Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Перес: быть богаче короля, или Причины для тревоги у Бужи

Перес: быть богаче короля, или Причины для тревоги у Бужи
29.04.15 ¦ Александр Непомнящий, публицист.

Перес: быть богаче короля, или Причины для тревоги у Бужи

"Если бы я был королём, - рассуждал местечковый портной, - то был бы богаче короля! Ведь, в свободное время, я бы ещё и шил..."

Наивная логика ремесленника вспоминается каждый раз, когда СМИ публикуют информацию об очередном бывшем руководителе страны, взявшемуся после окончания политической карьеры лоббировать или даже возглавлять тот или иной частный проект, корпорацию или компанию.

В то же время, в странах Запада, как известно, лидеры государств рано или поздно оставляют свой пост. При этом, чем прозрачнее там власть, тем сложнее к своему уходу из политики "обеспечить себя на чёрный день". А поскольку живут в этих странах люди долго, сохраняя силы и здоровье, то нет ничего удивительного в том, что человек не готов уйти на покой, даже если вершина его карьеры уже осталась позади.

С  этой точки зрения, израильские отставные лидеры, берущиеся рекламировать за рубежом отечественный стартап (специальный рукав для эвакуации людей с верхних этажей небоскрёбов) или хоть и частный, но всё же израильский банк, выглядят куда лучше, чем их европейский коллега, переквалифицировавшийся из федерального канцлера в регионального смотрителя иностранного сырьевого концерна.

Какой род занятий подойдет тому, кто в своей жизни уже побывал президентом, премьер-министром, министром обороны, начальником генштаба? Во многом это зависит от вкуса и чувства собственного достоинства этого человека.

Скорее всего, деньги в этом вопросе не всегда являются ключевым моментом. Недаром Фрэнк Андервуд - герой блестящего американского сериала "Карточный домик", в буквальном смысле идущий по трупам к посту президента США, объясняет, что главное на этом пути вовсе не деньги, а сама власть.

В этом смысле, вряд ли для экс-президента Шимона Переса ежемесячная зарплата в 30 тысяч долларов за лоббирование интересов банка "Апоалим", от которой он отказался, или в 10 тысяч тех же долларов за продвижение интересов компании "Тева", на которую согласился, играет большую роль.

Тем более, что суммы эти, в общем, не столь уж и велики по сравнению с теми сотнями тысяч долларов, что Перес получает, читая лекции еврейским общинам США и Европы. И кажутся совсем ничтожными по сравнению с тем бюджетом, которым он располагал, когда, будучи первым гражданином государства, буквально удвоил расходы президентской канцелярии, достигшие в 2011 году 50 миллионов шекелей (по сравнению с 27 миллионами в 2005 у Моше Кацава), а затем и вовсе 55 миллионов  в 2012.

Очевидно, для Шимона Переса деньги совсем не главное. Наш бывший президент, дай ему Бог здоровья до 120 лет, как тот Рабинович из анекдота, в ответ на вопросы о самочувствии бодро рапортует: "Не дождётесь!"

Он, как и прежде, на протяжении всего последнего столетия полон энергии и решимости преобразовывать мир на свой вкус и это качество  вполне может быть предметом зависти и примером для подражания.

В истории с отказом от работы лоббистом банка "Апоалим", под давлением общественного мнения, наиболее примечательной кажется фраза самого экс-президента: "... для меня это не совсем финансовый вопрос, а общественный интерес. Для меня важно поддержание общественного доверия..."

Перес не готов пренебречь общественным доверием! И это говорит тот самый человек, который в своё время высказался в духе того, что "не знает, чего хочет народ Израиля, но знает, что ему - народу нужно..." Тот самый, который, продвигая свои авантюрные политические проекты, без тени сомнения пренебрегал мнением, по меньшей мере, половины населения страны.

Мне эта внезапная восприимчивость Переса говорит только об одном - политик, который в конце лета намерен отпраздновать своё 92-летие, не собирается заканчивать политическую карьеру.

И на месте столь бездарно проигравшего последние выборы главы партии "Труда" Ицхака (Бужи) Герцога, я бы имел самые веские основания начать беспокоиться...

http://www.polosa.co.il/blog/92366/
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments