Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Cтарческий маразм 67-летнего государства

Cтарческий маразм 67-летнего государства
23.04.15 ¦ Шауль Резник, блогер, специалист по рекламе

Cтарческий маразм 67-летнего государства

«Меня беспокоит, что сингапурцы считают Сингапур нормальной страной, такой, как Дания или Новая Зеландия, или даже Лихтенштейн или Люксембург. Мы находимся в очень неспокойном регионе. Если у нас будет правительство и народ, которые не могут определить свое отличие от соседних стран в хорошем смысле, и если они не могут защитить себя, то Сингапур перестанет существовать».

Эта цитата взята из интервью с ныне покойным Ли Куан Ю. Замените сингапурцев на израильтян и вы получите текст, который следовало бы развешивать в формате транспарантов  на центральных улицах еврейского государства. С той лишь разницей, что в Израиле отродясь не бывало своего Ли Куан Ю, а правительство и народ последние лет 30 искренне считают, что построение ближневосточного Люксембурга — вещь возможная.

Очередной День Независимости страна встречает в весьма специфической атмосфере. Страны Евросоюза маркируют израильскую продукцию, дабы желающие ее бойкотировать могли сделать это максимально легко и комфортно. Террористическое образование, известное под названием «Палестинская автономия», в очередной раз грозится подать на Израиль в суд. Для обоснования успешности операции «Нерушимая скала»правительственные пиарщики исписали десятки страниц, но народ, который в любую минуту может оказаться в бомбоубежище, не впечатлился.

При этом всё тот же народ продолжил голосовать за две крупнейшие и скомпроментировавшие себя за эти годы партии, слабо интересуясь альтернативой. Нетаниягу — вечный лидер, Перес (в любом амплуа) — совесть нации и патриарх-мыслитель, а не, скажем, фигурант уголовного процесса за ущерб безопасности страны, любой очередной глава партии «Авода» – достойная фигура, пусть и запятнавшая себя в деле о незаконном финансировании некоммерческих организаций или перебегающая из списка в список.

Ах, да, основными любимцами масс являются Лапид и Кахлон, финансовые мессии без соответствующего образования.
67-летний Израиль пережил летнюю военную операцию и весенние выборы. И то, и другое — с нулевым результатом. «Хамас» не побежден, министерские посты остались в руках у тех же середнячков. Стареющая страна хочет спокойствия, послеобеденного сна, чтобы внуки не мешали и поясницу не ломило. Тем временем «Исламское государство» расширяет сферы влияния, «Хизбалла» нацеливает новые ракеты, Иран вот-вот обзаведется ядерным оружием, а Россия рвет на себе георгиевскую ленточку и поет про  «станет снова русским полуостров Крым, наш Босфор державный, наш Константинополь и святыня мира Иерусалим».

В канун выборов основные средства массовой информации окончательно превратились в орудие пропаганды. И что? А ничего. Народ продолжил потреблять продукцию сайта Ynet, Второго и  Десятого каналов. Альтернативные платформы как были, так и остались нишевыми. Рейтинг 20-го телеканала (слышали о таком?) составляет аж 0.2%, сайты NRG и INN пользуются популярностью исключительно среди национально-религиозного сектора.

Высокие экономические показатели связаны, по большей части, не столько с активными действиями правительства, сколько с тем, что оно, слава Б-гу, не мешает частному сектору. Хотя в народе — силами всё тех же СМИ — укореняется негативное отношение к капитализму и приватизации. Из последних примеров: шквал эмоций в ответ на сообщение о возможной приватизации неэффективной системы ульпанов. «Да где же это видано, чтобы сионистский проект отдавали на откуп частникам», – негодуют читатели. А журналист Равив Друкер жалуется на то, что отмена ограничений на импорт сельхозпродукции ударит по израильским аграриям. Платите, дорогие потребители помидоров и огурцов, втридорога, лишь бы нерентабельные, но патриотически  настроенные фермеры были довольны.

Впрочем, патриотизм в современном Израиле специфический. В сентябре прошлого года резервисты из элитного подразделения электронной разведки 8200 в открытом письме сравнивали место службы с печально известной восточногерманской «Штази» и отказывались содействовать «оккупации». Если это не старческий маразм 67-летнего государства, тогда что это?

Объединенное Израильское царство просуществовало 80 лет. Затем его «прогрессивная» часть сформировала Северное израильское царство с модным в ту пору языческим культом. Через 200 лет Ассирия уничтожила государство и увела в плен десять колен Израилевых, где они растворились. Южное иудейское царство, вотчина «религиозных фанатиков», просуществовало не намного дольше, 300 лет. В наше время события происходят гораздо быстрее. Газовые камеры и оружие массового уничтожения оказались куда более эффективными, чем пленение и превращение некогда независимого народа в рабов. Не стоит забывать о печальных исторических реалиях между фейерверками и поеданием шашлыков.   http://www.polosa.co.il/blog/91905/

Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments