Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Саудовская Аравия "кинула" Израиль

Саудовская Аравия "кинула" Израиль

Саудовская Аравия "кинула" ИзраильИзраиль остался единственным государством мира, продолжающим выступать против заключенной в конце прошлой недели сделки по иранской ядерной программе. Кабинет министров Саудовской Аравии выступил с неожиданным заявлением, приветствующим эту сделку.

В Израиле рассчитывали на то, что Саудовская Аравия, как и Израиль, будет лоббировать в Конгрессе США против рамочных соглашений с Ираном. У Саудовской Аравии не менее влиятельное лобби на Капитолийском холме, чем у Израиля. Поэтому саудовское заявление наверняка стало для администрации Нетанияху неприятным сюрпризом.
Пресса Саудовской Аравии не менее громко, чем израильская, осуждала заключенное в Лозанне соглашение, поэтому новое заявление саудовского кабинета прозвучало так внезапно. В том же заявлении саудовский кабинет выступил за "Ближний Восток, свободный от ядерного оружия", недвусмысленно намекая на ядерный потенциал Израиля, и поддержал принятие Палестинской автономии в качестве полноправного члена в Международный уголовный суд в Гааге.

Заявление саудовского правительства в связи с ядерной сделкой с ираном свидетельствует также о том, что династия Саудов пытается найти достойный для себя выход из ситуации в Йемене, где поддерживаемые ей силы несмотра на поддержку извне очевидно проигрывают гражданскую войну проиранским повстанцам-хуситам. Не помогли им даже бомбардировки позиций хуситов саудовской авиации, продолжавшиеся более недели.

Видимо, в такой ситуации и израильское правительство решило сбавить тон в своей критике "шестерки" за ее "капитуляцию перед Ираном". Сегодня наш министр по делам разведки Юваль Штайниц выступил перед зарубежными журналистами в Иерусалиме и озвучил новую позицию руководства страны - мы не против "плохого договора" в принципе, а только хотим сделать его лучше. Штайниц считает, что этого можно добиться к концу июня - сроку, когда будет заключено окончательное соглашение по ядерной программе Ирана. Улучшения, предложенные Штайницем, в основном "технические", а не принципиальные, что позволяет надеяться, что некоторые из них будут учтены переговорщиками. Среди них прекращение деятельности подземного ядерного центра Фордо, который по соглашениям преобразуется в чисто научный центр, более резкое, чем предусмотрено рамочным договором, сокращение числа действующих иранских центрифуг и подготовка Ираном отчета о ядерной программе военного назначения. Штайниц также "недоумевает", почему в подготовленный рамочный договор не включено решение проблемы иранских баллистических ракет, потенциально способных доставлять к целям ядерные боезаряды.

21:50 В качестве музыкального приложения к этому материалу - ролик с песней на стихи йеменского поэта Али аль-Азади Зайдуна, прославляющие героев-хуситов. Взято состраницы их движения "Ансар Алла" в Фейсбуке.


Tags: евреи и Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments