Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Иерусалим не имеет претензий к Москве по поводу продажи С-300 Ирану?

Иерусалим не имеет претензий к Москве по поводу продажи С-300 Ирану?




Иерусалим не имеет претензий к Москве по поводу продажи С-300 Ирану?


Официальный Вашингтон подверг критике решение президента России Путина снять запрет на поставки ракетных комплексов С-300 Ирану, несмотря на то, что санкции СБ ООН еще остаются в силе. Госсекретарь США Джон Керри позвонил Сергею Лаврову и высказал недовольство действиями Москвы, подчеркнув, что США «очень серьезно относятся к безопасности своих союзников» на Ближнем Востоке».

Зато из Иерусалима никакой критики в адрес России не прозвучало. Ни канцелярия главы правительства, ни МИД не сделали официальных заявлений по поводу действий президента России. Анонимный источник в правительстве подчеркнул в разговоре с«Гаарец», что перед публикацией указа Путина «Россия поставила Израиль в известность» о своем решении. О реакции на это извещение израильской стороны источник «Гаарец» не сообщил.

Министр по делам разведки Юваль Штайниц возложил полную ответственность за действия России на США и страны Запада, подписавшие рамочное соглашение с Ираном. Хотя соглашение вовсе не предусматривает ослабления санкций против Тегерана до того, как Иран подпишет финальный договор и его условия, Штайниц назвал демарш Путина «прямым результатом той легитимации, которую дает Ирану готовящаяся сделка».

Мораторий на поставки С-300 Ирану был наложен президентом РФ Дмитрием Медведевым в 2010 году после того, как СБ ООН утвердил пакет международных санкций против Ирана. Эти санкции, в числе прочего, запрещают поставки Ирану любых вооружений, и на сегодняшний день они остаются в силе.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест намекнул, что действия России могут помешать отмене западных санкций против Ирана после подписания итогового соглашения.

http://news.israelinfo.co.il/politics/56341                                                                                                                                                    

Израиль вооружит Украину и Грузию в ответ на российские поставки С-300 Ирану

14 апреля 2015, 11:28
   

БПЛА Hermes 450
Фото: Elbit via Tsahi Ben-Ami / Flash 90

Если Россия поставит Ирану зенитные комплексы С-300, то есть немалая вероятность того, что Израиль начнет поставлять вооружение в Грузию и Украину.

Так считают специалисты по вопросам безопасности, которых цитируетиздание NRG. Вместе с тем поставка С-300 пока только обещана, и израильский ВПК пока ожидает дальнейшего развития событий.

Несмотря на то что Россия не будет поставлять Ирану последнюю модификацию ЗРК, имеющего стратегическое значение, С-300 представляет серьезную угрозу для боевых самолетов: ракеты способны поражать цели на расстоянии 150 километров.

В 2010 году Россия отменила поставку ЗРК С-300 Ирану после беспрецедентного давления со стороны Израиля и на фоне санкций, предпринятых против режима аятолл в связи с ядерной программой Тегерана.

Со своей стороны, Израиль отказался тогда от поставок вооружения Грузии и Украине.

Украина была крайне заинтересована в приобретении израильских новейших беспилотных летательных аппаратов, однако тогда по рекомендации МИДа эта сделка была заморожена ввиду крайне отрицательного отношения к ней российского руководства.

Теперь, в свете последних заявлений России, вполне вероятно, что начнутся поставки на Украину.

Израиль рассматривает поведение российских властей, в частности, решение о поставке Ирану С-300, как реакцию на то, что они считают проявлением слабости со стороны администрации президента США Барака Обамы – подписание соглашения с Тегераном об отмене экономических санкций.                             http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2015/04/14/v-otvet-na-otpravku-rossiyskih-raket-v-iran-izrail-otpravit-vooruzhenie-ukraine/

Tags: евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments