Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

“В следующем году в Гуш-Эционе”

Оригинал взят у dona_anna в “В следующем году в Гуш-Эционе”

Сегодня в Израиле отмечается День памяти солдат, погибших во всех войнах Израиля. В официальных источниках я не нашла точного объяснения даты, которая всегда накануне Дня Независимости. А вот жители Гуш-Эциона уверены, что эта дата выбрана потому, что именно в этот день, по еврейскому календарю, 4 ияра 1948 года, накануне провозглашения Государства Израиль, пал Гуш-Эцион.





Земля здесь каменистая, зима суровые, но только в 20е-30е годы прошлого века евреи дважды пытались поселиться в этих местах.


Необходимость поселений именно в этих местах была вызвана близостью Иерусалима, местоположением между Иерусалимом и Хевроном, и желанием создать вокруг Иерусалима еврейские поселения.


В этих местах проходили еврейские восстания Хасмонеев и Бар-Кохбы.


Самыми первыми поселенцами были религиозные евреи, выходцы из Йемена, построившие поселение Мигдаль Эдер на купленной у арабов земле, в 1927г.


Оно было разрушено во время арабских волнений 1929 года.

В начале 1930-х годов земли покинутого поселения были приобретены и расширены Шмуэлем Цви Хольцманом, планировавшим разведение на этой территории тропических и субтропических сельскохозяйственных культур, а также устройство горных курортов. Получившейся территории было дано общее название «Гуш-Эцион» (блок Эцион), где второе слово представляло собой ивритизированную версию фамилии Хольцман. Позднее земли общей площадью 840 гектаров были проданы Еврейскому национальному фонду, но их освоение прервали новые арабские волнения, вспыхнувшие в 1936 году.


В 1943 году религиозные выходцы из Польши основали Кфар-Эцион, первое поселение блока.
Это среди первых поселенцев были люди, чудом выжившие в Катастрофе, семьи которых погибли в концлагерях.
Они прибыли в Подмандатную Палестину на кораблях нелегальным образом и тут же пошли на другую войну, войну по освоению каменистых земель в одиноком поселении на горе Хеврон в окружении враждебных арабских деревень.


Фото Википедия

Воды не было, камни собирали вручную, строили террасы для сельскохозяйственной деятельности...
В это время хозяйство Кфар-Эциона основывается на выращивании саженцев и ремесленных производствах.



Впоследствии, в 1945-1947 годах, рядом с Кфар-Эционом были основаны ещё три кибуца: Массуот-Ицхак, Эйн-Цурим и Ревадим (два первых, как и Кфар-Эцион, основаны религиозными евреями, третий принадлежал к марксистскому движению «Хашомер-Хацаир»).

Начиная с 1947 года арабские формирования пытались отрезать Иерусалим от прибрежных районов страны, выделенных под еврейское государство решением ООН. Кфар-Эцион и другие кибуцы Гуш-Эциона, общее население которых составляло примерно 480 человек, играли важную роль в прорывах блокады Иерусалима и предотвращении продвижения арабских войск со стороны Хеврона. Стычки и перестрелки стали постоянными, и руководство блока приняло решение эвакуировать в Иерусалим женщин и детей. К январю 1948 года Гуш-Эцион был блокирован арабами. Попытка разблокировать Гуш-Эцион оказалась неудачной, направленный на помощь отряд из 35 бойцов — был полностью уничтожен.






Ханан Порат, один из детей Гуш-Эциона, вывезенных в Иерусалим, один из основателей движения «Гуш Эмуним», раввин (из интервью 2001 года):
Последний поход в блокированный Гуш-Эцион совершили 35 юношей добровольцев из Иерусалима («Хагана», Отряд Ламед-Хей). Они добирались пешком для того, чтобы доставить в Гуш медикаменты и боеприпасы. Эти ребята были убиты жителями Цурифа и еще одной деревни - Джабер. Рассказывают, что их выдал арабский пастух. Они, пожалев его, как гражданского и не замешанного в войне человека, отпустили, а араб сообщил Эль-Хуссейни о численности и местонахождении евреев.






Гуш-Эцион оказался отрезанным от всех и были попытки доставлять туда боеприпасы на самолетах.


Оставшиеся в поселениях старались сохранять обычный образ жизни: молились, работали, учились, праздновали... все вместе.

Центральное командование предлагало защитникам Гуш-Эциона выйти из окружения, но было проведено голосование и большинство решило обороняться до конца.


12 мая 1948 года, накануне окончания срока действия британского мандата, арабские бандформирования при поддержке Арабского легиона начали решительный штурм Кфар-Эциона. У защитников почти не было боеприпасов, они с трудом противостояли превосходящим силам противника...
Девушкам и раненым было приказано спуститься в бункер.
Арабский легион вошел захватил Кфар-Эцион, не смотря на то что защитники бились до последнего... Но противник оказался сильнее и все оставшиеся в живых защитники Кфар-Эциона сдались и подняли белый флаг. Их собрали в центре деревни и арабский офицер сказал им:"С вами ничего не случится, мы только вас сфотографируем." Их сфотографировали и арабы стали по ним стрелять...
Одна из девушек находилась около бункера, в котором были раненые и другие девушки. К ней подошел легионер и протянул гранату и приказал бросить ее в бункер. Она отказалась, тогда он забрал у нее гранату и бросил ее сам. Арабы взорвали все здание, "русский монастырь", которое стояло над бункером. Выживших не было.



Остатки взорванного бункера и около него современные израильские солдаты, после просмотра фильма о защитниках Гуш-Эциона.

Всего было убито в Гуш-Эционе 240 человек. Защитники других кибуцов сдались в плен тогда, когда в районе боев появились представители Международного красного креста. Им было известно, что случилось с защитниками Кфар-Эциона и они понимали, что нельзя сдаваться Арабскому легиону. 9 месяцев защитники Гуш-Эциона находились в плену в Иордании.


На следующий день было провозглашено Государство Израиль.

Арабы разрушили кибуцы Гуш-Эциона, снесли дома, выкорчевали деревья... Трупы защитников Гуш-Эциона так и остались не похороненные после боев.

Только в 1949 году раввин Шломо Горен официально обратился к Иорданскому правительству с просьбой, разрешить из гумманитарных соображений, собрать останки защитников Гуш-Эциона, забрать их в Израиль для захоронения. Он вместе с несколькими солдатами собрал останки на развалинах поселений, привез их в Израиль. Проводить в последний путь защитников Гуш-Эциона собралось огромное количество людей. Они были похоронены на горе Герцля в Иерусалиме.


Похороны защитников Гуш-Эциона. Фото Википедия





Ханан Порат (из интервью 2001 года):
Мне было около пяти лет... Несмотря на то, что я был тогда маленьким мальчиком, я хорошо помню, с какой тревогой и напряжением мы слушали каждое сообщение, поступавшее из Гуш-Эциона. Жители Гуш-Эциона воевали ради того, чтобы остановить арабскую лавину, направлявшеюся в Иерусалим. Поселения Гуш-Эциона пали накануне провозглашения государства Израиль - 4 ияра. Этот день - канун Дня Независимости стал днём памяти павших. И он же день памяти Гуш-Эциона.
Падение Гуш-Эциона и изгнание его жителей произошли, когда в памяти еще были свежи аналогичные события в Европе. Гуш-Эцион повторил судьбу многих еврейских общин того времени. Разница состоит в том, что мы все-таки вернулись. Можно сказать, что именно, тяжесть трагедии, которая произошла в Гуш-Эционе, вселяла в нас надежду на возвращение. Государство не забывало подвиг наших отцов. Об этом писали книги, снимали фильмы, регулярно устраивались торжественные церемонии на горе Герцля, у братской могилы наших отцов. Общий настрой был таким, что справедливость не могла не восторжествовать.
С детства я помню, что нашим девизом было “В следующем году в Гуш-Эционе”. Мы это твердили так же упрямо как все евреи повторяли на протяжении тысячелетий “В следующем году в Иерусалиме”. Никто не представлял себе, как это произойдет, но почему-то все твердо верили в то, что рано или поздно, мы заново отстроим оставленные нами поселения. В этих планах было много пафоса, но мало реальности. Напомню, что до 1967-го года Иудея, Самария и Газа не были частью Израиля. Гуш-Эцион находился под властью иорданского короля. От наших домов арабы не оставили камня на камне.


Пожалели только дерево - старый дуб, имевший для них какое-то религиозное значение. Этот дуб стал символом Гуш-Эциона.



В честь этого дуба (алон) — «одинокого дерева» названо поселение Алон Швут (возвращение-швут), т.е. дуб возвращения. В течение почти 20 лет (с 1948 года по 1967 год) ежегодно в день падения Гуш-Эциона его бывшие жители или их дети собирались в тех местах Израиля, откуда были видны Иудейские горы и одинокий дуб на гребне горы, возле которого располагались кибуцы Гуш-Эциона, и говорили о грядущем возвращении в эти места.

О свитке Торы, дважды спасенном, повторившем судьбу многих жителей Гуш-Эциона.
Это история началась в маленьком австрийском городке, где были лечебно-оздоровительные источники. Там жила семья доктора Бермана, которая держала гостиницу при этих источниках. Когда нацисты пришли к власти и земля начала гореть под ногами евреев, они отправили старшего сына за границу. В Хрустальную ночь Ривка Берман услышала страшный шум, доносившийся со стороны синагоги, которая находилась рядом с домом Берманов. Она поспешила в синагогу и увидела, что нацисты громят синагогу. Во главе их был офицер, которой знал ее мужа - врача. Она пыталась убедить офицера остановить погром синагоги, но безуспешно. Это был приказ сверху. Тогда Ривка решила хоть что-то спасти, она вынула из Арон Акодеш (Синагогальный Ковчег) свиток Торы и унесла его к себе домой. В эту же ночь синагогу сожгли, а семья Берман запаковала вещи и бежала из дому. Среди ценных вещей находился свиток, спасенный из синагоги. Они бежали в больницу, куда нацисты пока не решались войти, а оттуда, оформив разрешения на въезд, сумели вместе со свитком Торы сумели добраться до Святой Земли. К сожалению, Ривка и ее муж не долго прожили на Святой Земле, быстро умерли.
Их сын присоединился к группе первопроходцев и переехал жить в Гуш Эцион и там женился на Хае. Хая не была знакома со свекровью, но она слышала историю героического спасения свитка Торы.
Не прошло и полугода жизни в Гуш Эционе, как началась Война за независимость и арабы напали на Гуш Эцион. У жителей Гуш Эциона было мало оружия и они были вынуждены сдаться. Тот самый свиток Торы, спасенный из сожженной синагоги в Австрии, был бережно упакован накануне и опущен в глубокий колодец.
Часть жителей была убита, а часть взята в плен Иорданской армией. Хая, понимая, что колодец не достаточно надежное место для свитка, так как арабы захватили территорию. Она попросила иорданского легионера взять свиток с собой в плен. Легионер согласился, и Хая ушла в плен неся с собой свиток. В течении года она бережно хранила свиток в плену. По окончании войны свиток вернулся в Израиль и теперь находится в синагоге, где молятся внуки семьи Бергман. На чехле свитка вышито "Памяти Ривки и Йосефа Бергман"
Из моего рассказа о свитках Торы





Ханан Порат (из интервью 2001 года):
Иерусалимская дивизия, наступавшая на хевронском направлении, освободила и Гуш-Эцион (1967г., Шестидневная война). Там располагалась небольшая база Иорданского легиона. Некоторое время после победы, семьи погибших жителей Гуш-Эциона собрались и единогласно приняли следующую резолюцию, состоящую всего из трех слов: “Мы возвращаемся домой”. Осуществить это решение и в те годы было не так-то просто. Правительство было не готово к подобного рода шагам. Некоторые министры видели в нас фантазеров, оторванных от реальной жизни. Необходимо отметить, что мы пользовались широчайшей общественной поддержкой и получали реальную помощь от практически всех сионистских партий и движений, т.к. все ещё помнили душераздирающие события сопровождавшие падение Гуш-Эциона в 1948-м году. Благодаря этому, еврейское поселение уже через три месяца было восстановлено на том же месте, где оно стояло до 1948 года. Именно мы были первыми поселенцами на территориях, освобожденных в результате Шестидневной войны. Сейчас число поселенцев перевалило за 200 тысяч. Мы удостоились чести осуществить пророчество Йеремейи: “Так сказал Господь(обращение к праматери Рахель): Удержи голос твой от рыдания и глаза твои от слёз, ибо есть воздаяние за труд твой, - сказал Господь, - и возвратятся они (сыновья твои) из вражьей страны. И есть надежда будущности твоей, - сказал Господь, - возвратятся сыны в пределы свои.”





История, которую нам рассказал наш экскурсовод Йоси Гайман, житель поселения Нокдим. Кроме того, что он экскурсовод, он еще имеет специальную машину, на которой можно возить инвалидов.
Однажды к нему обратилась дама с просьбой отвезти ее мать из кибуца Явне в Кфар-Эцион. Йоси согласился. Приехал в кибуц, там его встретила дама лет 50ти с матерью в инвалидной коляске. Погрузились они в машину, поехали и Йоси, как экскурсовод, начал рассказывать о том, что они проезжают. Тут дочь говорит:
"Не рассказывай, она ничего не слышит". Тогда Йоси стал говорить, что покажи ей то, покажи ей это. Тут дочь говорит: "Она ничего не видит". Тогда Йоси спросил: "Зачем же ты берешь ее на экскурсию в Кфар-Эцион, если она ничего не слышит и ничего не видит?"
Оказалось, что мать была одной из тех женщин с детьми, которую вывезли, когда начались бои. Здесь остался ее муж, который погиб в последнем бою за Кфар-Эцион. Поэтому в последние дни жизни она хотела хотя бы подышать воздухом места, где была молода и счастлива...




Посмотреть фильм о защитниках Гуш-Эциона и мемориал их памяти можно в Кфар-Эционе, подробности тут http://www.etzion-bloc.org.il/tabid/498/Default.aspx

Инфа:
Фильм о защитниках Гуш-Эциона, демонстрируемый в Кфар-Эцион.
http://etziontour.org.il
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%9E%D7%92%D7%93%D7%9C_%D7%A2%D7%93%D7%A8
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%84%D0%B0%D1%80-%D0%AD%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD
http://www.etzion-bloc.org.il/%D7%9B%D7%9C%D7%94%D7%9E%D7%90%D7%9E%D7%A8%D7%99%D7%9D/tabid/494/articleType/ArticleView/articleId/136/PageID/470/language/he-IL/-.aspx
http://www.7kanal.com/article.php3?id=200175
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D1%88-%D0%AD%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%BE%D0%BD-%D0%A8%D0%B2%D1%83%D1%82
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%82,_%D0%A5%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BD


This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: евреи и Израиль, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments