Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Организатор ''эфиопского'' протеста: почему вы молчите, ''русские''?

Организатор ''эфиопского'' протеста: почему вы молчите, ''русские''?

эксклюзив
32-летний Ави Яло не может понять, почему выходцы из бывшего СССР, страдающие от полицейского произвола также как и выходцы из Эфиопии, бездействуют. "Системе наплевать на вашу самоидентификацию. Система не хочет меняться, выбора не оставили, нужно ее заставить", - считает он.
Иллюстрация YOAV LEMMER / AFP

"Вас 17% населения страны, нас - 2%. Я не понимаю, почему вы молчите? Я знаю, что ситуация и у нас, выходцев из Эфиопии и у вас, "русских" - практически идентичная - полиция бьет, МАХАШ закрывает дела, а системе - наплевать. Давайте решать эту проблему вместе", - заявил порталу IzRus 32-летний Ави Яло организатор прошедшей 30 апреля в Иерусалиме манифестации "эфиопов".

Активист одной из правозащитных организаций "эфиопской" общины, Яло подчеркнул, что практически все участники манифестации - представители полуторного поколения в стране, молодежь в возрасте 24-25 лет. "Я репатриировался в 1990 году, очень многие из тех, кто стояли вчера рядом со мной - сабры. Их вывела на улицу безысходность. Мы молчали слишком долго. Мы создавали организации, которые собирали данные о вопиющих примерах насилия, слишком долго пытались действовать обычными путями, подавать жалобы, запросы, предоставлять статистику, умолять помочь. Нам говорили, что "не может быть такого, чтобы МАХАШ закрывал 94% дел по жалобам "эфиопов", статистика у вас неправильная". Нам говорили "подождите, мы проверим". И тут, просто буквально "дошла вода до души нашей", и протест стал другим. Нас буквально заставили пойти на силовые акции. Которые моментально дали результат", - отметил Яло.

По его словам, манифестация, скатившаяся до насилия, немедленно "открыла все двери", приведя к тому, что руководство полиции "решило бегом во всем разобраться". Яло подчеркнул, что последний случай нападения полицейского на военнослужащего, запечатленный на видео и вызвавший резонанс в обществе, реально стал "соломинкой, сломавшей спину верблюда". "Мы собираем данные с 2000-2001 годов. Мы не отрицаем факта, что в нашей общине есть преступники. Они есть во всех общинах. Но мы говорим о беспределе в отношении законопослушных нормативных граждан. Наших стариков, не знающих хорошо иврит, били и "прессовали" врываясь в квартиры без ордеров на обыски. Молодых парней били на улице без каких-либо причин, обвиняя потом в нападении на полицейских. Нам надоело. И я не понимаю, почему это не надоело вам, "русским"? Почему вы не с нами?", - поинтересовался собеседник портала IzRus.

На объяснение, что многие "русские" таковыми себя не считают, а идентифицируют себя как "израильтяне", Яло отреагировал смехом. "У нас таких тоже очень много, многие говорят, что они не хотят идти с "толпой", они "приехали из галута и теперь они израильтяне, а такой протест нанесет ущерб стране". Это глупость. Во-первых, насилие в отношении социально слабой общины - это то, что наносит ущерб стране, а не протест. Во-вторых, самоидентификация в качестве "израильтянина" ничего не меняет. Важно, как идентифицирует тебя система. А полицейский - часть этой системы, ее символ, ее представитель. И ему наплевать на самоидентификацию своей жертвы".

Яло отвергает и объяснение, согласно которому полицейские-преступники являются просто некачественным персоналом, набранным в правоохранительные органы. "Оставьте эти сказки. От некачественного персонала сразу избавляются. Если система продолжает держать в своих рядах, в структуре, которая наиболее часто входит в контакт с гражданами, подобных полицейских, это может объясняться лишь двумя вариантами: ей наплевать, или это часть ее политики. Нас это не волнует, нас волнует продолжающееся насилие. И нам четко дали понять, если мы хотим защитить ни в чем не повинных людей - выбора нет, нужно идти на улицы и кричать и протестовать, перекрывать дороги в столице. И как мне не горько, но хочу отметить, что если бы вчера на демонстрации не было бы прессы, в частности зарубежной, нас бы разгоняли гораздо более жестоко. Система испугалась и теперь будет вынуждена принять меры внутри себя. И первые меры уже приняты - будут пересмотрены дела о насилии в отношении представителей нашей общины", - заявил собеседник портала IzRus.

Он также считает, что системе выгодно держать социально слабые общины разобщенными. "Да, мы разные, как по цвету кожи, так и по языку на котором говорим дома. Одни не любят других, все понятно… Но целый ряд проблем у нас идентичен. Окончательно решить их можно только вместе. И нам и вам показали уже не раз, что "официальные", "нормативные" обращения к системе - бессмысленны. Это не наша вина, давайте добиваться справедливости вместе", - призвал Ави Яло.

Подробности: http://izrus.co.il/obshina/article/2015-05-01/27578.html#ixzz3YuJk2NvL
При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.
Tags: евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments