Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Оружие, которое не участвовало в победе.

Оригинал взят у dona_anna в Оружие, которое не участвовало в победе.

Из чего только не делают в Израиле привлекательных туристических аттракций, для это годится все, и сапожная мастерская, и утиный инкубатор, и производство термических носок и даже старый тайник с оружием в кибуце Эйн-Шофет. Главное правильно подать объект.





Если войти в это не слишком эстетичное здание, то вы попадете в ....


... кибуцный тренажерный зал... но это не простой тренажерный зал... именно тут под полом больше 60 лет в тайне от всех хранилось огромное количество оружия.


"Гвозди бы делать из этих людей..." (с) Н.Тихонов

В кибуце все эти годы рассказывали мифы и легенды об этом тайникие и никто не знал, где же он находится... кроме строителей тайника, которые молчали как красные пратизаны солдаты Аганы.


В постройке тайника участвовало 8 кибуцников, членов Аганы, и еще 4 знали о секрете, но ниодин (!) не рассказал об этом никому.
Это был самый большой тайник в кибуце, маленькие были давно открыты и опустошены. Почти все знавшие о существовании тайника умерли один за другим и в середине 90х в живых остался только один Берл Керен. В один прекрасный день Берл обратился к директору кибуцного завода, на котором он работал, Элише Шапира и сказал, что он хочет рассказать про большой тайник еще кому-то, потому что понимает свою ответственность перед теми, кто вдруг решит что-то строить на том месте, где тайник находится.


И он сказал следующее: тайник находится под инкубатором, где раньше был сеновал, а потом телятник. А теперь там тренажерный зал... "Может откроем? Британцы уже ушли."- предложил Элиша. Но Берль не захотел рассказать, где же точно находится тайник: "Время еще не пришло. Вот когда я умру, тогда откроете."
После чего Берль заставил Элишу поклясться, что тот никому не откроет ничего из рассказанного.
Чтобы понять, что двигало Берлом и его товарищами, надо представить, что происходило в 1945 в этих местах. Это был конец Второй Мировой войны, многие люди выживали очень тяжело, часть потеряла свои семьи.
Кибуц тогда был поселением построенным по принципу "Стена и башня", нужно было иметь оружие для обороны и прятать его от британских властей. Кибуцники не хотели погибнуть безоружными, хотели защищать свою жизнь. Нужно было защищаться и от соседей-арабов и от британских властей одновременно.
Создатели тайника поклялись друг другу унести тайну с собой в могилу.


Берл Керен, 1945г..

Берль был начальником военного формирования в районе кибуца и понимал необходимость иметь оружие для защиты. В его доме всегда было оружие: револьверы, гранаты.
В кибуце Эйн-Шофет было много таников с оружием. Некоторые были в жилых домах кибуца, в некоторые вели входы прямо из под кроватей кибуцников. Конечно же был тайник в коровнике под полом, прикрытый сеном.
В 1946 годы британские власти усили поиск оружия в кибуцах. В знаменитую "черную субботу" , когда англичане осуществили ряд мероприятий против еврейских поселений и в том числе забирали у евреев оружие. В этот день в Эйн-Шофет успели вынуть все оружие из тайников и перенести в лес, спрятали его в пещере около кладбища в больших железных трубах. Только после того, как британцы закончили поиски, оружие вернулось в тайники.
Почему не открыли тайник и не вынули оружие после образования государства Израиль? Потому что первые годы не было уверенности, что молодое государство в состоянии охранять всех и всюду. Пусть будет свое на всякий случай, так решили кибуцники, знавшие где тайник.
Удивительно, что они не вынули его во время Войны за независимость.
Постепенно появились другие заботы, и про тайник просто забыли...
Берль и его жена Пнина были одними из основателей кибуца Эйн-Шофет, носителями кибуцной идеологии. Это кибуц кибуцного объединения "Акибуц Аарци". Само это объединение было объединением кибуцов движения Ха-шомер ха-цаир, движения, отдельные группы которого, придерживались марксистской идеологии и иногда примыкали к различным леворадикальным течениям. Понятно, что кибуцники были людьми светскими, и я бы сказала, антирелигиозными.
Для них понятие "еврейская работа" было основным. Всегда работали с утра до ночи, это была их главная идеология. Им было тяжело приянть синагогу в центре кибуца и таиландских иностранных рабочих в полях в наше время. Берль трудился до самой своей смерти.


Как строили тайник тайно, также тайно его и искали.

После смерти жены в 2009г., с которой он прожил в полной гармонии долгие годы, Берль что-то почувствовал... В это время во многих кибуцах были найдены тайники с оружием. В Кфар-Гилади, в Нахаляле, в Яд-Мордехае...
В это время Элиша снова пришел к Берлю и спросил: "Не пришло ли вермя и нам открыть тайник?"
Вдруг Берль согласился. Он не сказал точно, где искать вход в тайник, но сделал несколько намеков. И кроме того, попросил, чтобы вынутое оружие было передано в музей. Но пока тайник будет не найден, Берль просил все держать в секрете. Элиша обещал.
Элиша очень обрадовался, так как понимал, что наконец-то будет открыт секрет, о котором говорило уже несколько поколений кибуцников на протяжении 60ти лет. Элиша понимал, что он не справится один со сложной задачей нахождения входа в тайник под бетонным полом тренажерного зала, который был сеновалом, потом инкубатором.


60е годы, работа в инкубаторе. Зеэв Розенталь и Яир Шазар около стеллажа с поддонами, который стоит как раз над тайником.

При чем все эти здания не стояли точно одно на месте другого.
Элиша позвал себе в помошь Ишая Губермана, человека, который умел хранить секреты. В прошлом Ишай был десантником, потом служил в разведке, а в кибуце был ответственным за строительство. Он понимал строительные чертежи и знал как заливается бетон.


У каждого в жизни может быть своя цель, пусть даже самая неожиданная... у Ишая, например, поиск тайника с оружием, в постройке который участовал его отец в 1945 году. Больше 60 лет своей жизни Ишай этому посвятил. О том, что тайник существует, он знал с детства и детский интерес к нахождению тайника двигал им все эти годы.

Получив разрешение от Берла, рассказать все Ишаю, Элиша и Ишай начали работы по поиску тайника.
Сначала Ишай достал чертежи здания инкубатора, в надежде нати там спрятанное пространство, но из этого ничего не вышло. Элиша с помощью Гугла нашел фирму, которая специализировалась на поиске скрытых подземных пространств, не разбирая здания.
В один прекрасный день они закрыли тренажерный зал, пригласили эту фирму, не рассказали, естественно, что ищут тайник, а попросили найти пустое пространство под полом. 6 часов специалисты фирмы с самым современным оборудовнаием исследовапол тренажерного зала, но не смогли толком сказать где есть под полом пустое пространство.


Взгляд на кибуц сверху, 1947г.

Что оставалось Элише и Ишаю? Прикладывать друг к другу старые чертежи зданий, которые уже не существовали...
Остальные кибуцники не понимали, что эти двое ищут в зале. В конце-концов привели Берля, он дал еще несколько "подсказок": размер тайника 2,5 на 2,5 метра, на глубине 4х метров, вход с юго-востока и не под ступеньками. Таким образом площадь поиска несколько уменьшилась.


Так как это было секретным мероприятием, то работали только по ночам, когда тренажерном зале никого не было. Двери запирали - соблюдали полную секретность. Элиша и Ишай с помощью зубила и молотка стали вручную пробивать бетонный пол в поисках входа в тайник и сняли 40 сантиметров пола в глубину...


Ишай вытаскивает кусок бетона.

Этот поиск напоминал работы по строительству тайника в 1945 году, когда строила его в тайне, по ночам, небольшая группа кибуцников.

Затем трудились с помощью лома, пытаясь найти под полом пустое пространство. Через какое-то количество ударов они вдруг услышали, что лом коснулся металла и они поняли, что это вход в тайник. Они продолжили копать и открыли узкий вход в тайник.


Вход был закрыт тяжелыми металлическими дверьми, лежавшими одна над другой с интервалом несколько десятков сантиметров. Видимо именно это помешало фирме, которая искала с помощью приборов, найти тайник. Во всяком случае, так считает Ишай, который вел нашу экскурсию.


Так вынимали двери.


Расчистка входа в тайник.

"Это было как найти иголку в стоге сена, после того как не смогли использовать современное оборудование", такое ощущение было у искателей. Ишай утверждал, что Берль прекрасно знал, где точно находится вход в тайник, но морочил им голову. Видимо, старая клятва не давала ему рассказать, где же тайник.
Сразу после открытия было решено ничего не трогать, пока не приедут саперы из полиции и не разберутся с оружием.


Оружие, так и не дождавшееся своего часа.


Тайник был полон воды. В воде плавали бочки с оружием. Они закрыли тайник, накрыли пол линолиумом, убрали мусор и стали ждать неделю, пока приедет саперы.


Так выгледел тайник после того как первый раз откачали воду.


Спуск в тайник.


Саперы спускаются в тайник.


Так выглядели бочки, после того как их осторожно вынули из тайника.


Большое количество оружия было поднято из тайника с помощью лебедки, троссом, который тянула машина подразделения спасателей.


Саперы с оружием.


Робот-сапер перемещает бочки.


Сапер показывает Берлу вынутое оружие.


Берл и Ишай заглядывают в тайник.

Когда они рассказли Берлу, что нашли тайник, он, с одной стороны, был рад, но с другой сразу возмутился: "Как это в тайнике полно воды??? это же я бетонировал!" Никакие разговоры о нашей сейсмоопасной зоне и о том что небольшие толчки могут привести к трещинам в самых крепких стенах и грунтовые
воды могут проникнуть в подземное помещение не помогли.

После того, как саперы благополучно вытащили из тайника оружие, Берл потребовал, чтобы его спустили в тайник, так как он хочет проверить стены. Берл точно знал, еще не заглядывая в тайник, что там есть 6 герметично закрытых бочек с оружием и гранатами. Он же сам все там складывал.
Это была еще одна большая проблема, как спустить 97летнего Берла в глубокий тайник и как потом благополучно вынуть его обратно?


Был построен специальный лифт, который поднимали и опускали вручную, и с помощью его Берл был торжественно спущен в тайник...


...где он с помощью лупы изучал стены на предмет трещин и брака при бетонировании..

Вынуто и обезврежено было 100 единиц оружия. Кое-кто из кибуцников утверждал, что оружие в тайник заложили совсем новое, им ни разу не воспользовались, привезли с завода и спрятали. Среди оружия была обнаружена газета 1960 года, что слидетельствует, что хранители секрета спускались еще какое-то время в тайник и проверяли сохранность оружия.


Емкости, в которых хранилось оружие и двери тайника. Теперь это показывают туристам.

В отдельной комнате выставлено очищенное и разряженое оружие.












Кибуцные дети заглядывают в тайник.


В сам тайник туристов не спускают, в него можно чуть-чуть заглянуть через решетку в полу тренажерного зала.


Замечательная каррикатура, видимо 2009г. (Именно в 2009 вынули оружие из тайника.) Сверху на желтом написано "Кризис с Америкой"
Справа изображен Ихуд Барак, тогдашний министр обороны, который говорит:"Скоро будем нуждаться в этом оружии". Ну и, слева, видимо, Берл Керен, который привел его к тайнику.

А сейчас, глядя на теперешнюю ситуацию в отношениях со Штатами, я думаю, что рано открыли тайник:)

Видео с рассказом о том, как открыли тайник практически без текста.




Желающие посетить кибуц и услышать рассказ о тайнике могут обратиться по тел. 050-7266534, 050-5764268. Думаю, что туда пускают только с экскурсией, так как тренажерный зал постоянно работает.

Это часть трехдневной экскурсии, которая была организована экскурсоводом Инной Чернявской

Из этой экскурсии я уже показывала:
Самая разная флора из поездки вокруг Кинерета
Из окна автобуса
Туфли для Голды

Инфа:

http://www.nrg.co.il/online/1/ART1/905/820.html
http://www.nrg.co.il/online/1/ART1/903/788.html
http://www.kibbutz.org.il/itonut/2009/dafyarok/090618_ein_hashofet.htm
http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-3732282,00.html
http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-3731075,00.html
http://www.gogalil.org/amakim.asp?p=778&s=521&q=1446
http://www.mako.co.il/news-channel2/Channel-2-Newscast/Article-0483e75e33ae121004.htm
http://news.walla.co.il/item/1504257


This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: евреи и Израиль, искусство и культура, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments