Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Азохен вей! :) :(

Израиль — одна из самых счастливых стран мира




Израиль — одна из самых счастливых стран мира


В «Мировом рейтинге счастья» (World Happiness Report), составляемом с 2012 года под эгидой ООН, Израиль занимает 11 место среди 158 стран, далеко опережая многие богатые и благополучные страны Европы и Северной Америки.

Составители рейтинга измеряют уровень субъективного благополучия (преобладания положительных эмоций над отрицательными) в разных странах мира, и пытаются рассчитать, в какой мере это субъективное благополучие связано с объективными показателями экономического и социального развития страны — ВВП на душу населения, уровнем социальной поддержки, степенью свободы личности, развитием благотворительности, продолжительностью жизни и коррупцией.

Все эти факторы, как выясняется, лишь частично объясняют «уровень счастья» в той или иной стране. Например, по совокупности объективных показателей Люксембург ничем не уступает самой счастливой стране мира, Швейцарии, — однако по субъективному ощущению благополучия люксембуржцы находятся лишь на 17 строчке рейтинга, уступая не только Израилю, но и Бразилии с Коста-Рикой. В двух последних странах почти половина измеряемого субъективного довольства жизнью не зависит от совокупности объективных факторов.

Похожим образом дело обстоит и в Израиле. Хотя значительная часть общего субъективного благополучия в нашей стране объясняется высоким уровнем ВВП на душу населения, социальной поддержкой и хорошим здоровьем, но по трем другим шкалам (уровень личной свободы выбора, щедрость общества и уровень коррупции) еврейское государство заметно отстает, например, от Великобритании, занимающей 21 строчку рейтинга. Зато уровень «необъяснимого счастья», не зависящего от объективных условий, в Израиле намного выше, чем в Британии, хотя в Бразилии и Коста-Рике «необъяснимого счастья» еще больше.

Фото Francisco Osori

http://news.israelinfo.co.il/kaleidoscope/56484                                                                          Д.С. Для тех, кто не знает перевода... Есть различные версии и случаи употребления этого очень распросртаненного термина...  В данном случае, больше всего подходит вариант ироничного "Ви меня извините", например: "Рабинович хороший человек?! - А зохен вей!" :))
Tags: евреи и Израиль, современность и политика, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments