Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Не видать Израилю правительства национального единства или .... Зарекалась свинья не жрать г...но...

Не видать Израилю правительства национального единства 09.04 16:51   MIGnews.com

Не видать Израилю правительства национального единства

Партии "Ликуд" и "Еврейский дом" продолжают вести своё соперничество.

В четверг, 9 апреля, источник в "Ликуде" сообщил о том, что глава партии Биньямин Нетаниягу предпочитает правительство правых правительству национального единства с левыми, пишет Arutz Sheva.


Ранее в ходе опроса общественного мнения выяснилось, что почти половина израильтян – 49% выступают за правительство национального единства, и считают, что объединение сил станет наиболее полезным для страны и её будущего.

"Тем не менее, Нетаниягу рассчитаывает на то, что Кахлон и Беннет согласятся на более гибкие условия для создания нового правительсва", - добавил источник из "Ликуда". http://mignews.com/news/politic/world/090415_170158_02958.html                                                                                       На пути к вынужденной коалицииФото: Getty Images

На пути к вынужденной коалиции
10.04.2015 10:13
После победы Ликуда на выборах казалось, что сформировать право-национальную коалицию будет проще простого. Правый лагерь вместе со списком "Кулану" набрал в сумме 54 мандата, соглашение с харедим, которых Нетаниягу хотел видеть в правительстве, позволяло прийти к уверенному большинству.
Кроме того, как подчеркивали активисты Ликуда, у лидирующей партии, с ее 30 мандатами, остается большое пространство для маневра, если в коалиционных переговорах что-то пойдет не так. Например, "Еврейский дом" можно заменить Сионистским лагерем, а одну из ультраортодоксальных партий или даже обе – "Еш Атид" Лапида.
Однако реальность оказалась сложнее. Как обычно, камнем преткновения стали уже представленные на коалиционных переговорах требования "естественных союзников". И если претензии на те или иные министерские посты худо-бедно можно удовлетворить или заменить другими лакомыми кусочками, то с принципиальными условиями куда труднее.
Так, НДИ категорически против ограничения закона о всеобщем бремени, а Нетаниягу еще перед выборами обещал харедим, что ешиботники не будут сидеть в тюрьме за уклонение от призыва. И это только один пример противоречий.
В сущности, говоря о крепкой коалиции, Биби имел в виду коалицию с крепкой дисциплиной, где его решения не будут оспариваться и подвергаться критике. Но такую коалицию построить в Израиле нереально – как показывает практика, бунт может произойти даже в собственной партии премьера. Что уж говорить о других партиях, которые должны продемонстрировать своему избирателю максимум независимости.
С точки зрения дисциплины Нетаниягу не на кого положиться, кроме харедим и, как ни странно, НДИ. ШАС и "Еврейство Торы" будут сохранять лояльность, получив свой "прожиточный минимум", подразумевающий субсидии на ешивы и детские сады и неприкосновенность статус-кво. Либерман же слишком опытный политик, чтобы сразу вставать в позу отрицания – ведь это не прибавит ему популярности. Скорее он демонстративно выйдет из коалиции, протестуя против какого-нибудь спорного решения правительства. Но даже на этапе переговоров непросто привести к компромиссу этих "естественных союзников" с их встречными условиями.
Также достаточно надежным партнером Ликуда – по крайней мере, поначалу – может оказаться Кахлон. Новой партии "Кулану" необходимо попасть в правительство и как-то проявить себя, иначе первая каденция станет для нее последней. Очевидно, что отказом от коалиционных переговоров на их ранней стадии Кахалон просто набивал себе цену. Но с ним, как и с Лапидом, могут возникнуть проблемы в ходе каденции. Вообще, наши политические лидеры уже поняли, что войти в правительство, заявить о себе несколькими эффектными законопроектами, а потом со скандалом выйти из него - гораздо полезнее для рейтинга. Нетаниягу тоже понимает это, поэтому он хотел бы подстраховаться на случай демарша кого-то из "естественных союзников", особенно учитывая противоречия с "Еврейским домом".
За время работы в одном правительстве личная неприязнь Биби и Беннета только обострилась. "Еврейский дом" обвиняет Ликуд в переманивании правых голосов и претендует в связи с этим на некую компенсацию, размеры которой пока оспариваются в коалиционных переговорах. Нетаниягу был бы рад выстроить коалицию без Беннета, даже изменив своему обещанию о право-национальном правительстве. Но "Еврейский дом" - это 8 мандатов, и без него у Биби не будет большинства. Заменить Беннета можно либо Лапидом, отношения с которым у лидера Ликуда ничуть не лучше, либо Сионистским лагерем. Собственно, Нетаниягу никогда не закрывал для себя такую возможность, указывая, что коалиция будет построена на базовых принципах, и к ней смогут присоединиться все, кто готов эти принципы разделять. Однако главный принцип у любой коалиции – это принцип большинства. С позиции 67 мандатов Биби мог бы ставить условия и Герцогу, и Лапиду. Но если Сионистскому лагерю или "Еш атид" придется закрывать брешь в коалиции, то их положение будет совершенно иным и они сами смогут выдвигать требования. Поэтому задача нынешних переговоров для Нетаниягу – чтобы этот запасной вариант не стал вынужденным.
О правительстве национального единства сегодня говорят многие, включая президента Реувена Ривлина. На фоне сделки Запада с Ираном и растущей внешней угрозы такое правительство наверное было бы оптимальным. Но даже если оставить в стороне идеологические разногласия (некоторые обозреватели считают, что они не столь глубоки, как изображали предвыборные лозунги), то трудно представить себе, как смогут договориться между собой и работать вместе депутаты, громко заверявшие, что с тем-то и тем-то они никогда не сядут в одной коалиции. Впрочем, эти слова могут быть забыты, как и другие предвыборные обещания.

Читать дальше:http://mnenia.zahav.ru/Articles/5906/na_puti_k_vinujdennoi_coalitii#ixzz3WtxSCeVo
Follow us: zahav.ru on Facebook                                                                                                                                                                      

Либерман раскрыл тайный замысел Нетаниягу

10 апреля 2015, 10:23
   

Авигдор Либерман
Фото: Yoav Ari Dudkevitch / Flash90

Лидер партии Наш дом - Израиль Авигдор Либерман подверг критике тактику, выбранную Ликудом в ходе коалиционных переговоров. Комментируя итоги состоявшейся встречи переговорных групп НДИ и Ликуда, он указал, что создается стойкое впечатление, будто Нетаниягу не заинтересован в правительстве национального лагеря и преднамеренно затягивает процесс, чтобы оправдать в будущем создание правительства национального единства.

Авигдор Либерман напомнил, что на этой неделе ряд ведущих журналистов Израиля сообщили о такой возможности. В частности, известный публицист Дан Маргалит, весьма приближенный к семье Нетаниягу и верхушке Ликуда, подтвердил в своем Twitter, что Нетаниягу специально затягивает переговоры с естественными партнерами по коалиции (НДИ, Еврейский дом). И, по мнению журналиста, делает это с тем, чтобы затем можно было оправдать создание коалиции с Сионистским лагерем.

«Я не воспринял это заявление всерьез до встречи наших переговорных групп. То, что там было, трудно назвать иначе как фарсом. Представители Ликуда «тянули резину», а в конце вообще заявили: согласитесь на отмену законов о всеобщей воинской обязанности, гиюре и ограничении числа министров, и тогда будем разговаривать», - сказал Авигдор Либерман.

Напомним, что 8 апреля, сразу после завершения второго раунда коалиционных переговоров между НДИ и Ликудом, Авигдор Либерман заявил, что для партии Наш дом - Израиль принципиальным моментом является решение проблем репатриантов из стран СНГ.

Среди ключевых требований, которые выдвигает НДИ в качестве условия присоединения к коалиции, - решение пенсионной проблемы репатриантов, приехавших в Израиль в возрасте 45 лет и старше, ликвидация порочной системы посредников по найму рабочей силы ("коах адам").

"Без решения этих вопросов НДИ даже не станет обсуждать распределение портфелей, - подчеркнул тогда Авигдор Либерман. - Именно они являются определяющими в том, присоединится НДИ к коалиции, или нет. В тот момент, когда ортодоксам выделяют 3,3 миллиарда шекелей дополнительных ассигнований, я не принимаю никаких объяснений, почему решение пенсионных проблем репатриантов отвергается из-за нехватки средств».

Либерман обратил внимание на тот факт, что до выборов все партии говорили о важности решения  проблем, стоящих перед  алией из стран бывшего СССР, но теперь их риторика вдруг претерпела драматические изменения: про репатриантов попросту забыли все, кроме НДИ.   http://cursorinfo.co.il/news/vybory2015/2015/04/10/liberman-raskril-tayniy-zamisel-netaniyagu/

Tags: евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments