Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

В Израиле готовятся к двум Дням Победы

В Израиле готовятся к двум Дням Победы

27.04.2015 12:30
В еврейских общинах Израиля, России и США готовятся к празднованию 70-летия Дня Победы, но, в отличие от предыдущих лет, отмечать праздник они будут дважды - 9 и 15 мая. Второе празднование - по еврейскому календарю выпадающее на 26 ияра, называется Днем Спасения и Освобождения.
Мероприятие в Кнессете, посвященное инициативе ''Дня Спасения и Освобождения''

В еврейских общинах Израиля, России и США готовятся к празднованию 70-летия Дня Победы, но, в отличие от предыдущих лет, отмечать праздник они будут дважды - 9 и 15 мая. Второе празднование - по еврейскому календарю выпадающее на 26 ияра, называется Днем Спасения и Освобождения. Речь идет об инициативе российского мецената, президента фонда СТМЭГИ и вице-президента Российского еврейского конгресса Германа Захарьяева, которую поддержали главные раввины Израиля Давид Лау и Ицхак Йосеф, а также многие раввины европейских стран и России.

Как сообщал портал IzRus, в мае прошлого года в Кнессете и в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в присутствии ветеранов, политиков, общественных и религиозных деятелей было объявлено о внесении в еврейский календарь новой даты - Дня Победы. В этом году эта тема активно продвигается в израильских СМИ, и упор делается на то, что речь идет о "Дне победы еврейских солдат".

"Если бы не эта Победа, наш народ перестал бы существовать, он был бы целиком уничтожен в газовых камерах Третьего рейха. Главный смысл отмечания 26 Ияра - не дать миру забыть о том, каким страшным злом был фашизм и кто победил это зло, не дать забыть тех людей, которые ценой своих жизней освободили мир от чумы нацизма. Пройдет еще немного времени и, к сожалению, уйдут последние из ту помнящих войну. Для наших детей и внуков Великая Отечественная война будет уже просто историей. Но мы не имеем права забыть ни тех, кто вооружившись псевдонаучными теориями уничтожал наш народ, ни тех, кто освободил наш народ от угрозы неминуемой гибели", - отметил в беседе с порталом IzRus инициатор празднования Герман Захарьяев.

Начиная с 6 мая в течение всего месяца в Израиле, России, США, Франции и других странах будут проводиться мероприятия связанные с "Днем Спасения и Освобождения". Так, например, приуроченное к этому дню мероприятие пройдет 12-14 мая во французском городе Тулузе, там соберется Конференция раввинов Европы, которая обсудит дальнейшие шаги по увековечиванию этой даты.


Подробности: http://izrus.co.il/diasporaIL/article/2015-04-27/27541.html#ixzz3YVTN1GCh
При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.
Tags: евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments