Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

О героизме евреев во Второй мировой войне

О героизме евреев во Второй мировой войне

Директор международных программ Российского еврейского конгресса ратует за День героизма евреев, воевавших с нацизмом
Ян Голд
время публикации: 14.04.2015, 9:02 AM
לעשות כבוד ולזכור. מצעד הוותרנים
לעשות כבוד ולזכור. מצעד הוותרנים
צילום: נתי שוחט. פלאש 90

Бывший советник Биньямина Нетаньяху Бенни Брискин, являющийся ныне Директором международных программ Российского еврейского конгресса, в интервью 7-му каналурассказал, что набирает обороты процесс по учреждению «Национального дня героизма евреев во Второй мировой войне».

«Эта инициатива развивается с прошлого года. Все мы знаем об ужасах Холокоста. О шести миллионах евреев, которые были убиты во время Холокоста. Погибшие навсегда останутся в нашей памяти. Но мало кто знает, сколько евреев воевало  в армиях союзников по антигитлеровской коалиции», - рассуждает Брискин.

«Более полтора миллиона евреев воевало на всех фронтах. В России широко известен подвиг Александра Матросова, закрывшего грудью амбразуру немецкого дзота, ради того, чтобы не захлебнулась атака Красной армии. Между тем, было 4 еврея, которые совершили аналогичные подвиги, но об этом практически никому не известно», - поведал Бенни Брискин.

Брискин приводит следующую статистику: из полутора миллионов евреев, сражавшихся с оружием в руках во Второй мировой войне, 500 тысяч воевали в рядах Красной армии. 200 тысяч погибли. 160 тысяч были награждены орденами и медалями. В армии США орденами и медалями были награждены 36 тысяч евреев.

И еще несколько цифр от Брискина: более 300 евреев были генералами и адмиралами в Красной Армии. Два еврея служили командующими фронтами, 9 командующих флотов.

«В других армиях также были генералы-евреи. Один из них - Морис Роуз - американский генерал армии, который принимал участие в высадке союзных войск в Северной Африке. Мордехай Фризис - еврейский полковник, стал героем Греции во время Второй мировой войны. Лидия Литвяк – летчик-истребитель, Герой Советского Союза, сбила 12 немецких самолетов. Ее самолет был сбит в 1943 году, и  она погибла. И так далее по списку», - рассказывает Брискин.

«9-го мая мы поздравляем ветеранов Второй мировой войны. Их осталось уже совсем мало. Я понимаю, что сейчас у наших властей приоритеты – это формирование правительства и прочие политические вопросы. Но я считаю, что после формирования правительства, Кнессету следует рассмотреть вопрос об учреждении «Национального дня героизма евреев во Второй мировой войне». Его можно было бы учредить к 71-й годовщине освобождения Освенцима», - рекомендует Бенни Брискин.

http://www.7kanal.co.il/News/News.aspx/175995#.VS1MfdysXfJ
Tags: евреи и Израиль, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments