Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Освенцимский бухгалтер

Освенцимский бухгалтер


21.04.2015

Хеди Бом из Венгрии едва исполнилось 16, когда ее вместе с родителями затолкали в вагон для скота и отправили в лагерь смерти Освенцим. После трехдневной поездки в нечеловеческих условиях двери вагона распахнулись. «Это был настоящий ад, — вспоминает Хеди свои первые впечатления от Освенцима. — Охранники кричали на нас, а огромные злобные овчарки исходили лаем, готовые сорваться со своих поводков».

В числе охранников был, вероятно, и эсесовец Оскар Грёнинг. 22 апреля 93-летний Грёнинг предстанет перед судом в немецком городе Люнебург, земля Нижняя Саксония. Он обвиняется в причастности к убийству более 300 тысяч человек, в том числе родителей Хеди Бом, сразу же по прибытии в лагерь отправленных в газовую камеру.

Представители обвинения убеждены в том, что любой сотрудник лагерной охраны может быть привлечен к ответственности за нацистский геноцид, даже при отсутствии доказательств его виновности в убийствах конкретных людей.

После войны Хеди Бом эмигрировала в Канаду и в настоящее время живет в Торонто. Она выступит на процессе в качестве свидетеля, хотя и не помнит Грёнинга в лицо. Обвиняемый признает факт того, что служил в охране Освенцима, хотя и отрицает свою личную причастность к убийствам. Ранее он неоднократно давал интервью, в которых рассказывал о виденных в Освенциме сценах зверств: «Всем отрицателям Холокоста я хочу заявить следующее: я видел газовые камеры и крематории и хочу заверить вас, что все это было на самом деле». Хотя факт признания вины может смягчить приговор, Грёнингу грозит до 15 лет лишения свободы.

Судьям Грёнинга предстоит определить, должен ли он нести ответственность за происходившее в лагере, если сам не принимал непосредственного участия в убийствах. Подсудимый находился на службе в Освенциме в мае-июне 1944 года, когда туда были депортированы 425 тыс. венгерских евреев, из которых около 300 тыс. сразу же по прибытии были отравлены газом.

По данным прокуратуры, в Освенциме Грёнинг, которого прозвали «бухгалтером» концлагеря, отвечал за подсчет денег и других ценностей, конфискованных у узников, сообщает Associated Press. «Он помогал нацистскому режиму извлекать экономическую выгоду из массовых убийств депортированных в лагерь жертв», — отмечается в обвинительном заключении.

Глава Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф, имеющий неофициальный титул «главного охотника за нацистами», считает, что даже сотрудники лагерной охраны низкого ранга были необходимыми элементами системы геноцида и должны нести ответственность за коллективные преступления Третьего рейха: «Очевидно, Грёнинг несет меньшую вину за содеянное нацистами, чем шеф СС Гиммлер, но это не освобождает его от ответственности».

Ранее на протяжении нескольких десятилетий суды Германии признавали вину нацистских преступников только в тех случаях, когда была доказана их непосредственная причастность к убийствам конкретных людей. Это положение изменилось в 2011 году, когда виновным был признан охранник лагеря Собибор Демьянюк, хотя непосредственная его причастность к убийствам и зверствам доказана не была. После смерти Демьянюка в 2012 года германская прокуратура, воспользовавшись этим прецедентом, возбудила серию исков против бывших нацистов. В настоящее время ведутся расследования в отношении 11 бывших охранников Освенцима, трем из них (в том числе Грёнингу) предъявлены обвинения. Возможен также пересмотр дел охранников других лагерей, а также членов айнзатцгрупп, занимавшихся уничтожением евреев и других групп населения на оккупированной территории СССР.

Оскар Грёнинг, согласно его собственным словам, добровольно поступил на службу в СС в 1940 году, а спустя некоторое время был направлен на службу в Освенцим, где занимался изъятием и сортировкой багажа новоприбывших узников. Он быстро понял, что в Освенциме происходит с большинством узников, когда другой эсесовец ему рассказал, что «евреи попадают в трудовой лагерь, только если им очень повезет». Из этого следовало, что большинство жертв уничтожается сразу же по прибытии.

Именно на рампе, где происходила сортировка новоприбывших и где «работал» Гренинг, Хеди Бом лишилась своих родителей. Отец и мать попали в колонны, которые направлялись непосредственно в газовые камеры, а здоровую молодую девушку отправили в трудовой лагерь. «Отчетливо помню, как нас с мамой разлучили. Я громко плакала, а мама молча посмотрела на меня и продолжила путь в своей колонне. Больше я никогда ее не видела», — рассказывает Хеди Бом.


Материал подготовил Роберт Берг    http://www.jewish.ru/history/facts/2015/04/news994328831.php

Tags: евреи и Израиль, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments