD%D1%83%D1%82%D0%BE-%D0%B0-%D0%B1%D1%8B%D0%BB-%D0%BB%D0%B8-%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B8/                 Фанфары


lazarВладимир Лазарис

До чего же фанфары в Лозанне напоминают фанфары в Мюнхене 1938 года, где тоже много говорилось о мире и предотвращении угрозы войны. «Я принес вам мир», заявил Чемберлен, вернувшись в Англию с мюнхенским соглашением, ставшим с тех пор синонимом капитуляции и обмана.

Тегеран. Народ ликует.

А теперь, накануне 70-летия окончания Второй мировой войны, у нас есть лозаннское соглашение. Пусть еще не окончательное и рамочное, пусть открытое для дополнительных споров до 30 июня и зависящее от готовности части Конгресса США торпедировать эту сделку, но уже дающее Ирану победу. А как же иначе? Ведь теперь за ним официально признано право и возможность вести ядерные разработки, что закончится очевидным результатом: у Ирана будет атомная бомба, в которую уже вложены миллиарды долларов. Пусть не завтра, а послезавтра, но хитрые аятоллы ее получат. И продолжат обманывать Запад точно так же, как обманывали его много лет подряд. Да, соглашение есть, но оно всего лишь на бумаге, а что будет на практике?

О чьих мирных целях идет речь? Ирана? Это он-то гарантирует «мирный атом»? Да весь смысл исламской революции и существования Исламской республики Иран в том и состоит, чтобы восстановить былую персидскую империю, подчинив себе Ближний Восток, что и происходит прямо на наших глазах – от Ирака до Йемена. Сейчас это еще делается с помощью конвенционального оружия, которое Иран к тому же поставляет террористам всех мастей, а завтра придет черед неконвенционального оружия, уже вызывающего дрожь у всего арабского мира. И не только дрожь, но и желание запастись своей бомбой, о чем всерьез думают Саудовская Аравия и Египет, а это неизбежно приведет к гонке ядерного вооружения. Так что «историческую победу» сегодня празднуют разве что в Тегеране и в Москве, но никак не на Ближнем Востоке.

Мало того, что в лозаннском соглашении не упоминаются иранские баллистические ракеты, способные нести ядерную боеголовку, там даже нет слова «террор». Как это получилось, что снятие санкций с Ирана (кстати, с какой скоростью и периодичностью?) с самого начала не было обусловлено его официальным отказом от поддержки террористов всего региона и активного участия в войнах и междоусобицах в Сирии, в Ливане и в том же Йемене? Как можно было оставить открытыми иранские подземные заводы по обогащению урана и на какое сотрудничество Ирана с инспекторами МАГАТЭ надеется западная «шестерка»? Удастся ли Западу восстановить санкции, если Иран в одночасье возьмет и нарушит соглашение? Неужели кто-то еще, кроме президента Обамы, всерьез верит, что создание иранской бомбы удалось затормозить на 10 лет? Можно поспорить, что за этот срок все забудут о президенте Обаме, но иранская атомная бомба с каждым годом будет все чаще маячить перед лицом всего мира, в котором по-прежнему не будет никакого мира.

Источник


http://evreimir.com/98764/150406_lazaris_fanfar/

Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments