Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Библейские места. Гефсимания (Гат Шмоним). Иерусалим.

Цитата сообщения Аркадий_Зинатович_Библейские места -- Гефсимания.

Страсти Христовы начались именно здесь. В Евангелиях упоминается  местность -- Гефсимания. Так именовали всю долину у подножия Елеонской горы.   В Гефсимании находятся сейчас несколько христианских церквей: церковь Всех Наций, Гробница Богородицы, Гефсиманский грот и др.

По этой дороге я ехал в Гефсиманский сад.



Церковь Всех Наций построена в 1919—1924 годах.  На потолке изображены 12 гербов государств, пожертвовавших деньги на её строительство.


Во времена первых христиан Гефсиманским садом называлась вся долина, которая расположилась у подножия Елеонской горы. Сегодня сам Гефсиманский сад занимает небольшую площадь.  С библейских времен здесь сохранились восемь оливковых деревьев, возраст которых насчитывает несколько веков.


Стены украшены мозаиками: «Гефсиманское моление», «Предание Спасителя» и «Взятие Христа под стражу».



Перед алтарём находится фрагмент скалы на которой, по преданию, молился Иисус в ночь своего ареста.




В храме всегда полумрак, в память того, что события, которым он посвящен, происходили ночью.


Чуть севернее Гефсиманского сада находится православная церковь Успения с гробницей Богородицы, построенная в XII веке на месте, где в 326 году святая Елена воздвигла первую церковь.

Гробница Богородицы находится под землёй, только фронтон с готическими арками XII в. расположен над поверхностью земли.  От входа вниз ведет широкая  каменная лестница из 48 ступеней.

Гробница Богородицы (кувуклия). Кувуклия покрыта мрамором и украшена драгоценностями, ее освещают 24 серебряных подсвечника и несколько лампад. 

Подземная церковь (34 м в длину и 6 м в ширину) имеет форму креста .

За кувуклией, в восточной части храма, находится чудотворная и очень почитаемая Иерусалимская икона Божией Матери русского письма, которая помещена в киот из розового мрамора.


Гефсиманский грот располагается справа от Гробницы Богородицы в Гефсимании и принадлежит францисканцам с 1392 г. Гефсиманский грот почитается  как место, где собирались Иисус с апостолами, где Он был предан Иудой.

Tags: евреи и Израиль, искусство и культура, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments