Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Правительство Нетанияху реализует планы Эхуда Барака..

Правительство Нетанияху реализует планы Эхуда Барака

Правительство Нетанияху реализует планы Эхуда БаракаСегодня агентство новостей "Рейтерс"сообщило о передаче под контроль палестинской полиции трех населенных пунктов в районе Иерусалима. Эта информация достаточно скупо подается некоторыми израильскими новостными ресурсами (пример - сообщение на портале Валла).

Такое немногословие выглядит странно, потому что речь идет о знаковом событии. Согласно палестинским источникам, речь идет об открытии отделений палестинской полиции в Абу-Дисе, Ар-Рам и Бидду. Палестинская полиция и раньше действовала в этих поселках, но нерегулярно, совершая рейды с целью поимки уголовных преступников и наркоторговцев под контролем ЦАХАЛа. Палестинские полицейские никогда не задерживалсь там более чем на несколько часов.
Сейчас в трех новых отделениях полиции будут размещены на постоянной основе 90 полицейских, вооруженных автоматами Калашникова и пистолетами. Они будут следить там за порядком.

Речь идет о трех крупнейших арабских поселках, примыкающих к Иерусалиму с юго-востока, северо-востока и северо-запада соответственно. До сих пор израильская "система безопасности" отказывалась передавать их под палестинский контроль. Видимо, изменилось что-то очень важное.

Стоит пояснить, что палестинская полиция, размещенная на своих постоянных базах, будет контролировать не только три эти населенные пункта, но и более мелкие прилегающие поселки. Так, нет смысла размещать палестинскую полицию в Абу-Дисе, если она не будет контролировать также и Азарию, в А-Рам, если она не будет контролировать лагерь беженцев Каландия, в Бидду, если в зону ее ответственности не попадут также Кубейба и Бейт-Сурик, и так далее. Это означает, что под контроль палестинской полиции переходит весь контур муниципальных границ Большого Иерусалима там, где он граничит с территориями Иудеи и Самарии. На юге Вифлеем с пригородами и так находится под полным контролем палестинской администрации.

Особое символическое значение имеет Абу-Дис. Именно этот поселок вместе с прилегающей к нему Азарией Эхуд Барак, тогдашний премьер-министр Израиля, предполагал передать под контроль палестинской автономии в рамках "третьего этапа передислокации" накануне саммита в Кемп-Дэвиде 2000 года. Взамен Барак требовал от палестинцев далеко идущих уступок, на которые они не пошли.

Барак предполагал, что Абу-Дис с прилегающими к нему деревнями и некоторыми районами Восточного Иерусалима станет столицей палестинского государства под названием "Аль-Кудс", и тем самым претензии палестинской стороны на Иерусалим будут формально удовлетворены. Арафат вежливо объяснил Бараку, что Абу-Дис - это не Аль-Кудс. После провала саммита в Кемп-Дэвиде Барак торжественно объявил, что Абу-Дис остается под израильским контролем.

Видимо, какие-то тайные договоренности по Абу-Дису как фактической столице Палестины между Израилем и палестинской администрацией в 90-е годы все-таки имели место, потому что там в 1996 году началось строительство здания палестинского парламента. Здание так и не было достроено, и палестинцы называют этот недострой зримым свидетельством провала идеи палестинской государственности.


Правительство Нетанияху реализует планы Эхуда Барака
Сейчас в нескольких метрах от заброшенного здания проходит разделительная стена, отделяющая Абу-Дис от Иерусалима. Она была выстроена после начала второй интифады, одной из причин которой стал провал саммита в Кемп-Дэвиде.

Итак, почему Абу-Дис, Ар-Рам и Бидду с прилегающими населенными пунктами были переданы под контроль палестинской полиции? Видимо, это стало платой за продолжение сотрудничества Израиля с палестинской администрацией в области безопасности,прекратить которое угрожал в последнее время Абу-Мазен. Правительство Израиля пытается не допустить хаоса на территориях и надеется поддерживать жизнь того, что осталось от палестинской автономии, неопределенно долгий срок - чем дольше, тем лучше.

Между тем на палестинской улице интенсивно обсуждается вопрос о том, что делать после того, как израильские выборы 17 марта этого года засвидетельствовали незаинтересованность большинства израильтян в продолжении мирного процесса с палестинцами. Одной и самых комментируемых и перепечатываемых стала статья "Палестинские опции после израильских выборов".

Ее автор Алаа Тартир, директор политологического центра "Аш-Шабака", рекомендует изменить правила игры и признать смерть принципа "два государства для двух народов", согласившись с Нетанияху. Он предлагает "провести референдум среди всего палестинского народа и сформировать его мнение о возможном решении конфликта, праве на возвращение и способах сопротивления. В референдуме смогут принять участие 12 миллионов палестинцев на оккупированных территориях, в Израиле и в диаспоре.

Такой референдум никода не проводился, и он даст возможность получить мандат от народа. После этого можно будет переходить к дальнейшим этапам
".
Tags: евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments