Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Когда ребенок стесняется быть "русским"

Когда ребенок стесняется быть Фото: Shutterstock.com

Когда ребенок стесняется быть "русским"
28.04.2015 00:01
- Ты  русский, если на свадьбе родственников, взрослые кричат "Горько!"
Чем больше пишут о разнице менталитетов, о несовпадении национальных стереотипов, тем шире раздвигаются рамки проблемы.
Появилась недавно статья американского журналиста, прожившего в Москве много лет.
Американец, подытожив свои многолетние наблюдения над русскими, делает поразительное заявление: между русскими и американцами нет ничего общего: "Чем дольше я здесь живу (а это почти 25 лет, из них последние 15 - постоянно), тем отчетливее понимаю: мы совершенно разные".

На чем же строится сравнительная модель американского журналиста?
Чтобы показать свою образованность и хорошее знание предмета, автор выбрал такой показатель как "локус контроль": склонность искать причину жизненных обстоятельств в себе (внутренний локус контроля) или во внешнем мире (внешний). Чем не критерий, тем более различие менталитетов в этом вопросе колоссальное. Потом добавляются другие критерии: например, русское "авось" и проклятые вопросы (что делать? и кто виноват?), которые непонятны другим.
Если разобраться, критерии Джона Смита, журналиста и социолога, не хуже, но и не лучше других. Тем более, что разница менталитетов проявляется у него лишь за столом переговоров или на дипломатических раутах. Ведь проживают американцы и русские на разных континентах, как в прямом, так в переносном значении слова - потому и не мешают друг другу. Каждый из них может свободно проявлять себя и демонстрировать свой менталитет, не заботясь о взаимопонимании.
- Ты  русский, если твоя мама не выбрасывает просроченный творог, а делает из него сырники.
Совершенно другой характер имеет разница менталитетов в Израиле, где сталкиваются представители двух разных культурных и ментальных кодов: русские евреи и израильтяне. Из области теоретических рассуждений мы переносимся на почву практическую. Именно от способности адаптации и компромисса, то есть стирания менталитета, зависит выживание репатрианта.
Ведь что такое выживание в чужой стране? Тебе следует учиться на ходу и путем проб и ошибок следует найти выход из безвыходного положения. Из ежедневных и ежечасных столкновений менталитетов, непонимания обстановки, конфликтных ситуаций и жизненной нелепицы быстро понять, в чем суть настоящего израильтянина и приспособиться к нему.
Существенное различие между разницей менталитетов, описанной в статье, и конфликтом менталитетов, в которую попадает репатриант, состоит в том, что адаптация эмигранта в чужой стране должна быть односторонней и обязательной. Ведь прислушиваться да приглядываться, ломаться и меняться должна лишь одна сторона – другая же только снисходительно поправляет и дает советы, как стать настоящим израильтянином.
Пройдя через ломку менталитета, смену стереотипов и изменение жизненных приоритетов, многие старые привычки все же сохраняются, а ампутированные и, казалось бы, изжитые постоянно напоминают о себе.
- Ты русский, если без видимой причины ты лучше всех учишься по математике.
Самый характерный и болезненный пример конфликта двух разных менталитетов – это израильская русскоязычная семья. В ней постоянно сталкиваются, как грозовые тучи, два характера: несгибаемый русский дух родителей и неуступчивая натура маленьких "сабр". Посторонним видны только искры и молнии, которые высекаются при столкновении двух сторон.
В такой семье на обычный конфликт отцов и детей, неизбежный и неумолимый закон природы, накладывается еще и конфликт менталитетов, суровый закон репатриации. Чтобы предотвратить полный разрыв, чтобы не упасть в пропасть раздора, нужна не только бесконечная любовь, но и бесконечное терпение. И еще умение приспосабливаться к другому менталитету. Желание укротить свое Эго, сдержать раздражение, смотреть на вещи шире. Вряд ли вы заставите другую сторону уступить вам – постарайтесь принять их.
Наши подросшие детки, впитав в себя норов сабр, дают решительный отпор дремлющим в нашем подсознании русским шаблонам.
Многие помнят, как появилась в Сети выборка высказываний под названием: "Русские глазами подростка израильтянина". С первого взгляда реплики забавные, ироничные, меткие, но посмотрите внимательней. Сколько в них горечи, безнадежной грусти – нет, они вовсе не смешные. "Ты русский, если, зайдя в квартиру, ты снимаешь в коридоре уличную обувь и переодеваешься в комнатные тапочки".
Ведь здесь наглядно выявился конфликт менталитетов, два отличных друг от друга взгляда на жизнь, воспитание детей, культуру поведения, пристрастия и нормы.
- Ты  русский, если можешь рассказать несколько стихотворений наизусть.
Если в этой публикации такое различие вызывает смех, пусть и горький, то во многих других случаях нас ждет другой вариант развития событий. И он вызывает не смех, но слезы … и неизбывную печаль.
Зайдите на сайт "Израильский центр защиты родителей". Описываются здесь различные случаи изъятия детей из семей репатриантов, факты несправедливой Ювенальной юстиции, приводятся примеры произвола социальных служб, признания жертв такого суда. То есть, по большому счету последствия все того же явления – конфликта менталитетов. Правда в данном случае различие менталитетов перерастает в войну менталитетов.
"Учеба была у нас на отлично. А вот синяки, драки нередко случались. Стала расследовать, в чем дело. Оказывается его дразнят дети русским. И объединяются против него, потому что он русский и отличник. Ребенок стал стесняться, что он русский и отличник. Дома стал плевать на фотки, на которых его родители были сняты где-нибудь в России, приговаривая "ихса эти русим".
Если вы прочитаете душераздирающие признания родителей, двусмысленные ответы детей, реакцию официальных социальных служб, то поймете: нет здесь правых и виноватых. Есть лишь разница менталитетов, не желающая уступать и  доведенная до абсурда.
"Однажды вызвали папу, чтобы он что-то сделал, сын прятался в туалете. Ну папа вытащил его из туалета, наверное, он был зол, когда тебя дeргают с работы, приятного мало. Он не стукнул, не наорал, просто взял за ворот рубахи. Ребёнка забрали на месяц в другую семью. Теперь чуть что он просто шантажирует родителей".
На стороне родителей, родительский авторитет и старые догмы воспитания, которые они унаследовали от своих родителей. Зато на стороне детей все остальное: страна, в которой они выросли; израильские привычки, которые они впитали в себя; и израильские законы, которые защищают детей от родителей.
Спрашивается, кто же одержит победу?
Читать дальше:http://mnenia.zahav.ru/Articles/5979/kogda_rebenok_stesnyaetsa_bit_russkym#ixzz3Yaz43NGd
Follow us: zahav.ru on Facebook
Tags: альтернативная история, аналитика и публицистика, евреи и Израиль, люди и этносы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments