Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Шокирущее исследование: 40% ''русских'' не доверяют полиции

К малоутешительным выводам пришли специалисты Института исследования русского Израиля: кризис доверия репатриантов к полиции глубок и всеобъемлющ. Почти половина респондентов уверена: полиция предвзято относится к "русским".
Прошедший 2014 год ознаменовался рядом громких скандалов, в которых тем или иным образом была замешана полиция. Средства массовой информации периодически сообщали о новых деталях краха "приоритетного расследования" убийства в "Бар-Ноар", о подозрениях в коррупции, сексуальных домогательствах и отставках в рядах высших полицейских чинов. Заголовки в прессе предрекали коллапс общественного доверия, обесценивание образа полицейского и колоссальный урон данной структуре.

На фоне этих событий наш институт Институт изучения русского Израиля заинтересовался темой общественного доверия к правоохранительным органам в Израиле. Выяснилось, что академический дискурс акцентирует внимание на уровне доверия среди еврейского населения Израиля в целом, а также на некоторых доминантных секторах израильского общества. При этом было обнаружено, что количество исследований о доверии русскоязычных граждан страны к правоохранительным органам существенно ниже. Посчитав данную тему интересной, как с научной, так и с общественной точки зрения мы приняли решение провести собственное исследование, нацеленное на оценку динамики отношения к работе израильской полиции выходцев из стран бывшего СССР.

На протяжении долгих лет уровень доверия к полиции в Израиле был достаточно низок. Это утверждение верно, как по отношению к населению Израиля в целом, так и по отношению к русскоязычным израильтянам в частности. Однако в данном случае "русская улица" не только поддерживает общую тенденцию, но и проявляет еще более негативные и критические взгляды по отношению к полиции. Схожим образом среди выходцев из бывшего СССР сохраняется и так называемый "парадокс доверия к полиции", характеризующий многие западные общества, включая Израиль. Наличие данного парадокса подразумевает, что, несмотря на понижение уровня преступности и общее ощущение личной безопасности, доверие к полиции не увеличивается, а зачастую еще и уменьшается.

Наша работа основана на данных, полученных в ходе двух интернет-опросов общественного мнения. В первом опросе репрезентативной выборки, распространенном на русскоязычных форумах, а так же в блогах и соцсетях, приняли участие 307 респондентов. Во втором опросе, опубликованном при поддержке новостного портала NEWSru.co.il, приняли участие 3293 респондента, из которых 2713 ответили на все вопросы.

Результаты исследования подтвердили существующее в академической литературе предположение об относительно негативном отношении русскоязычных граждан Израиля к полиции. Опросы показали, что свыше 50% респондентов недовольны работой полиции. Более 40% опрошенных, заявили о недоверии к полиции, тогда как в целом по Израилю этот процент гораздо ниже и составляет около 25%. Дополнительные 40% убеждены, что в случае надобности, полиция не сможет их защитить, что не удивляет, учитывая, что половина опрошенных (50.6%) заявили, что так и не получили необходимой помощи, обратившись в полицию.

Однако, одним из наиболее тревожных показателей является то, что около 44% респондентов считают, что полиция относится неравноправно к различным группам населения, а 47% уверены, что полиция относится с предубеждением к выходцам из стран бывшего СССР. Исследование также выявило, что основные чувства по отношению к полиции среди русскоязычных израильтян, являются опасение (36% респондентов) и безразличие (35.2%).

Большинство опрошенных (60%), считают бесполезным жаловаться на полицейского, который им нахамил, тем самым смиряясь с вербальным насилием, при том что, как выяснилось в ходе исследования, физическое насилие они все же терпеть не готовы. Подавляющее большинство респондентов (61%) заявили, что если их ударит полицейский, то они незамедлительно обратятся к адвокату, невзирая на то, во сколько это им это обойдется.

В данном контексте стоит заметить, что более половины опрошенных (51.1%) считают, что полиция злоупотребляет применением силы. Еще более негативной оценке подверглась эффективность полиции в борьбе с преступностью - 79% опрошенных, считают её неэффективной и еще 51% оценивают полицию как непрофессиональную. С точки зрения динамики в отношении к полиции, исследование показало, что 40% опрошенных, изначально обладали негативным мнением о полиции, и в последнее время оно не изменилось.

Отметим, что общественное мнение по отношению к полиции может служить индикатором того, как правительство служит интересам и нуждам населения. В нашем случае красная лампочка горит ярко и тревожно. Доверие населения к полиции необходимо для ее успешного функционирования, оно является залогом социального благополучия и государственной эффективности. Отсутствие доверия со стороны населения отрицательно сказывается на желании населения сотрудничать с ней, тем самым затрудняя охрану общественного порядка, предотвращение и раскрытие преступлений, а так же создает в обществе атмосферу страха и незащищенности.

Наше исследование ставило перед собой не только теоретические, но и практические задачи. На базе международного опыта и академических знаний, накопленных в данной сфере, мы предложили ряд действий, направленных на улучшение взаимоотношений между полицией и "русской улицей". Остается надеяться, что правоохранительные органы смогут отнестись с вниманием к вышеуказанным проблемам и рассмотрят предложенные нами варианты для их решения.
Давид Смолянский · Иерусалим
Полагаю, что это цифра очень занижена...

Подробности: http://izrus.co.il/obshina/article/2015-04-09/27398.html#ixzz3WuBSzjJc
При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.

Tags: евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments