Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Встреча Либермана и Нетаниягу: пересмотреть обещания ультраортодоксам

17.04.2015 09:17
На сегодняшней встрече лидера НДИ и главы правительства будет поставлен вопрос об отказе "Ликуда" от обещаний, заранее розданных партиям "харедим". Так утверждает политобозреватель сайта Ynet.

"Наш дом Израиль" потребует от "Ликуда" забрать назад обещания, розданные ультраортодоксам. Об этом говорится в материале политобозревателя Моран Азулай на сайте Ynet, опубликованном в преддверии встречи лидера НДИ, министра иностранных дел Авигдора Либермана с главой правительства Биньямином Нетаниягу, которая состоится сегодня, 17 апреля.

По словам Азулай, содержание встречи можно предположить заранее. Намек был сделан депутатом Кнессета Робертом Илатовым на закрытом собрании актива НДИ: "Нетаниягу предпочитает правительство единства без нас, без "Байт Йехуди" и без Ливни. Идею такого правительства продвигают ортодоксы".

Согласно публикации, Роберт Илатов также дал понять, что НДИ в ходе коалиционных переговоров вовсе не намерена ограничиться получением портфеля министра иностранных дел. "Те, кто рассчитывают купить нас портфелем министра иностранных дел, ошибаются. Мы вообще не будем обсуждать с Ликудом распределение портфелей до тех пор, пока нас не поставят в известность о том, что именно обещано "Ликудом" и о чем они договорились с ШАС и "Яхадут ха-Тора", - отметил парламентарий.

Объясняя, что о каких договоренностях может идти речь, Илатов сказал: "Например, мы ни за что не пойдем на отказ от достигнутого в плане облегчения гиюра из-за того, что Нетаниягу дал соответствующие заверения ортодоксам. Наши парни и девушки рискуют жизнью в армии, а их не будут считать евреями?! Мы также ни в коем случае не согласимся на откат назад в вопросе равного распределения бремени службы, а также того, чего нам удалось в предыдущей каденции в вопросе облегчения регистрации браков. Все это сейчас ортодоксы намерены аннулировать!" Он добавил, что финансовые аппетиты ортодоксов исчисляются многими миллиардами, которые они намерены заполучить на финансирование своих сетей школ и йешив.

"Мы также категорически не согласны с заключениями комиссии Локера, согласно которым, оборонный бюджет должен получить дополнительное вливание в размере 8 миллиардов шекелей. Откуда возьмутся эти деньги? Опять репатриантов и трудяг из среднего класса попросят потуже затянуть пояса? Пусть не рассчитывают купить нас портфелями и должностями! Да, мы хотим быть в коалиции и в правительстве, но вовсе не любой ценой. Учитывая ситуацию, складывающуюся на данный момент, мы готовы и к тому, чтобы служить стране и избирателям в оппозиции, и к новым выборам. Мы ни за что не поступимся нашими базовыми принципами" - отметил депутат от НДИ.

Илатов также высказался по поводу антиарабских выпадов и призывов, которыми Биньямин Нетаниягу разразился в день выборов и за которые потом извинялся: "Мы считаем абсолютно неприемлемыми любые извинения и расшаркивания перед Айманом Удой и его компанией. Как можно было вопить в день выборов "гевалт – они идут голосовать!", а потом просить за это прощения?! Уда и ему подобные не могут, не должны восприниматься легитимным элементом политической жизни страны. Тот, кто позволяет себе заявлять, что убийцы из Исламского халифата научились своим кровавым деяниям у сионистов и отказывается извиняться за подобные выходки, не может считаться легитимной политической силой. Они и от мерзких выходок Зоаби ни разу не отказывались. И то, что глава правительства теперь перед ними расшаркивается и выставляет их легитимной политической силой, мешает нам не меньше его готовности ублажать ортодоксов любой ценой".

"В общем, судя по тому, что происходит на данный момент, Нетаниягу сделает все, что в его силах, чтобы оставить нас за бортом коалиции, а мы со своей стороны в таких условиях будем рады служить стране и избирателю в оппозиции", - цитирует Моран Азулай слова Роберта Илатова.


Подробности: http://izrus.co.il/obshina/article/2015-04-17/27466.html#ixzz3Xe0ElTOH
При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.                                                                        

Прогресс на коалиционных переговорах: Нетаниягу встретился с Беннетом и Либерманом

Биньямин Нетаниягу

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу провел 17 апреля переговоры с лидером партии "Байт Иегуди" Нафтали Беннетом и лидером партии "Наш дом Израиль" Авигдором Либерманом в рамках контактов по формированию новой правящей коалиции.

Подробности не сообщаются. Известно лишь, что Либерман не обсуждал распределение министерских портфелей. Лидер НДИ хотел обсудить платформу будущего правительства, а также предупредил, что партия выступает против коалиционного соглашения с ультрарелигиозными партиями, если в результате пострадают закон о гиюре для военнослужащих и закон о призыве ультрарелигиозных юношей на армейскую службу.

Нафтали Беннет тоже протестовал против изменения двух упомянутых законов, и настаивал на размораживании строительства в еврейских поселениях за "зеленой чертой".

Радиостанция "Решет Бет" передала, что результатом двух встреч стал весьма значительный прогресс на коалиционных переговорах, которые должны привести к формированию правительства в составе партий "Ликуд", НДИ, "Байт Иегуди", "Кулану", ШАС и "Яадут а-Тора". Вероятность формирования правительства национального единства уменьшилась.

Предположительно, первым коалиционное соглашение с "Ликудом" подпишет лидер "Кулану" Моше Кахлон.

http://newsru.co.il/israel/17apr2015/sihot8011.html
Tags: евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments