Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

«Шок и трепет»: война Израиля с Хизбаллой

«Шок и трепет»: война Израиля с Хизбаллой
Владимир Янкелевич, Военный эксперт "Полосы"

«Шок и трепет»: война Израиля с Хизбаллой

История не сделает за нас нашу работу; она помогает только тем, кто стремится помочь себе сам.
Генри Киссинджер и Джордж П. Шульц, бывшие государственные секретари США.

Участники марафона в Лозанне разъехались по домам. Как после любого марафона ,настало время отдышаться, попить водички и посмотреть результаты забега.

В США

В США начались тяжелые препирательства между Капитолийским холмом и Белым домом. То, что республиканцы резко критикуют соглашение – вполне понятно, но к этой критике присоединились и многие демократы. Главный демократ Чак Шумер, один из самых влиятельных голосов на Капитолийском холме в дискуссии по соглашению с Ираном по ядерной программе, настаивает на принятии закона, предоставляющего Конгрессу право отклонить (или одобрить) принятое в Лозанне решение.

Исход этих политических баталий пока неясен, но законодатели действуют под лозунгом «Сделку с Ираном под наш контроль!», причем лозунг смог объединить республиканцев со многими демократами.

Вообще-то внешняя политика – прерогатива Президента, но если Конгресс примет такой закон, у Барака Обамы будут проблемы. Убедить Конгресс в том, что сделка с Ираном – «good deal» - будет очень сложно, в чем, кстати, есть и определенная заслуга Биньямина Нетаниягу.

А Иран

А Иран уже утверждает, что американцы не так трактуют достигнутые соглашения. Обвинение Вашингтона в неверной трактовке произошло менее чем через сутки после достижения договоренностей в Лозанне.

Комментарии по соглашению, которые Обамой и Керри рассказали «городу и миру», аятолла Хаменеи назвал ложью, имеющей дьявольский умысел. Реальные решения в Иране принимает не меджлис или президент, а аятолла Хаменеи, так называемый верховный лидер. Только его мнение действительно имеет значение, и оно однозначно опровергает заявление Президента США, сделанное им 2 апреля в Розовом саду у Белого дома.

Обама заявил, что США и их союзники "достигли исторического понимания с Ираном". А Хаменеи - что, Обама и Керри вводят всех в заблуждение, документ в их трактовке не соответствует пониманию Ирана, и разоблачает дьявольские намерения Америки.

Так что всеобъемлющее соглашение об окончательном закрытии "ядерного досье" Ирана, которое должно быть готово к 30 июня, ждет трудный старт, если он вообще произойдет.

У арабов

И у арабов доверие к роли США в регионе сильно уменьшилось. Великая мысль, что «нужно помогать себе самим», начала реализовываться в виде создания арабских коалиционных сил.

Структура и планируемая численность создаваемых арабских коалиционных сил

25 марта Лига арабских государств объявила о планах создания межарабского воинского формирования. Задача этого формирования – действия в ответ на внутренние и внешние угрозы государствам - членам ЛАГ. Обсуждение структуры и состава командования будет завершено в Каире к концу апреля, но определенные сведения уже есть.

Совместные силы будут базироваться в Египте и состоять из около 40 000 военнослужащих, что существенно больше сил быстрого реагирования НАТО.

Для сравнения: 5 февраля на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе принято решение об удвоении сил быстрого реагирования до 30 тыс. человек.

Большая часть войск будет поступать из Египта, Саудовской Аравии и Марокко при общем Саудовском командовании. Кроме того часть воинского контингента поступит из Иордании, Судана и других стран ССАГПЗ.

Главными финансовыми донорами станут Саудовская Аравия, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт.
Конечно, у арабских стран свои собственные, отличные друг от друга интересы, что может, в конечном счете, ограничить использование этих межарабских сил, но недооценивать их не надо. Сегодня опасность исходит не столько от возможной внешней агрессии Ирана, сколько от возможности Ирана создавать внутренние проблемы, перенося на государства ЛАГ сирийский сценарий.

У создаваемого формирования ресурсов достаточно для одновременной борьбы с несколькими гражданскими войнами и восстаниями в регионе, которые так привлекательны для Ирана. Проблема  актуальна — вооруженные шиитские ячейки, поддерживаемые Ираном, вступают в столкновения с саудовским силовиками. А с изменением режима санкций финансовых возможностей у Ирана для спонсирования шиитских боевиков станет больше.

Отношение ЛАГ к палестинской проблеме отошло на задний план, стало если не дружественным по отношению к Израилю, то, по крайней мере, партнерским, но все это – пока существует иранская угроза, изменится ситуация – изменится и отношение, сразу же вспомнят о «палестинских страданиях».

В Израиле

В Израиле готовятся к действиям в новой обстановке.

В будущей войне фактор времени имеет решающее значение. Будущая военная кампания должна быть непродолжительной, потому что тыл платит высокую цену, как, собственно, материальными потерями, так и возможными прорывами ПРО. ЦАХАЛ должен быть способен к быстрому переходу к состоянию войны и к достижению цели в кампании в течение нескольких дней, к реализации доктрины "Шок и трепет".

Собственно, эта доктрина не нова. Ее предложили сотрудник Центра стратегических и международных исследований Харлан Ульман и глава Института оборонных исследований и технологии Джеймс Вэйд еще в 1996 году, а еще раньше, в других терминах, описал видный военный теоретик русского зарубежья полковник Евгений Эдуардович Месснер. Суть доктрины сводится к подавлению воли противника к сопротивлению, нанесению ему в предельно короткий срок с самого начала кампании такого психического потрясения, чтобы противник потерял способность адекватно воспринимать поступающую информацию и пришел к выводу о бесполезности дальнейшего сопротивления.

Для этого необходимо подавить не столько военную мощь противника, сколько волю противника к сопротивлению и его политические силы. Ульман и Вэйд называют это "шоковыми ударами". Месснер писал, что «не об уничтожении живой силы надо думать, а о сокрушении психической силы. В этом вернейший путь к победе».

Во время Второй ливанской войны генерал-лейтенант в отставке Шауль Мофаз, в то время министр транспорта, критиковал ход боевых действий. Сайт Ynet приводил слова Мофаза: «Я полагал, что ЦАХАЛ будет действовать столь жестко и результативно, что Хизбалла закричит: Остановите Израиль! Он сошел с ума!». Эти слова отражают подход к боевым действиям в доктрине «Шок и трепет».

Израиль не действовал так в силу постоянной оглядки на реакцию мирового сообщества, «работал аккуратно».

Примером такой аккуратной работы может служить операция «Нерушимая скала».

Что же изменилось с тех пор?

Многое. Прежде всего, ракетные арсеналы противника, вооруженного не «Кассамами», а очень серьезными и точными ракетами. «Действия пинцетом» ставит под удар важнейшие центры страны и жизни граждан практически в любом городе. Так что теперь – пинцетом не получится.

В израильском варианте наиболее близким аналогом доктрины «Шок и трепет» может служить доктрина «непропорционального ответа», или «доктрина Дахии», предложенная по итогам Второй ливанской войны действующим начальником генерального штаба ЦАХАЛА Гади Айзенкотом (Дахия – это квартал Бейрута, оплот «Хезболлы»).

Доктрина предполагает немедленный и непропорционально мощный удар по огневым позициям противника. При этом противник должен знать, что населенный пункт, из которого ведется обстрел, перестает быть населенным пунктом, а становится огневой позицией врага, легитимной целью.

Есть еще одна, важная доктрина в современной войне – генерала Чарльза (Чака) Круллака. Для боевых действий в населенных районах он считал необходимым действовать по правилу «Трех кварталов». Согласно этой концепции, войска должны вести боевые действия с частями противника в одном квартале, проводить зачистки в другом и раздавать гуманитарную помощь в третьем квартале. Дело полезное, но в условиях Ближнего Востока может не сработать – ненависть в регионе нелогична, внерациональна, гуманитарная помощь нужна, но эффект, который предполагал генерал Круллак, может быть недостижим.

Сегодняшние угрозы со стороны Ирана и ее сателлита Хизбаллы ставят на повестку дня идеи превентивной войны. «Уничтожение Израиля обсуждению не подлежит» – заявил Мохамад Реза Накди, бригадный генерал, командующий иранского военного формирования Басидж. Говорил он это аккурат во время лозаннских переговоров.

Концепция превентивной войны была выдвинута еще Бен-Гурионом и Моше Даяном: «когда государству угрожает враг, желающий его разрушения, то государство не должны ждать провокации для оправдания нападения на угрожающее государство». Ярким примером такого подхода является Шестидневная война. К войне Судного дня подошли иначе и подвергли страну страшному риску. Все военные действия с тех пор начались в результате арабского нападения.

Отход от концепции «превентивной войны» основан на страхе, что такая война будет выглядеть в глазах мирового сообщества неоправданной, не вызванной действиями противника, и приведет к серьезным проблемам на международной арене, что боевые действия без арабской провокации будут сочтены незаконными и аморальными. Но важно ли это при любых условиях?

Перед командованием армии и политическим руководством Израиля встанет нелегкий выбор – ждать, когда Хизбалла, накопившая около 100 000 ракет решит, что места  в ракетных арсеналах уже больше нет и нужно пострелять, освободить стеллажи для новых ракет, или, на основе разведданных, выбить из горячих хизбалловых парней такую идею в зародыше?

Не забудем, что речь идет о достаточно точных твердотопливных ракетах класса « земля-земля» Fateh 110, весом в три тонны, способных донести боеголовку весом полтонны на дальность до 200–250 км не только до Иерусалима и Тель-Авива, но и до Димоны, и ракетах «Зильзаль» и «Фаджар» иранского производства.

Ракеты Хизбаллы, по мере развития ракетных технологий в Иране, становятся все совершеннее.

Иран усовершенствовал свои ракеты "Зильзаль", для этого использовал систему наведения от ракет М-600 с 500-килограммовой боеголовкой, наводящихся на цель при помощи GPS, устанавливает управляемые боеголовки на свои ракеты и контрабандой переправляет их "Хизбалле" в Ливан.

Полковник ВВС Авиарм Хасон, отвечающий за разработку систем верхнего эшелона противоракетной обороны, на конференции по ПРО и ПВО в Герцлии, назвал Иран "паровозом, который не останавливается ни на минуту": "Он производит новые и передовые баллистические и крылатые ракеты. Он превращает неуправляемые ракеты, с точностью в несколько километров, в оружие, с точностью попадания до нескольких метров".

В этих условиях возникает вопрос: разве это не время вернуться к старой доктрине превентивной войны Давида Бен-Гуриона и Моше Даяна?

Основа нашей уверенности в способности ЦАХАЛа противостоять угрозам – это бесспорное технологическое превосходство Израиля над своими противниками.

Но технологическое превосходство не длится вечно, превосходство обеспечивается непрерывной работой по совершенствованию техники. Это извечное соревнование «Снаряд-броня», когда усиление снаряда вызывает создание более мощной брони, в свою очередь стимулирующей создание нового, еще более мощного снаряда.

Примером может служить освоение ХАМАСом новых ракет – переход от примитивных кассамов, ракет первого поколения с диапазоном от 7 до 10 километров, до ракет, имеющих диапазон от 35 до 45 километров.

Некоторые аспекты развития ВПК Израиля уже рассматривались на Полосе в статье «Обзор израильских разработок».
Здесь же отметим завершение испытаний израильской системы ПРО под названием «Шарвит ксамим» ("Волшебная палочка"), или «Кела Давид» ("Праща Давида").

Эта система предназначена для перехвата баллистических ракет малой дальности, неуправляемых ракет большого калибра и дозвуковых крылатых ракет на дистанциях от 40 до 300 километров, то есть всего арсенала Хизбаллы.
Система была разработана израильским концерном Рафаэль. Пусковую установку и еще ряд элементов совместного проекта выполнила американская Raytheon. В пусковом блоке системы содержится 16 ракет вертикального пуска для обеспечения действий в диапазоне 360⁰.

В связи с тем, что дальность действия ракет достигает 300 км, защитить территорию Израиля можно гораздо меньшим, по сравнению с «Железным куполом», количеством установок

Основой системы является уникальная ракета-перехватчик Stunner. В ней реализован принцип hit-to-kill missile, то есть она является ракетой прямого попадания. У ракеты вообще нет боевой части, при прямом попадании цель уничтожается ударом, мощность которого определяется запасенной кинетической энергией. Не забудем, что энергия пропорциональна квадрату скорости, а скорость Stunner уникальна – она составляет 5 махов, то есть 5 скоростей звука. Это примерно 1700 м/с или 6125 км/час. Для сравнения — скорость Fateh 110 и «Зильзаль» составляет до 3, 5 маха, а знаменитый российский «Яхонт» - 2 маха.

На Stunner в головной части вместо боеголовки в носовом отсеке установлены два типа систем наведения, радиолокационная и оптико-электронная. Ракета всепогодна и может изменять курс уже в середине полета.
Основным препятствием для использования «Волшебной палочки» является дефицит бюджета, но эту проблему, так или иначе, решат.

Что такое вероятный сценарий?

Соглашение шестерки с Ираном, скорее всего ,будет подписано, слишком в этом заинтересованы Обама, европейцы и сам аятолла Хаменеи. И тогда Иран начнет движение к ядерной бомбе.

Ядерная бомба обладает таким интересным свойством, что угроза применения более эффективна, чем само ее применение. Но Иран, как обладатель ядерного оружия, станет действовать еще более агрессивно, чем сегодня. Нам же придется доказывать, что Иран, несмотря на все договоренности, продолжает военную ядерную программу.

Возросшее давление на Иран, очень вероятно, сможет привести к попытке снять напряжение «войной по доверенности» — боевыми действиями Хизбаллы против Израиля.

http://www.polosa.co.il/blog/91555/                                                                                                     Командир дивизии Галилеи о плане уничтожения Ливана | Фото: IDF13.04 10:19   MIGnews.com

Командир дивизии Галилеи о плане уничтожения Ливана

Ни один другой офицер в израильской армии не представляет себе угрозы "Хизбаллы" так отчетливо, как бригадный генерал Мони Кац, командир 91-й дивизии - дивизии Галилеи.

Генерал Кац дал большое интервью порталу walla. Кац на протяжении последних полутора лет командует дивизией, прикрывающей 130-километровый участок границы. По его мнению, за это время "Хизбалла" прошла путь от террористической группы к полувоенной организации и сейчас практически превратилась в регулярную армию.

Кац говорит: "Они чрезвычайно усилились в огневой мощи. Их возможности сейчас в десять раз больше, чем во время Второй Ливанской Войны и в десятки раз больше, чем в Газе - и по точности, и по дальности поражения".

ЦАХАЛ исходит из того, что широкомасштабная конфронтация возможна в любой момент, и что на приграничные города и населенные пункты обрушится ракетный удар невиданной силы. Но генерал Кац указывает на то, что в данный момент "Хизбалла" не заинтересована в столкновении с Израилем: "Организация не стремится к войне с нами. Она получила от ЦАХАЛа сильнейший удар, этот урок надолго запомнился. Она понимает, что ей придется заплатить огромную цену. К тому же, главный противник "Хизбаллы" сегодня - Исламское Государство. Враг номер один всех шиитов Ближнего Востока сегодня - это глобальный джихад".

Точка зрения генерала Каца совпадает с неожиданными признаниями генерального секретаря "Хизбаллы" Хассана Насраллы в интервью сирийскому государственному телевизионному каналу. Насралла заявил: " Да, я действительно говорил о завоевании Галилеи. Между прочим, я говорил гипотетически. Я не поклялся. Да, завоевание Галилеи – в пределах возможностей Сопротивления. Но говорить о том, что мы пройдем весь этот путь – на Тель-Авив и Эйлат – знаете, таких возможностей у нас нет". Подробнее об этом можно прочитать в материале "Насралла: “Хизбалла” не в состоянии начать войну против Израиля".

Кац также указал на то, что "Хизбалла" превратилась в ключевого игрока - Асад ничего не может решить без нее и без Ирана: "Армия Асада полностью разгромлена. Он, в военном отношении, ни на что не способен. Одно поражение следует за другим, и в любом стратегически важном месте немедленно появляется "Хизбалла".

Генерал указал на то, что "Хизбалла" роет тоннели на границе. Кац сказал: "Будет совсем другая война. Даже если он этого не понимает сейчас, он поймет потом. В конце концов, у народа Израиля не останется выбора. И когда у народа Израиля не останется выбора, он будет готов заплатить высокую цену. Когда все осознают, что иного выбора нет, будет большая сухопутная операция в Ливане - и нас уже ничто не сможет остановить. Нет ни одной деревни, ни одного укрепленного района в Ливане, которые будут в состоянии остановить этот каток".

На вопрос о том, потребуется ли эвакуация израильских приграничных населенных пунктов, Кац ответил: "Потребуется эвакуация не населенных пунктов, но эвакуация граждан, на ограниченный период времени. Мы не можем играть с жизнями гражданских, и мы должны выйти из этой войны с наименьшим количеством убитых гражданских. Я не думаю, что придется эвакуировать весь Север. В критический момент будет принято решение - кого эвакуировать, а кого нет".

Кац добавил: "Это также зависит от того, как мы войдем в эту войну. Если мы будем хорошо подготовлены, эвакуация понадобится меньше, чем если нас застанут врасплох. Я не знаю, как пойдет эвакуация, это вопрос конкретных условий, и вообще, будет ли принято решение об эвакуации".

Кац также определил слабую точку "Хизбаллы": " В "Хизбалле" осознают, что если в Ливане будет осуществлена полномасштабная армейская операция, он будет отброшен не на 30, а на 200 лет назад. Проблема Насраллы в том, что вся его военная структура – внутри ливанской гражданской инфраструктуры. Если он ввяжется в войну, это повлечет за собой разрушение Ливана. Международное право позволяет мне атаковать военные цели. Если я могу доказать, что определенный объект инфраструктуры является одновременно военной позицией, у меня есть мандат атаковать. Таким образом, Ливан будет уничтожен".

Кац уверен в том, что в следующей войне на стороне "Хизбаллы выступит ливанская армия. Это убеждение основывается на том, что в последний год "Хизбалла" и ливанская армия активно сотрудничают в деле противодействия сирийским джихадистам. Кац говорит: "Мы исходим из того предположения, что в следующей войне ливанская армия будет воевать на стороне "Хизбаллы". Мы видели, что ливанская армия и "Хизбалла" стали партнерами, из-за общего интереса - войны с джихадом. Мы видим сотрудничество на всех уровнях, резкий, невиданный рост такого сотрудничества.. Если ливанская армия примет участие в следующей войне, ей тоже достанется. Эта система, которую нам гораздо проще выявить, и с которой нам гораздо проще разобраться". http://mignews.com/news/arabisrael/world/130415_101924_55239.html
Tags: евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments