Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

В Иерусалиме активизировались плюющиеся ортодоксы

В Иерусалиме активизировались плюющиеся ортодоксы

В Иерусалиме активизировались плюющиеся ортодоксыСтатья на армянском русскоязычном портале "Восканапат":

В Иерусалиме армянский семинарист дал по голове плюнувшему в него еврейскому ортодоксу

4 апреля вечером в Иерусалиме в Старом городе 17-летний еврейский религиозный ультраортодокс плюнул в армянского семинариста.

В результате ортодокс с травмой головы был доставлен в медицинский центр «Шаарей Цедек» в квартале Бейт ва-Ган Западного Иерусалима. Армянский семинарист задержан полицией и передан следственным органам.
Напомним, что выходки еврейских ортодоксов в Армянском квартале Иерусалима происходят регулярно, и далеко не всегда еврейское государство разбирается в таких делах по справедливости.

Далее по ссылке идет перечисление аналогичных инцидентов, имевших место там же в течение предыдущих лет.

Израильская пресса тоже упомянула об этом случае, но изложение событий в ней начинается с того момента, когда ортодокс получил по морде.

Радио "Галей ЦАХАЛ":

На молодого еврея напали несколько армянских жителей Старого города Иерусалима. Он получил легкие ранения. Бригада Красного Маген Давида увезла его в больницу "Шаарей Цедек". Согласно первым данным расследования, нападение не было совершено на националистической почве.

Агентство национальных новостей:

Иерусалим: еврейский юноша подвергся нападению в Старом Городе

На молодого еврея напали армянские жители Старого Города в Иерусалиме, он легко ранен.

Еврейский юноша 17 лет легко ранен во время драки с несколькими армянскими жителями на улице Ор а-Хаим в Старом городе Иерусалима. Он доставлен в больницу "Шаарей Цедек" с травмами руки и головы. Полиция Иерусалима задержала напавшего и ведет расследование.

Далее там же об усиленном патрулировании Старого Города в период праздника Песах и необходимости соблюдать осторожность. Ни в одном из двух процитированных сообщений не сказано, что стало причиной избиения молодого ортодокса. Между тем в прежние годы наша пресса была более объективной. Вот материалы за 2011-й год:

Маарив: Явление в Старом Городе - ортодоксы плюют в христиан и армян.

Гаарец: Ортодоксы, плюющие в священников в Старом Городе.

Портал "Хидуш - за свободу религии в Израиле": Ты идешь по улице, и вдруг в тебя плюют.

Думаю, все ясно. Теперь краткий разбор "явления".

Плюющиеся ортодоксы - в основном ешиботники из ортодоксальных ешив, причем большей частью из ешив для "вернувшихся к вере" (хозрим бэ-тшува). Таких учебных заведений хватает как в еврейском квартале Старого Города, так и на прилегающем к нему с юга участке горы Сион.

Учащиеся этих заведений воспитываются в твердом убеждении в том, что христиане являются идолопоклонниками, а следовательно - чужаками, которым не место на Святой Земле. Плевки в священников - это как способ выразить свое отношение к "скверне", так и оружие, при помощи которого Эрец-Исраэль будет очищена от нее. Такая идеология молодых "тшуваков" полностью разделяется их преподавателями вплоть до руководителей данных ешив.

Интересно, что в мусульман молодые ортодоксы не плюют - боятся, а может быть, еще и уважают. Ведь как Рамбам, он же Абу Имран Муса ибн Маймун ибн Абд-Алла аль-Курдуби аль-Яхуди, так и раввин Авраам Ицхак Кук, наши выдающиеся духовные наставники и учителя, ставили ислам выше христианства как теологическую систему. Это тоже влияет.

После активизации "явления" в 2011 году с руководителями "плюющихся ешив" была проведена разъяснительная работа силами полиции, а тогдашний главный ашкеназский раввин Израиля Иона Мецгер осудил развязное поведение ешиботников. Это помогло остудить страсти. Однако сейчас все вернулось на круги своя.

Мишенями для плюющихся ешиботников могут стать любые христианские священнослужители, однако больше всего достается армянам. Причина этого чисто географическая - армянский квартал является относительно изолированным анклавом, в то время как христианский квартал Старого Города тесно переплетен с мусульманским, он многолюднее, там всегда полно торговцев и туристов, поэтому выше вероятность получить по морде. Никакой "националистической подоплеки".
Tags: евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments