Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Мифы и легенды Др.Греции и Рима в живописи. Часть 2. Зевс

Оригинал взят у 2nikgar2 в Мифы и легенды Др.Греции и Рима в живописи. Часть 2. Зевс                                                                           Итак, друзья, переходим ко второй части нашего продолжительного повествования. Но сначала несколько слов от автора.
Во-первых, огромное всем спасибо за все теплые слова в мой адрес и за все высокие оценки моего труда. Простите, что не отвечаю каждому. Это не значит, что я не испытываю к нему благодарность.
Во-вторых, хотелось бы больше от вас оценок и суждений по работам художников. Понимаю, они все большие мастера, но ведь кто-то нравится больше, кто-то меньше. А почему? Диалог продуктивней, чем монолог. Даже если вам что-то не понравилось - у всех есть право на свое мнение. Если есть вопросы спрашивайте - вместе найдем ответы.
В-третьих. Эта часть получилась большой. простите, но не хотелось ее делить. Можно ее смотреть по частям, а то в голове получится сумбур из картин.
Вроде и все, что я хотел сказать. Ещё раз всем спасибо и - вперед.

Зевс - бог неба, грома и молний, ведающий всем миром. Он распределяет добро и зло на земле,возвещает предначертания судьбы с помощью сновидений, а также грома и молний. Весь общественный порядок был построен Зевсом, он подарил людям законы, установил власть царей, также охраняет семью и дом, следит за соблюдением традиций и обычаев. В римской мифологии отождествлялся с Юпитером.
Традиционно Зевс изображается как мужчина зрелого возраста с благородными чертами лица, обрамленного густыми локонами. На его скульптурных и живописных изображения обязательно присутствует како-либо из его атрибутов:
Орел,
Скипетр,
Щит,
Молния — материальное оружие, своего рода двухконечная, двух- или трехзубчатая вилка с зазубринами. В барочной живописи — она изображалась как пучок языков пламени, который может держать в когтях орел,
Двойной топор (лабрис).
Отец Зевса - Крон не был уверен, что власть навсегда останется в его руках. Он боялся, что и против него восстанут дети и обретут его на ту же участь, на какую обрек он своего отца Урана. И повелел Крон жене своей Рее приносить ему рождавшихся детей и безжалостно проглатывал их. В ужас приходила Рея, видя судьбу детей своих. Уже пятерых проглотил Крон: Гестию(римская Веста), Деметру(Церера), Геру(Юнона), Аида(Плутон) и Посейдона(Нептун).
Рея не хотела потерять и последнего своего ребенка. По совету своих родителей, Урана-Неба и Геи-Земли, удалилась она на остров Крит, а там, в глубокой пещере, родился у нее младший сын Зевс. В этой пещере Рея скрыла своего сына от жестокого отца, а ему дала проглотить вместо сына длинный камень, завернутый в пеленки. Крон не подозревал, что он был обманут своей женой.
А Зевс тем временем рос на Крите. Нимфы Адрастея и Идея лелеяли маленького Зевса, они вскормили его молоком божественной козы Амалфеи. Амалфея повесила Зевса в колыбели на дерево, чтобы его нельзя было найти ни на небе, ни на земле, ни в море. Пчелы носили мед маленькому Зевсу со склонов высокой горы Дикты. У входа же в пещеру юные куреты(жрецы Реи, а впоследствии и Зевса) ударяли в щиты мечами всякий раз, когда маленький Зевс плакал, чтобы не услыхал его плача Крон и не постигла бы Зевса участь его братьев и сестер.


Никола Пуссен «Воспитание Юпитера»


Никола Пуссен «Воспитание Юпитера»


Якоб Йорданс "Воспитание Зевса"

Когда Зевс вырос, он пришёл к своему отцу и заставил его выплюнуть всех своих братьев и сестёр,которые вместе с Зевсом начали борьбу с Кроносом. Битва длилась 9 лет, но не выявила победителя. Тогда Зевс освободил из Тартара циклопов и сторуких великанов, которые поклялись в верности Зевсу. Наконец титаны были повержены и низвергнуты в бездну.На Земле воцарилось третье поколение богов.
Три брата — Зевс, Посейдон и Аид — разделили власть между собой. Зевсу досталось господство на небе, Посейдону — море, Аиду — царство мёртвых.
Зевс( во всяком случае в живописи) был прославлен, в основном, как неутомимый любовник. Я бы сказал - самец-затейник.А в кого он только не превращался, пытаясь добраться до предмета своей похоти:в облике змея он соблазнил Деметру, а затем Персефону, в облике быка и птицы — Европу, в облике быка — Ио, в облике орла — Ганимеда, в облике лебедя — Немесиду (ставшую гусыней) или Леду, в облике перепела — Лето, в облике муравья — Евримедусу, в облике голубя — Фтию, в огненном обличии — Эгину, в виде золотого дождя — Данаю, в облике сатира — Антиопу, в облике пастуха — Мнемосину. Возлюбленные его обычно сохраняют человеческий облик, но Каллисто он превращает в медведицу, Ио — в корову.
Чтобы не запутаться в его многочисленных возлюбленных, даваюте по порядку. Начнем с официальных жен. Их было три:Метида, Фемида и Гера.
Метида — богиня мудрости, океанида, .
Она помогла Зевсу вывести из утробы Кроноса проглоченных тем своих детей — братьев и сестёр Зевса; приготовила волшебное зелье, выпив которое, Кронос изрыгнул сначала камень, а потом и детей.
Уран и Гея предсказали Зевсу, что она родит ему сына, который свергнет его. Она принимала различные образы, чтобы избежать любви Зевса, но тот сошелся с ней, и, когда она забеременела, проглотил ее по их же совету, после чего из его головы родилась мудрая Афина(римская Миневра).


"Рождение Афины из головы Зевса". Рисунок с краснофигурной древнегреческой вазы.

Фемида, Темис(рим.Юстиция) - богиня правосудия, титанида.От союза с Зевсом она родила трёх Мойр: Клото («Пряха»), Лахесис («Судьба»), Атропос («Неотвратимая»); и трех Ор: Эвномию («благозаконие»), Дике («справедливость») и Эйрену («Мир»).

Пьер Поль Прудон "Фемида и Немезида".


"Фемида, сидящая на золотом треножнике Предсказаний." Краснофигурная керамика.


"Фетида, дающая Зевсу совет, Гермес, Зевс, Ника и Афина". Краснофигурная керамика.

Ну, и ,наконец, наиболее извесtная из его жен - Гера, она же Юнона в римских мифах.


Яков Варчаг "Гера в повозке, запряженной павлинами"

С таким изображением Геры связан любопытный миф.Стоглазый великан Аргус, посланный ею стеречь любовницу мужа - Ио,был убит Гермесом. В эпоху барокко Аргус изображается мертвым с рассыпанными глазами. Амуры подбирают их и передают Гере, которая помещает их на хвосты павлина .

Джакопо Амигони «Юнона помещает глаза Аргуса на хвост павлина»


Антонио Балестра «Юнона помещает глаза Аргуса на хвост павлина»

Обязательный атрибут Геры - диадема,как символ того, что она главная из богинь. Иногда у нее может быть "Пояс Венеры".Пояс Венеры (пояс Афродиты) - могущественный атрибут богини любви и красоты. В честь него получило название метеорологическое явление - Пояс Венеры.
Этот пояс обладал силой наделять того, кто его наденет, необычайной сексуальной привлекательностью.В «Илиаде" Гомер описывает, как царица богов Гера одалживает его у Афродиты, чтобы очаровать Зевса и отвлечь его от покровительства троянцам.
"
...на персях иглой испещренный
Пояс узорчатый: все обаяния в нем заключались;
В нем и любовь и желания, шепот любви, изъясненья,
Льстивые речи, не раз уловлявшие ум и разумных."
Гомер "Илиада"


Гай Хэд. «Юнона, одалживающая пояс у Венеры»


Франц Кристоф Джанник "Юпитер и Юнона"

В античности у Геры было еще два атрибута — гранат (множество зерен которого символизирует плодородие) и скипетр, увенчанный кукушкой (эмблема брака, не оправдавшего надежд). Кукушка также, как и павлин, была ее священной птицей.

А теперь переходим к любовницам Зевса и помогай мне Б-г, никого не забыть.

Деметра и Персефона(Прозерпина).
Эти имена неразрывно связаны. Дело в том. что Персефона - это дочь Деметры и Зевса.Зевс преследовал свою сестру - Деметру, ставшую змеей, сам превратился в змея, связал ее гераклейским узлом и совокупился с ней (что означает жезл Гермеса), а затем в облике змея овладел и дочерью.У Гермеса был традиционный крылатый жезл вестника — кадуцей, который имел на себе две змеи обвившие посох в тот момент, когда Гермес решил испытать его, поместив между двумя борющимися змеями.
Но самое главное, что мать и дочь связывает интереснейший миф. Бог подземного царства - Аид похител Парсефону и унес к себе.Деметра искала дочь по всему миру. Через девять дней, поняв, что её поиски тщетны, Деметра обратилась за помощью к Гелиосу. Тот назвал ей имя похитителя, и Деметра поняла, что если Зевс сам уступил брату свою дочь, она бессильна что-либо изменить. Изменив внешность, богиня отправилась скитаться по свету.В период скитаний Деметры на земле прекратили всходить урожаи. Люди умирали от голода и не приносили жертв богам. Зевс начал посылать за Деметрой богов и богинь, чтобы уговорить вернуться на Олимп. Но она, сидя в чёрном одеянии в элевсинском храме, не замечала их. Тогда Зевс велел Аиду вернуть Персефону Аид отпустил Персефону, но перед освобождением дал ей семь зерен граната, своего атрибутивного плода. Персефона, всё это время отказывавшаяся от пищи, проглотила зёрна — и тем самым оказалась обречена на возвращение в царство Аида.Увидев Персефону, Деметра вышла из оцепенения, скинула траурное одеяние и украсила свою голову венком из васильков.Чтобы успокоить Деметру, Зевс решил, что Персефона будет проводить две трети года на Олимпе, треть — в царстве Аида.

Рембрандт, «Похищение Персефоны»


Фредерик Лейтон. "Возвращение Персефоны"


Данте Габриэль Россетти "Прозерпина"

Еще одной подругой Зевса была широко известная Европа, дочь финикийсского царя.Её случай - лишнее подтверждение того факта, что гулять с подружками на бергу моря - опасно. То волна налетит, то приплывет белый бык и увезет на широкой спине на остров Крит. Там, на Крите, Зев вышел уже из образа быка и предстал перед Европой в образе прекрасного юноши.Xудожники очень любили этот сюжет и все работы на эту тему я,конечно, не в состоянии представить.Простите.

В. Серов, «Похищение Европы»


Тициан, «Похищение Европы»


Рубенс "Похищение Европы" (Копия с картины Тициана)


Джованни Баттиста Тьеполо, "Похищение Европы"


Антонио Караччи "Похищение Европы"


Франсуа Буше "Похищение Европы"


Рембрандт "Похищение Европы"

Прекрасная Ио была жрицей Геры,когда была соблазнена Зевсoм. Ревнивая богиня узнала, что её муж влюбился в Ио. Во время ссоры между супругами Ио была превращена в белую корову.Гера упросила Зевса подарить ей эту корову и поручила тысячеглазому Аргосу тайно отвести её в Немейскую оливковую рощу. Зевс, в свою очередь, обратился к своему сыну — богу воровства и обмана Гермесу — с тем, чтобы он спас Ио. Гермес усыпил Аргоса игрой на флейте, а затем отрубил ему голову.Освобождённая Ио, однако, по-прежнему оставалась в образе безмолвной коровы. Узнав о том, что Аргус не справился с поручением, Гера создала страшного овода с тем, чтобы он повсюду преследовал и жалил Ио. Тщетно Ио бежала от него, сначала достигнув моря, которое с тех пор носит название Ионического, затем на север, через Боспор , который и получил от этого свое название ( боспор, босфор - коровий брод), но в данном случае речь удет о Керченском проливе, который в древности именовался Боспор. Потом в Азию,оттуда в Египет.

Корреджо, "Юпитер и Ио"


Андреа Чиавоне

Совершенно фантастическим получился союз дочери этолийского царя Фестия Леды с Зевсом.Поразившись красотой Леды, Зевс на реке Еврот предстал перед ней в образе лебедя и овладел ею, она снесла два яйца, и плодом их союза были Полидевк и Елена. Либо же она снесла тройное яйцо, из яйца родились Кастор, Полидевк и Елена. Либо из двух яиц появилось четверо детей. Однако неважно сколько, главное - снесла девица яичко, да не простое. Однако,художников интересовал не процесс высиживания яиц, а сам момент совокупления лебедя и женщины.
В силу своего эротического содержания этот сюжет пользовался особенной популярностью в искусстве Итальянского Возрождения.

Франческо Мельци - копия с работы Леонардо


копия с утраченной работы Микеладжело.


Паоло Веронезе


Корреджо


Поль Сезанн


Франсуа Буше


Сальвадор Дали "Атомная Леда"

Были в "коллекции" Зевса и неяды.Дочь речного бога Асопа Эгина была похищена Зевсом и унесена на остров Энона. Зевс соблазнил её в огненном обличии.

Фердинанд Боль "Эгина в ожидании Зевса"

Но Зевс не ограничился одной дочерью Асопа. Он соблазнил и другую дочь речного бога - Антиопу.С ней он не стал придумывать каких-либо черезчур фанастических образов, а обладел девушкой под личиной сатира.

Антуан Ватто. "Зевс и Антиопа"


Хендрик Гольц


Антоний ван Дейк


Тициан


Ханс ван Аахен


Бартоломеус Спрангер

Особую изобретательность проявил Зевс,когда возжелал дочь аргосского царя Акрисия -Данаю.Так как Акрисию было предсказано, что он будет убит сыном своей дочери, то он заключил Данаю в подземный медный дом и приставил к ней служанку. Зевс, пленившись красотой узницы, проник к ней в виде золотого дождя и оплодотворил её, у неё родился сын Персей. Когда Акрисий услыхал в подземелье голос ребёнка, он приказал казнить служанку, а Данаю заставил объявить, кто отец ребёнка. Не поверив ей, когда она назвала отцом Зевса, он заключил её с ребёнком в ящик и приказал бросить ящик в море.Волнами ящик принесло к острову Серифу, царь которого, Полидект, вскоре воспылал страстью к Данае. Освободившись от его преследований благодаря сыну своему Персею, она вернулась в Аргос.

Рембрант.


Тинторетто


Корреджо


Тициан (Мадрид)


Тициан (Неаполь)


Тициан (Сант-Петербург)


Тициан (Вена)


Джованни Баттиста Тьеполо


Якоб ван Лоо


Хендрик Гольц


Артемизия Джентилески


Густав Климт

Не брезговал Зевс и юношами, в частности Ганимедом. Хотя по некоторым мифам, он любил его платонически.Из-за своей необыкновенной красоты Ганимед был похищен Зевсом — перенесён орлом Зевса на Олимп (либо Зевс сам превратился в орла).
Ему дарована вечная юность. Согласно поэтам, на Олимпе Ганимед стал виночерпием на пирах богов и любимцем Зевса.

К. В. Аллерс. "Похищение Ганимеда".


Рембрандт. "Похищение Ганимеда".


Евстафия Ле Саер "Зевс и Ганимед"


Кристиан Грипенкерл


Антон Рафаэль Менгс "Зевс и Ганимед"


Питер Пауль Рубенс "Похищение Ганимеда"


Корреджо "похищение Ганимеда"

Еще известен Зевс был своими убийствами, которые шли под лозунгом:"Кара богов". Там тоже, как и с возлюбленными, счет шел на десятки. Но есть и наиболее известные. Так, например, аркадский царь Ликаон ( помните - отец Калисто, которая потом превратилась в медведицу)со своими сыновьями решил испытать Зевса и предложили гостю (Зевсу) блюдо из человеческого мяса. Зевс перевернул стол и поразил молнией Ликаона и всех сыновей, кроме младшего Никтима.По другой версии, Ликаон был превращен в волка, а сыновья убиты молнией.
Вот вам семейка: папа - волк, дочь - медведь.

Хендрик Гольц

Об одном боге, убитым Зевсом скажу особо, хотя в работах живописцев он не отмечен. Это Асклепий (в древнеримской мифологии Эскулап) — бог медицины и врачевания. Изначально был рождён смертным, но за высочайшее врачебное искусство получил бессмертие.Асклепий стал столь великим врачом, что научился воскрешать мёртвых, и люди на Земле перестали умирать.Бог смерти Танатос, лишившись добычи, пожаловался Зевсу на Асклепия, нарушавшего мировой порядок. Зевс согласился, что, если люди станут бессмертными, они перестанут отличаться от богов. Своей молнией громовержец поразил Асклепия.Но великий врач соизволением мойр вернулся из царства мёртвых, и стал богом врачевания. Нам хорошо известен по посоху Асклепия - символу медицины.Однажды Асклепий шёл, опираясь на посох, и вдруг посох обвила змея. Испугавшись, Асклепий убил змею. Но следом появилась вторая змея, которая несла во рту какую-то траву. Эта трава воскресила убитую. Асклепий нашёл эту траву и с её помощью стал воскрешать мёртвых.

Звезда жизни с посохом Асклепия

Все, на этом заканчиваю о Зевсе. С его многочисленным потомством мы встретимся по мере продвижения вперед. Ах, да,чуть не забыл - во время всех этих любовных подвигов и убийств у Зевса совсем не оставалось времени на добрые дела. Поэтому легенды сохранили только одно.
Однажды Зевс и Гермес под видом обычных путников посетили Фригию и напрасно стучались в двери многих домов, ища приюта, — всюду им отказывали. Лишь в маленькой покрытой соломой хижине, где жили старые Филемон и Бавкида, им оказали радушный прием. Чтобы получше накормить гостей, старики решили пожертвовать даже своим единственным гусем; убегая от Бавкиды, птица бросилась к ногам Зевса, который не разрешил ее зарезать. К удивлению хозяев, количество еды на столе стало само по себе увеличиваться. В ответ на их испуг Зевс открыл старикам, кто он и его спутник, и приказал следовать за собой на вершину горы, поднявшись на которую они увидели, что местность вокруг их хижины покрылась водой, скрывшей все дома, а хижина их превратилась в величественный храм. Зевс позволил Филемону и Бавкиде высказать любое желание, пообещав его исполнить — старики пожелали до конца своих дней служить жрецом и жрицей в храме Зевса и умереть одновременно, чтобы ни одному из них не пришлось жить без другого. Громовержец исполнил их желание: после долгой жизни Филемон и Бавкида превратились в деревья, растущие из одного корня.Боги превратили их хижину в храм, а их сделали жрецами, а позднее они сами превратились в дуб и липу.


Орест Кипренский "Юпитер с Меркурием посещают Филемона и Бавкиду".


Андрео Аппиани старший "Филемон и Бавкида"
Вот теперь - все.
Tags: искусство и культура, мифология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments