Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Забудьте, что в Израиле победили правые

 Забудьте, что в Израиле победили правые
27.04.15 ¦ Габриэль Вольфсон, редактор Newsru.co.il.

Забудьте, что в Израиле победили правые

Одно из наиболее распространенных утверждений последних лет в Израиле гласит, что "левые не умеют приходить к власти, а правые не умеют властвовать". Спорная, как любое абсолютное утверждение, эта аксиома раз за разом находит подтверждение в происходящем вокруг.  Два ярких примера имели место уже после выборов 2015 года.

Закон о еврейском характере государства впервые возник на повестке дня ровно год назад. В преддверии прошлого Дня независимости премьер-министр Биньямин Нетаниягу публично объявил о намерении провести такой закон.  Идея была не нова – о ней в интервью автору этих строк говорил, в частности, бывший секретарь правительства Цви Хаузер  – однако, впервые премьер-министр огласил этот закон в качестве реальной политической     цели.

Все, что за этим последовало, хорошо известно.  Громкие крики протеста слева, и чем левее, тем громче, вялая, слишком вялая поддержка справа, и, как всегда, нежелающий ни с кем ссориться Нетаниягу создает комиссию во главе с одной из наиболее острых противниц данного закона – Ципи Ливни, и закон замораживается, или, вернее будет сказать, закапывается.  Перед самым развалом коалиции он вновь возвращается на повестку дня, но уже более как триггер к окончательному распаду, а не как самостоятельный проект.

А потом приходят выборы, на которых вновь побеждают правые, и, казалось бы, путь к утверждению закона открыт. Но очень быстро выясняется, что в ближайшую каденцию Нетаниягу не намерен давать ему ход. Причина? Возражение ультраортодоксальных партий.

Есть что-то почти умилительное в том, как раз за разом сходятся в единой точке ультраортодоксы (особенно ашкеназского происхождения) и ультралевые круги. Этой точкой является отрицание сионистской идеологии или, по меньшей мере, стремление к ее максимальному обузданию. Причины у этого разные – левые стремятся к универсализации характера государства, выхолащиванию национальной идеи, зиждящейся на многотысячелетней традиции, максимальной деиудезации  внешнего облика государства.

Ультраортодоксы, в свою очередь, отрицают "еврейскость" государства, созданного сионистами, и любой законодательный акт, закрепляющий это, рассматривается ими как прямой выпад в свой адрес. Помимо этого, со времен Аарона Барака они выработали стойкую аллергию на сам термин "Основной закон". Лидер ШАС Арье Дери сказал как-то, что если десять заповедей кто-то попытается утвердить в виде Основного закона, он будет категорически против этого возражать.

Закон о еврейском характере государства необходим Израилю, как новая декларация независимости или как преамбула к будущей конституции страны. Об этом я писал на "Полосе"  ранее и нет смысла сейчас повторять все приведенные доводы. Но этот законопроект вынес на поверхность и противоречия между представителями различных групп населения по вопросу о том, какой должна быть эта страна. Рано или поздно – скорее рано - политический водораздел пройдет по вопросу о сути государства, его характере и отношении к сионизму. В условиях существующей политической системы, Нетаниягу был вынужден пойти (вновь) на поводу у харедим.  Правые опять пришли к власти, чтобы не суметь эту власть направить на реальные изменения.

Но если в том, что касается закона о еврейском характере государства, можно говорить об идеологических разногласиях, о давнем и еще актуальном споре, то ситуация в юридической системе характеризуется одним словом – беспредел. Вскоре после выборов премьер-министр заявил, что намерен способствовать проведению двух важных реформ в этой сфере: провести закон, позволяющий парламенту тем или иным большинством, но все же утверждать законы, объявленные БАГАЦем, являющимся истинной властью в этой стране, неконституционным. Вторая реформа, запланированная Нетаниягу, предусматривала изменение порядка назначения судей. Разумеется, в первую очередь речь идет о назначении судей Верховного суда.

Не успели некоторые возликовать, а некоторые испугаться, как стало известно, что слухи о смерти диктатуры Верховного суда были сильно преувеличены. Лидер партии "Кулану" Моше Кахлон заявил, что не поддержит предложенные главой правительства реформы. Более того, он в ультимативной форме потребовал не вносить их в программу работы будущего правительства Израиля.

Все было бы просто и неинтересно, если бы с таким требованием выступили бы Бени Бегин или Дан Меридор. Они искренне верят в необходимость сохранения существующего порядка вещей и в недопустимость ограничения практически императорских полномочий небожителей из Верховного суда. Но Моше Кахлон никогда под окнами Дорит Бейниш серенад не пел и в ноги Ааарону Бараку не кланялся. Более того, многие помнят, что, будучи депутатом и министром, Кахлон поддерживал ряд инициатив по реформе юридической системы. Так что же случилось с новоиспеченным министром финансов, - спрашивают многие. Ответ прост. Кахлон, показавший себя весьма талантливым политиком, и сумевший в ходе коалиционных переговоров получить все, что требовал, отлично понимает, что для реализации больших задач, которые он перед собой поставил, ему необходима "тишина" вокруг. Трудно бороться с банками и понижать цены на жилье на фоне бесконечных войн между законодательной, исполнительной и судебной властями.

Моше Кахлон понимает и то, что его, как и любого министра финансов, ждет немало критики. Гораздо лучше не давать элите поводы вырастить на тебя зуб, берясь за проекты такого масштаба, которые запланировал Кахлон. Рациональный подход Кахлона весьма характерен. Тех, кто поспешит обвинить меня в конспирологических отклонениях, направляю к передаче Второго канала "Ульпан шиши", транслировавшейся в минувшую пятницу. Журналисты Рина Мацлиах, Рони Даниэль и Амнон Абрамович вместе с ведущим Дани Кушмаро обсуждали перспективы формирования коалиции и отношение политиков к портфелю главы минюста. Оказалось, что никто не торопится схватить эту горячую картофелину.

Всем памятны судьбы Яакова Неэмана и Реувена Ривлина, Цахи Анегби и Хаима Рамона. Это лишь частичный список тех, кто стал или претендовал на пост министра юстиции, и чья кандидатура не понравилась законодателям мод, считающим суд своим личным или семейным поместьем. Все они стали объектом полицейского расследования, а Рамон и Анегби оказались под судом и были признаны виновными. Обструкция в отношении Даниэля Фридмана также памятна всем. Журналисты Второго канала обсуждали это как нормальное явление. "Страх иногда бывает полезен", - резюмировал Абрамович, намекая на то, что не станут политики "соваться" со своими реформами, опасаясь мести системы, и очень хорошо.

Только мне все это напоминает методы действия мафии. Несложно и понять, почему есть так мало желающих вступать в войну с этой мафией. Но кому-то придется это сделать, потому что под видом борьбы за сохранение демократии в Израиле, кто-то делает все, чтобы демократия эта была лишь формальной.  Можно ли ожидать, что это произойдет в нынешнюю каденцию (оговорюсь сразу – шанс невелик), мы узнаем очень скоро.

Если министром юстиции будет назначен Бени Бегин, то ждать перемен не приходится. Если же свершится чудо и ключи от министерства юстиции  получит, например, Ярив Левин, то у Нетаниягу, его четвертого правительства, а и у тех, кто верит в возможность правых не только побеждать на выборах, но и управлять страной, есть шанс.

http://www.polosa.co.il/blog/92164/
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments