Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

«Узи» знают все

«Узи» знают все


28.04.2015

В последние годы Израиль прочно занял одно из ведущих мест на международном рынке высокотехнологичных видов вооружений. Однако не почти десятиметровый беспилотный самолет-разведчик «Херон» и не мощная система ПВО «Железный купол», а маленький и компактный пистолет-пулемет «Узи» по-прежнему, вероятно, остается самым известным из израильских оружейных брендов.

В эти дни исполнилось ровно 60 лет с той поры, когда «Узи» был впервые рассекречен и представлен публике. Случилось это на военном параде в Тель-Авиве, приуроченном к седьмой годовщине Дня независимости. Тот парад собрал более полумиллиона зрителей. Молодое еврейское государство демонстрировало передовую военную технику, поставленную на вооружение ЦАХАЛа.


С трибуны марширующих бойцов приветствовал премьер-министр Давид Бен-Гурион. Мимо него гордо проезжали новенькие AMX-13 — легкие скоростные танки, только что прибывшие из Франции. В те же дни стало известно, что Франция будет поставлять Израилю недавно появившиеся реактивные истребители «Ураган».

Однако наибольший энтузиазм у зрителей парада вызвал новый «бело-голубой» (то есть изготовленный в Израиле) пистолет-пулемет «Узи», созданный специально для ЦАХАЛа.

Узиэль (Узи) Галь разработал его в самом конце 40-х в лаборатории «Военной промышленности» — государственной корпорации, задачей которой являлось оснащение армии необходимым вооружением. В первую очередь требовалось обеспечить бойцов современным стрелковым оружием, избавив их от устаревшего британского «Стена», который часто давал осечку, имел малую дальность стрельбы, был неточен и опасен в использовании.

Галь отлично справился с поставленной задачей, сделав свой «Узи» именно таким, какой был нужен армии: легким (около трех кг), дешевым, простым в эксплуатации и, благодаря относительно небольшому количеству деталей, удобным для сборки.

Осенью 1950 года специальная комиссия, созданная годом ранее начальником генштаба Яаковом Дори, признала созданную Галем модель лучшей, чем «К-12» («Кара»), разработанная его конкурентом, инженером Хаимом Карой.

И все же поначалу в ЦАХАЛе с подозрением отнеслись к новому оружию. Лишь в 1954 году, после тщательных проверок, включавших скрупулезные полевые испытания, для которых были изготовлены первые 100 единиц оружия, армия наконец заказала партию из 5000 стволов.

К слову, скромный и застенчивый изобретатель совершенно не желал, чтобы пистолет-автомат был назван его именем. Однако в руководстве к нему не прислушались.

За создание «Узи» Узиэль Галь приказом начальника генштаба Моше Даяна был награжден «Знаком отличия», а впоследствии, в 1978 году, — и Государственной премией «За вклад в оборону Израиля».

Первыми «Узи» смогли оценить бойцы парашютно-десантной бригады «Цанханим». До этого парашютистам приходилось использовать в качестве стрелкового оружия буквально все, что попадалось под руку. Наглядной иллюстрацией служат воспоминания легендарного бойца Подразделения «101» Меира Хар-Циона.

В июне 1954 года, в ходе проведения операции возмездия в Хирбет-Джинба, Меир Хар-Цион и Ариэль Шарон оказались в нескольких метрах от Абу-Юсуфа, известного разбойника и грабителя. «Я нажал на курок, и сухой щелчок сообщил об осечке моего “томми”. Я возбужденно передернул затвор — снова осечка. Слева я услышал, как Арик воюет со своим карабином, который, не иначе как происками дьявола, дал осечку тоже», — вспоминал Хар-Цион.

Уже очень скоро «Узи» зарекомендовал себя как надежное и высококлассное оружие. Вплоть до Шестидневной войны «Узи» оставался основным видом стрелкового вооружения в сухопутных силах ЦАХАЛа. В общей сложности было произведено около полутора миллионов стволов.

Лишь после Войны Судного дня, где в боях на открытых пространствах выяснились преимущества советского «Калашникова» в точности и дальности стрельбы, «Узи» постепенно был заменен в боевых частях на автомат «Галиль». К 2000-м годам «Узи» практически исчез из арсенала ЦАХАЛа окончательно.

В то же время его усовершенствованный вариант и в XXI веке остался на вооружении элитных подразделений, в том числе антитеррористического спецназа, использующего способность «Узи» гарантированно остановить противника за счет низкой скорости пули и ее относительно большого калибра.

В мире же «Узи» превратился в самый популярный пистолет-пулемет, используемый как вооруженными силами и полицией, так и криминальными элементами.

Первой экспортной сделкой по поставкам «Узи» стал секретный договор с Голландией. Затем, в 1958 году, бельгийская оружейная компания FN купила право на производство этой модели по лицензии «Военной промышленности» у себя в стране. За ними последовали австрийцы и немцы, которые с 60-х годов закупают «Узи» тысячными партиями ежегодно. Всего с начала производства и до настоящего времени «Военная промышленность» изготовила около 10 миллионов единиц этого типа оружия, которое поставляется в более чем 50 стран, заработав около 2,5 млрд долларов и обеспечив тем самым свою экономическую стабильность.

Одним из самых известных изображений, запечатлевших израильский пистолет-пулемет в действии, стал снимок телохранителей Рональда Рейгана, выхватывающих «Узи» во время попытки покушения на президента США в 1981 году.


Александр Непомнящий    http://isrageo.com/category/society/world_history/

Tags: евреи и Израиль, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments