Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Максим Алексашин. Элитная Украина или украинская «элита».

Беда стране, где раб и льстец

Одни приближены к престолу,

А небом избранный певец

Молчит, потупя очи долу.

А.С. Пушкин, «Друзьям»

Он не молчал. Он воспевал красоту и величие Родины. Единственной Родины, которая у него была. Он смеялся над глупостью плебеев, сознавая, что все их потуги создать образ иной, фантастической, мифологизированной страны, разбивались о «яти» и «глаголы» старославянских рукописей, об эпистолярные жемчужины прошлых веков, которые живой водой лились в сознание больного отравленного ложью тела Родины. Его Родины. Его Украины.

Он мечтал вылечить общество, неотъемлемой частью которого себя ощущал. Он наподобие Авиценны врачевал безнадёжно больных, прокажённых, своих друзей и незнакомых людей, чей разум был поражён оспинными язвами пропаганды.

Откровенная, уже не прикрытая ширмой «принципов демократии», охота на инакомыслящих поставила жирную точку на самих этих принципах. Проект «Майдан 2.0», разодетый в яркие петушиные слова о свободе и равенстве, на самом деле являлся убийцей  именно этих принципов. Убийца не терпит обвинений в убийствах – он уничтожает тех, кто осмелился назвать его так в глаза.

Демократия – это власть народа. С убийством Олеси Бузины, одного из лучших сынов своего народа, на Украине была убита демократия. Отныне уже не тайно, а открыто, на некогда благословенных землях славян официально установлена диктатура. Последняя диктатура Европы. Европы, в состав которой новое тоталитарное государство так стремится. Диктатура, столь схожая с подобными институтами власти в Латинской Америки столетней давности. И точно так же управляемая американской рукой. Родина превратилась в марионетку. Пытаясь представить себя всему миру в ангельском обличии, Украина в итоге выглядит голым, вооружённым до зубов мужиком, который в насильственной форме всем свою любовь предлагает. Примет ли его, этого дикаря, Европа? Старая, элегантная и просвещённая, не приняла бы точно. Сейчас же извращенный и действующий зачастую «назло кондуктору» Европейский Союз готов надеть на Украину кандалы «ассоциации с ЕС». Но он рационален настолько, что никогда не примет разорённое войной государство в свои объятия. Да и будет ли вообще существовать этот Евросоюз к моменту, когда Украина дозреет до демократии? Украина, со свойственной ей простотой и наглостью, возвела себя в глазах собственного народа в разряд элитной страны на просторах Европы, допуская при этом в самом центре Европы убийство одного из представителей собственнойэлиты. Элита Европы промолчала. То ли Европа измельчала, то ли её интеллектуальная верхушка опустилась до позорной немоты.

Свергая символы «тоталитаризма» Советского Союза, усилиями которого Украина в нынешних пределах обрела шанс на существование, омайданенная толпа во власти насаждает принципы новой тоталитарной системы, основанной на шовинизме и ненависти к человеку. А ведь «тоталитарный» Советский Союз исповедовал как раз противоположные принципы – равенства народов и взаимоуважения. Да, мы можем не любить человека, но этот человек наделён святым правом на выражение собственного мнения. Это и есть свобода. Настоящая свобода слова. И противоположностью этой свободе является свобода действий, готовая превратить любую, даже самую прекрасную идею в беспредел вседозволенности. Украина попутала понятия, выкрикивая речёвки о «воле», требуя какой-то призрачной «свободы», которой в прежней, домайдановской Украине было столько, что окружавшим её соседям оставалось лишь позавидовать. И Олесь Бузина на полную катушку использовал свободу самовыражения, наглядно демонстрируя работу демократических институтов в родной стране, являясь своеобразным детектором их функционирования.

Нынешнее изъятие из всех украинских магазинов книг Олеся Бузины, запрет на их издание и распространение на территории Украины лишь выявляет истинных заказчиков убийства писателя. Его убили не «бойцы АТО» и даже не мифическая «УПА». В Олеся Бузину стреляла его собственная страна, уже не существующая, действующая под кодом «404» на сайте «Миротворец». В Олеся Бузину стреляло государство, в лице писателя убившее ещё и Родину. Государство, которое не простило ему интеллектуального возвышения над толпой бездумных братьев и сестёр, выполнявших в основном роль ретрансляторов телевизора. И не надо после этого сопливить на тему «руки Москвы». В Москве книги Олеся Бузины можно купить в любом книжном магазине. Хотя, нет, уже не в любом. Резкий всплеск интереса к его творчеству привёл к тому, что книги Бузины стали раскупаться с небывалой скоростью. Пытаясь уничтожить писателя, украинская власть увековечила его имя.

А что же делать тем недовольным, которые не согласны с нынешней властью в Киеве? Молчать или выехать из Украины и составить оппозицию в эмиграции? Хорошо зная историю, я уверен, что никакое альтернативное правительство в эмиграции не способно будет стать действенной силой, которая всколыхнёт те лучшие черты характера, которыми наделён любой славянин и прежде всего украинец. В недрах самой Украины должен родиться лидер, который открыто сможет выступить против власти новых воров, сменившей власть воров старых. Прежние оппозиционные лидеры, которые стали проявляться и собирать своих единомышленников, уничтожены или живут под угрозой физического устранения. Украина превращается в электоральное болото, жители которого либо трусы, либо слепцы. Власть закрепляет свои позиции с помощью чужой валюты и чужих штыков. За четверть столетия, пережив несколько метаморфоз, идея «Вольной Украины» выродилась в идею Украины невольников, рабов страха и пропаганды. На наших глазах обносится колючей проволокой и вооружается новый проект «Концлагеря Украины». Он амбициозен и агрессивен, наполненный ядом бездумного повторения пустых лозунгов, вытеснившим из сознания способность к критическому мышлению. Кто не с нами – тот против нас. Даже если при этом против собственного желудка, против будущего собственных детей, против инстинкта самосохранения, против желания просто спокойно жить. Если ты пытаешься очистить клоаку, несущую нечистоты в некогда лазурное озеро, превращающее его в болото – ты враг. И ты подлежишь уничтожению. Поэтому я, например, не питаю никаких иллюзий насчёт будущего Украины без Олеся Бузины – страны, готовую излить свою агрессию на несогласных. Будет война. Украина, та которая не государство, а Родина – готовься! Хотя к чему готовиться? Бои в Новороссии не утихали ни на день даже после подписания Минских договорённостей. Озлобленная Украина не готова смириться со свершившимся фактом своего распада. Она решила, что штыками можно ещё соштопать собственную плоть, наживо разорванную на Майдане. Мне самому плохо представляется, как можно в нынешних условиях приживить Новороссию к Украине. Впрочем, хватит дуракам ума и на Крым полезть. Правительственные имбецилы украинской «элиты» (пишу в кавычках, потому что злобный орк, вылезший из-под коровы и кулаками проложивший себе путь в Парламент, никогда не станет элитой), несамостоятельные и не умеющие мыслить рационально, готовы будут принять стойку в любой момент и броситься с остервенением рвать молодые республики, ещё недавно бывшие частью единого государства, жестоко и безжалостно расстрелянного год назад на главной площади страны. Некогда прекрасной соловьиной Украины, так же жестоко и безжалостно добитой на улице Дегтярёвской.

Пока на Украине существовала оппозиция, можно было надеяться, что с помощью самого мощного рычага воздействия на человеческое сознание – слова, можно будет решить все те проблемы, которые украинцы создали собственными руками. Уверен, если бы в правительство попали люди разумные, обо всём можно было бы договориться и с соседями, и с бывшими жителями Украины, нашедшими смелость называть себя теми, кем они являются на самом деле - русскими. Все нынешние экономические проблемы страны лишь ускорили бы возможность появления новых лидеров, настоящих патриотов и мыслителей, готовых сформировать не милитаризированное правительство разрушителей, а пассионарное правительство созидателей. Олесь Бузина должен был бы оказаться там, в числе новых идеологов своей Родины. И именно этого боялась нынешняя власть, примитивная и безжалостная, готовая казнить за любовь к Родине и нелюбовь к государству. Я как-то попытался представить дебаты Олеся Бузины и Михайла Гаврилюка (героя Майдана, которого «революционные трубы» погнали вместо европейских заработков на «заработки» печенек. Кое-что он и от «Беркута» заработал. Сейчас он депутат-кнопкодав украинской Рады). Вот пытаюсь и не могу представить этот диалог. Даже моей буйной фантазии не хватает. О каком будущем Украины, свободной страны (до сих пор не пойму, чьей невольницей была Украина до Майдана), могут полемизировать философ, филолог, писатель, историк и его оппонент - боевик, дикое порождение Майдана, который и с формулировкой самого слова «свобода» наверняка не знаком? И вот эти гаврилюки, турчиновы, аваковы, яценюки собираются выступить той политической силой Украины, из которой должна вырасти новая элита страны? Есть хорошая пословица: «Человек может покинуть село, село человека – никогда!» Если перефразировать это выражение, станет ясно, что и боевика из человека выдавить проблематично, и убийцей человек, лишивший жизни другого, остаётся навсегда. Так что попытка сформировать из этой части народа нравственно-интеллектуальную верхушку выльется лишь в одно – вместо элиты государства народ получит элитную бандитскую группировку. Профессиональных головорезов, вершащих свой скорый суд на основании состряпанных под себя законов. Законов, как будто под копирку списанных из кодексов канувших в небытиё диктатур, до сих пор чёрной тенью нависающих над спокойствием независимых и по-настоящему демократических стран. И первые, самые острые стрелы тёмной стороны человеческой натуры будут направлены в национальных мыслителей, писателей, поэтов, философов, историков – истинную элиту, бесценное суверенное сокровище каждого государства.

Карая собственную интеллектуальную элиту и не предлагая взамен мыслителей нового порядка, Украина встала на путь окончательного самоуничтожения. На путь возврата от технологических фонтанирующих мыслью мегаполисов в сторону «балакающей» житейской местечковости, одна забота которой сытость желудка и удовлетворение низменных желаний. Уровень интереса современного украинского обывателя уже спустился с космических высот «Зенита» и «Антея» до разговорчиков не выше метровой высоты переваренной пищи и потуг продолжателей рода.

Рода без памяти, окруженного ореолом фантастической истории, придуманной для оправдания собственного существования.

Максим Алексашин     http://www.buzina.org/blogs/entry/1479-%D1%8D%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%C2%AB%D1%8D%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0%C2%BB.html

Tags: Украина и Евромайдан, аналитика и публицистика, современность и политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments