Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

NRG: почему Нетаниягу отказался от предвыборных обещаний

NRG: почему Нетаниягу отказался от предвыборных обещаний

07 апреля 2015, 11:52
   

NRG
Фото: логотип с сайта издания

В том, что политики не выполняют свои предвыборные обещания, нет, разумеется, ничего нового. Никто, естественно, не верил словам Герцога о том, что в случае его избрания главой правительства в Израиле в течение двух лет не останется ни одного бедного старика. К обещаниям Кахлона снизить цены на жилье за два-три года мы также относимся скептически. Однако в последние дни глава правительства Биньямин Нетаниягу поставил новый рекорд пренебрежительного отношения к своим избирателям. Не прошло и месяца после выборов, как Нетаниягу грубейшим образом нарушил обещание, данное им всего за сутки до открытия избирательных участков.

16 марта Нетаниягу посетил квартал Хар-Хома в Иерусалиме. В ходе визита он заявил, что намерен построить тысячи единиц жилья в квартале, создание которого вызвало в свое время протест международного сообщества. Нетаниягу с гордостью напомнил, что именно он выступил инициатором строительства этого квартала с тем, чтобы вбить клин между районами Восточного Иерусалима и Вифлеемом. Нетаниягу также добавил, что намерен застраивать и развивать все кварталы Иерусалима, неделимой столицы Израиля, несмотря на международное давление.

И вот несколько дней назад, всего через две недели после визита Нетаниягу в Хар-Хома, канцелярия главы правительства направила в МВД и иерусалимскую мэрию требование снять с повестки дня вопрос планирования 800 новых единиц жилья в этом квартале, а также заморозить небольшие программы строительства в Рамоте и Гиват-Зеэве. Это сообщение было опубликовано на нескольких интернет-порталах, однако не удостоилось широкого обсуждения в других средствах массовой информации.

Так где же обширное строительство в столице, которое обещал глава правительства? На сей раз он не может обвинить Ливни и Лапида, которые оказывают на него давление внутри правительства. Нетаниягу сам остановил продвижение планов строительства в еврейских кварталах Восточного Иерусалима.

Когда требуется перетянуть избирателей Еврейского дома в Ликуд, Нетаниягу становится воинственно правым, обещает укрепить вечную столицу Израиля. Но уже через неделю он решает притормозить строительство в восточной части Иерусалима, чтобы не вызывать дополнительное раздражение США и Европы. К сожалению, новые квартиры строят посредством реальных действий, а не пустых обещаний.

Может ли эта история дать представление о том, как будет вести себя Нетаниягу во время своего четвертого срока правления? Согласится ли он с коалиционными требованиями Еврейского дома возобновить строительство в Иудее и Самарии, несмотря на противодействие США и ЕС? Возможно, нынешние попытки Нетаниягу создать узкий правый кабинет — лишь отвлекающий маневр в преддверии создания правительства национального единства с Сионистским лагерем.

Решение Нетаниягу задержать планирование нового жилья в Восточном Иерусалиме должно насторожить правых избирателей, отдавших свои голоса за Ликуд. Даже если Нетаниягу намерен сформировать правительство национального единства с Герцогом и Ливни, с которыми будет проще действовать на международной арене, логично было ожидать, что он использует последние недели перед созданием новой коалиции для продвижения строительства в столице и в поселенческих анклавах. Ведь через несколько месяцев — под давлением Обамы и под угрозой европейских санкций — это будет сделать гораздо сложней.

Илаиль Шахар, NRG, 07.04.2015              http://cursorinfo.co.il/news/pressa/2015/04/07/NRG--pochemu-netaniyagu-otkazalsya-ot-predvibornih-obeshaniy/  

Tags: евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments