Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Израиль передумал отправлять министра на парад Победы из-за ракет С-300...

Израиль передумал отправлять министра на парад Победы из-за ракет С-300Фото: Getty Images

Израиль передумал отправлять министра на парад Победы из-за ракет С-300
21.04.2015 08:12
Израиль понизил уровень представительства на 70-летии Победы в Москве: на параде будет присутствовать не министр, а только посол, как и в случае с США и ЕС. Причиной могла стать отмена эмбарго на поставки в Иран С-300
В понедельник, 20 апреля, государственное радио Израиля Kol Israel сообщило, что ни один из высокопоставленных израильских политиков не будет присутствовать на параде Победы в Москве, а представлять государство на церемонии будет посол в России Дорит Голендер.

Об отказе президента Израиля Реувена Ривлина приехать 9 мая в Москву посол Голендер сообщила в конце марта. Приглашение было направлено Россией и экс-президенту Шимону Пересу. Сначала сообщалось, что 91-й ветеран израильской политики собирается приехать, но в последствии его канцелярия сообщила, что этого не случится.
Накануне о том, что уровень официального представительства Израиля на параде будет понижен, сообщили несколько израильских СМИ. Газета Haaretz со ссылкой на высокопоставленный источник в Иерусалиме сообщила, что ранее планировалось присутствие в Москве делегации во главе с министром по делам абсорбции Софой Ландвер. По словам источника, которые приводит газета, в последние две недели в израильском правительстве прошло несколько обсуждений того, кто должен представлять Израиль в Москве. Газета отметила, что из-за противостояния России и США технический вопрос превратился в чувствительный дипломатический и потребовал вмешательство министра иностранных дел Авигдора Либермана.
Вначале было решено, что Израиль будет представлен на торжествах в Москве на уровне более высоком, нежели США и Европейский союз, но не на уровне главы МИД, - так появилось решение о поездке в Москву Ландвер, пишет газета. До 16 апреля считалось, что именно так вопрос и будет решен, однако в воскресенье было принято решение понизить уровень представительства до посла. Таким образом уровень представительства Израиля будет таким же, как у США и ЕС. Ранее стало известно, что Вашингтон на параде будет представлять посол США в России Джон Тефт.
Иран помешал
Источники Haaretz и 10-го канала телевидения Израиля говорят о том, что причиной могла стать отмена Россией эмбарго на поставки в Иран ракетных комплексов С-300. Решение об отмене эмбарго, введенного в 2010 году, президент Владимир Путин принял 13 апреля. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в тот же день заявил, что это решение не направлено против Израиля. 14 апреля Путин с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху обсудил вопрос С-300 в телефонном разговоре. Путин акцентировал внимание на том, что по своим тактико-техническим характеристикам система С-300 имеет сугубо оборонительное назначение и не поставит под угрозу безопасность Израиля и других стран ближневосточного региона, передала содержание разговора пресс-служба Кремля. Однако власти Израиля отнеслись к решению по-другому. В воскресенье премьер-министр Нетаньяху на заседании правительства снова говорил о том, что власти Израиля негативно восприняли решение России. Решение российского президента по С-300 было принято на фоне активизации агрессивных действий Ирана в регионе, в том числе около границ Израиля, заявил Нетаньяху. «Вчера мы видели военный парад в Тегеране и выставку оружия, представленную Ираном миру. Ежегодно их ракеты модернизируются, становятся более точными, мощными и смертоносными. Неизменным остается только одно - надпись «Смерть Израилю» на их ракетах», - сказал Нетаньяху.
Израильские СМИ отмечают, что в целом в последний год российско-украинского конфликта Израилю удалось сохранить рабочие отношения как с Киевом, так и с Москвой, так как премьер-министр Израиля избегал жесткий высказываний о конфликте и о присоединении Крыма к России.
«Отмена эмбарго на поставки С-300 - это более чем причина для отказа высшего израильского руководства от посещения Москвы 9 мая, ее одной вполне достаточно, но не стоит недооценивать и общую солидарность Израиля со теми странами, которые осуждают Россию за события на востоке Украины», - говорит руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин.
Эксперт отмечает, что позиция по действиям России на Украине в Израиле была негативной, но она не была столь же ярко оформлена, как в США или в ЕС.
Списки уточняются
По информации МИД России, всего приглашения на торжества 9 мая были направлены главам 68 иностранных государств. Как заявил министр Сергей Лавров, на середину марта «свое участие подтвердили лидеры 26 государств, а также главы ЮНЕСКО и Совета Европы». Лавров напомнил, что в 2010 году на 65-й годовщине Победы было только 28 иностранных лидеров. Позднее цифру уточнил руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин: участие в параде Победы в Москве подтвердили 25 лидеров иностранных государств и несколько международных организаций.
Из руководства стран-союзниц точно не будет на торжествах лидеров Великобритании и США. Президент Франции Франсуа Олланд до сих пор не рассказал о своих планах на 9 мая. Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что приедет в Москву 10 мая.
Из лидеров стран ЕС приедет в Москву президент Чехии Милош Земан, что вызвало шквал критики как в Чехии, так и в ЕС. Сообщалось также о намерении посетить Москву в этот день премьер-министра Греции Алекса Ципраса, однако окончательно его приезд не был подтвержден.
В выходные стало известно, что не будут присутствовать на параде и все президенты стран СНГ. Пропустит торжества в Москве из-за проводимого парада в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он отсутствовал и на предыдущих юбилеях в 2010 и 2005 годах.
Как отметит Израиль
В дни празднования 70-летия Победы над нацистской Германией планируются торжественные мероприятия в различных городах Израиля, в том числе в Иерусалиме.
С этого года День Победы - под названием «Йом Шихрур вэ Ацала» (День спасения и освобождения)  - внесен в еврейский календарь, по которому живет не только Израиль, но и все религиозные евреи мира. Все праздники в нем - Песах, Ханука, Пурим и другие - было установлены Торой или пророками, поэтому внесение нового праздничного дня потребовало разработки специального механизма.
В День спасения и освобождения евреям будет предписано веселиться и радоваться чудесному освобождению, как на Песах, и чудесному спасению, как на Хануку и на Пурим.
http://mnenia.zahav.ru/Articles/5952/israel_peredumal_otpravlyat_ministra#ixzz3Y9PztsEX                                            
Follow us: zahav.ru on Facebook                                                                                                    
Д.С. Только что в Израиле закончился 67 День Независимости... Но для меня этот праздник, в этом году, перестал быть праздником... Ну, а "плохие танцоры" во главе с Нетаниягу и Ривлиным, а также и прочие, всегда находят причины объясняющие их несостоятельность и импотентность...
Tags: евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments