Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Память о Волынской резне приносится в жертву «единой европейской позиции по Украине»

Aleks Ben Israel         Память о Волынской резне приносится в жертву «единой европейской позиции по Украине»

«Если я забуду о них, ты, Боже на небе, забудь обо мне»
Именно эта фраза высечена на многих польских памятниках, посвященным Волынской резне и геноциду, устроенному Украинской повстанческой армией (УПА) польскому населению Украины в ходе Второй мировой войны. К сожалению, история повторяется, когда людей в угоду сиюминутной политической выгоде вынуждают забывать о былых трагедиях.
Прошло всего 70 лет после окончания Второй мировой войны, и многие поляки, особенно молодое поколение, уже не считают нужным знать, какую цену заплатил их народ в борьбе с Гитлером. И, самое главное, начали забывать, что украинские националисты из УПА во главе с Бандерой и Шухевичем – это тоже нацисты, с остервенением садистов терроризировавшие и уничтожавшие мирных поляков. Сегодня не каждый назовет основные события той войны, большая часть молодежи с трудом припоминает, что такое Волынская резня, а некоторые вообще не имеют ни малейшего представления, кто и против кого воевал и какую роль в той войне сыграла УПА.
Подобное стало возможным не столько в результате чьей-то недоработки, падения уровня образования и тому подобного, сколько в результате планомерной политики по переформатированию событий Второй мировой войны в интересах политической конъюнктуры. Сегодня большая часть польских политиков скорее стараются не забыть события 70-летней давности, а намеренно искажают прошлое. Пример министра иностранных дел Схетыны, утверждавшего, что украинцы освободили узников Освенцима, набил оскомину. Теперь польский сенат отказался осудить наследие Организации украинских националистов и УПА, виновных в гибели десятков тысяч поляков. И все это происходит на фоне резкого усиления радикального национализма на Украине, возрождения шовинизма и нетерпимости в отношении малых народностей, в том числе поляков. Еще живы в памяти прошлогодние события на трассе Львов-Краковец, где украинские националисты захватили пассажирский автобус с гражданами Польши, заставив под угрозой отправить всех «в топку» кричать украинский националистический лозунг «Слава Украине – героям слава!».
А сколько безнаказанных преступных действий националистически настроенных украинских молодчиков не попали в сводки новостей. Грабежи, нападения на поляков – это повседневная реальность сегодняшней Украины. Кроме того, отмечается явная культурно-языковая дискриминация польского населения со стороны украинской власти, в которой теперь доминируют националисты.
Руководство Польши в отличие от Венгрии и Румынии, чьи власти ратуют за большую автономию родственных общин, проживающих на территории Украины, даже не пытается что-либо сделать для защиты интересов многочисленного польского населения, наоборот, выступает своеобразным адвокатом украинской власти. И действия министра иностранных дел, и решения сената, и заявления премьер-министра, в которых не прослеживается ни малейшего желания защитить польскую общину Украины от дискриминации, весьма показательны. Ярким свидетельством преднамеренного замалчивания трагической истории польско-украинских отношений, перерастающего в неприкрытое предательство украинских поляков, является появившееся в сети письмо министра иностранных дел Германии Штайнмайера министру культуры и национального наследия Польши Омилановской.
Уважаемая министр Омилановская,
Как вы знаете, в настоящее время европейские страны консолидируются на фоне нарастающей угрозы безопасности Европы и прилагают все усилия для выработки единой позиции по украинской проблеме, которая является краеугольным камнем для обеспечения безопасности всего континента. В связи с этим, мы полагаем, что обсуждение на официальном уровне спорных исторических тем, особенно в преддверии празднования годовщины капитуляции нацистских войск, способствует нарушению сложившегося баланса и контрпродуктивно влияет на процессы политического взаимодействия стран Евросоюза. Исходя из вышеизложенных соображений, мы считаем, что внесенные Вами в ЮНЕСКО документы об оценке трагических для всего польского народа событий 1943 года, происходивших на территориях Генерального округа Волынь-Подолье, спровоцируют негативную реакцию у руководства и населения Украины и не только подорвут доверие между Киевом и Варшавой, но и станут камнем преткновения в дальнейшем процессе урегулирования конфликта. Без сомнения, данный вопрос имеет огромное значение для Польши, тем не менее, мы глубоко убеждены, что в сложившейся ситуации приоритеты всего Европейского Союза должны превалировать над приоритетами отдельно взятого государства.
Мы призываем Вас, временно отозвать документы из ЮНЕСКО до тех пор, пока украинский вопрос не будет решен в полном объеме. В свою очередь, Германия продолжит оказывать всевозможное содействие развитию польской экономики в рамках договоров, действующих в ЕС.
С уважением, Франк-Вальтер Штайнмайер
Штайнмайер недоволен внесенными Омилановской в ЮНЕСКО документами об оценке трагических для всего польского народа событий 1943 года на Волыни и в Подолье и откровенно признается, что ради общеевропейской политики поддержки нынешней украинской власти стоит забыть не только о нынешних разногласиях, но и о преступлениях против человечности, совершенных в годы Второй мировой войны украинскими националистами. По мнению министра иностранных дел Германии, в текущей политической ситуации обсуждение на официальном уровне спорных исторических тем контрпродуктивно. В обмен на отзыв документов из ЮНЕСКО Штайнмайер завуалированно предлагает польским чиновникам иудины тридцать «сребренников», обещая «оказывать всевозможное содействие развитию польской экономики».
Зачем это нужно Германии – понятно. Начав с реабилитации украинских союзников Гитлера, она рано или поздно дойдет до оправдания самого Третьего Рейха. И тогда с Польши потребуют все полученное после войны компенсации (включая, возможно, и территориальные). Труднее понять польских политиков, столь дешево ценящих историческую память собственного народа.
Не вызывает никаких сомнений, что история с отправленными в ЮНЕСКО документами нигде не всплывет, так как польские власти уже привыкли везде и во всем ублажать Германию и США – основных доноров польской экономики. Руководство Польши готово забыть не только о зверски замученных и убитых в середине прошлого века украинскими националистами десятках тысяч поляков, но и о тех, кто волею судеб остается сегодня на Украине и может стать жертвой не менее страшной трагедии, к которой рано или поздно приведет безнаказанность Киева.

https://www.facebook.com/aleks.benisrael/posts/467125173438750
Tags: Украина и Евромайдан, история, современность и политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments