?

Log in

No account? Create an account

История и этнология. Факты. События. Вымысел.

Previous Entry Share Next Entry
Подвиг брига «Меркурий» .180 лет подвигу брига "Меркурий"
2013.Апрель.
bolivar_s wrote in hist_etnol
Цитата сообщения Бахыт_СветланаПодвиг брига «Меркурий» .180 лет подвигу брига "Меркурий"

Там, где однажды поднялся российский флаг, больше он спускаться не должен.

Император Николай I.

Памятник А.Н. Казарскому и бригу "Меркурий" на Матросском бульваре Севастополя. ( После реконструкции Матросского бульвара и памятника, приуроченной к 225-летию города и Черноморского флота. Реконструкцию профинансировала Московская область)

Подвиг брига «Меркурий», вписавшего страницу в книгу русской морской славы. Тихоходный бриг не смог уйти от погони лучших турецких ходоков — 110-пушечного «Селимие» под флагом капудан-паши и 74-пушечного «Реал-бей» под флагом младшего флагмана. Шансы на спасение у «Меркурия» были ничтожны (184 пушки против 20, даже не принимая во внимание калибры орудий), почти не оставляли надежды на благополучный исход боя. Перед турками был противник, предпочитавший смерть капитуляции и бой спуску флага. Бриг «Меркурий» принял бой 14(26) мая 1829 года. Командовал бригом «Меркурий» 28-летний капитан-лейтенант Александр Иванович Казарский, который за бои под Варной в 1828 году награжден золотой саблей и считался одним из храбрейших офицеров Черноморского флота. «Меркурий» не только успешно отбивался, но и нанес турецким кораблям такие повреждения, которые лишили их возможности продолжать преследование и они прекратили бой. Подвиг брига получил высокую оценку противника. После боя один из штурманов турецкого корабля «Реал-бей» отметил: «Если в великих деяниях древних и наших времен находятся подвиги храбрости, то сей поступок должен все прочие затмить, и имя героя достойно быть начертано золотыми буквами в храме славы: капитан был сей Казарский, а имя брига «Меркурий».

Иван Айвазовский. Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями.1892

Подвиг брига «Меркурий» бриг Меркурий, война, книга русской морской славы, севастополь

Иван Айвазовский. Бриг «Меркурий»,1892

Подвиг брига «Меркурий» бриг Меркурий, война, книга русской морской славы, севастополь

Памятник А. И. Казарскому и подвигу брига «Меркурий» — первый памятник, воздвигнутый в Севастополе.

Подвиг брига «Меркурий» бриг Меркурий, война, книга русской морской славы, севастополь

Историческая повесть Геннадия Черкашина - страницы истории Черноморского флота

Подвиг брига «Меркурий» бриг Меркурий, война, книга русской морской славы, севастополь
Мы должны быть благодарными потомками.
К сожалению, об этом человеке нам известно совсем не много. Но его подвиг - пережил века. Его деяния увековечил в своих картинах Иван Константинович Айвазовский... Имя этого человека -  Казарский Александр Иванович - флотский офицер (1797 - 1833). В 14 лет Казарский начал службу волонтером в Черноморском флоте, в 1828 г. произведен в капитан-лейтенанты, отличившись при взятии Анапы и осаде Варны. В 1829 г. обессмертил свое имя тем, что, командуя бригом "Меркурий", он вынужден был вступить в бой с 110-пушечным и 74-пушечным турецкими кораблями и, отбившись, геройски ушел на веслах в Севастополь, в виду всего турецкого флота; 18-пушечный бриг турки изрешетили. Казарский был произведен в капитаны 2-го ранга, получил Георгия 4 степени, звание флигель-адъютанта и, вместе со всем экипажем, пенсию. Бригу был пожалован георгиевский флаг, и повелено было "по приходе брига в ветхость заменить его новым, продолжая сие до времен позднейших, дабы память знаменитых заслуг команды брига "Меркурия" и его имя во флоте никогда не исчезли, и, переходя из рода в род на вечные времена, служили примером потомству". Казарский умер в чине капитана 1-го ранга. В Севастополе ему поставлен памятник с надписью: "Казарский. Потомству в пример".
Команда по состоянию на май 1829 года:
Офицеры:
Капитан — Александр Иванович Казарский, капитан-лейтенант
Фёдор Михайлович Новосильский, лейтенант
Дмитрий Петрович Притупов, мичман
Иван Петрович Прокофьев, поручик корпуса штурманов
Сергей Иосифович Скарятин, лейтенант
Матросы
Анисим Арехов
Филипп Васильев
Гриднев, баталёр
Афанасий Гусев
Селиверст Дмитриев
Ипполит Ерофеев
Иван Лисенко, канонир
Фёдор Спиридонов, ученик штурмана
Артамон Захарович Тимофеев, канонир
Антон Щербаков, канонир

Потери и повреждения.В результате боя «Меркурий» потерял убитыми 4 человека, ранеными 6 (в некоторых источниках говорится о восьми раненых) человек. Согласно рапорту Казарского было ранено шесть нижних чинов, при этом сам Казарский получил контузию головы.

Корабль получил следующие повреждения:

22 пробоины в корпусе
133 пробоины в парусах
16 повреждений в рангоуте
148 повреждений в такелаже
все гребные суда на рострах оказались разбиты
повреждена одна карронада.

Убитых с турецкой стороны, по официальным данным, нет — команда «Меркурия» ставила своей основной целью повреждение рангоута и такелажа противника, куда и были направлены выстрелы.

Примечательно, что во время боя на «Реал-Бее» вместе со своей командой находился предыдущий командир «Меркурия» — пленный капитан 2 ранга Стройников, без боя сдавший несколькими днями ранее фрегат «Рафаил».

Реакция

Победа маленького брига в бою с двумя большими кораблями казалась настолько фантастической, что некоторые специалисты в военно-морском деле отказывались в неё верить. Английский историк военного флота Ф. Джейн, например, говорил: «Совершенно невозможно допустить, чтобы такое маленькое судно, как „Меркурий“, вывело из строя два линейных корабля».

Газета «Одесский вестник» о сражении писала:
Подвиг сей таков, что не находится другого ему подобного в истории мореплавания. Он столь удивителен, что едва можно оному поверить. Мужество, неустрашимость и самоотвержение, оказанные при сём командиром и экипажем «Меркурия», славнее тысячи побед обыкновенных.

Штурман «Реал-бея» в своём письме посланном из Биюлимана 27 мая 1829 года, так описал бой:
Во вторник с рассветом, приближаясь к Босфору, мы приметили три русских судна. Мы погнались за ними, но догнать могли только один бриг. Корабль капудан-паши и наш открыли тогда сильный огонь… Неслыханное дело! Мы не могли заставить его сдаться. Он дрался, отступая и маневрируя по всем правилам морской науки так искусно, что стыдно сказать: мы прекратили сражение, а он со славою продолжал свой путь.

И далее:

В продолжение сражения командир русского фрегата говорил мне, что капитан сего брига никогда не сдастся, и если он потеряет всю надежду, то тогда взорвёт бриг свой на воздух. Ежели в великих деяниях древних и наших времён находятся подвиги храбрости, то сей поступок должен все оные помрачить, и имя сего героя достойно быть начертано золотыми литерами на храме Славы: он называется капитан-лейтенант Казарский, а бриг — «Меркурий».

Поэт-партизан, герой Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов посвятил Казарскому следующие строки:

Мужайся! — Казарский, живой Леонид,
Ждёт друга на новый пир славы…
О, будьте вы оба отечества щит,
Перун вековечной державы!
И гимны победы с ладей окрыленных
Пусть искрами брызнут от струн вдохновенных!

Награды
Бриг «Меркурий», вторым, после линейного корабля «Азов», был награждён кормовым Георгиевским флагом и вымпелом (торжественная церемония поднятия флага и вымпела, на которой присутствовал и Казарский, состоялась 3 мая 1830 года). Кроме того, указом императора предписывалось всегда иметь в составе Черноморского флота бриг, построенный по чертежам «Меркурия».

Капитан Казарский и поручик Прокофьев получили орден Святого Георгия IV класса, остальные офицеры — ордена Святого Владимира IV степени с бантом, нижние чины — знаки отличия военного ордена. Все офицеры были произведены в следующие чины и получили право добавить на свои фамильные гербы изображение тульского пистолета, выстрелом которого предполагалось взорвать порох в крюйт-камере в том случае, если бриг потеряет возможность сопротивляться.

Согласно резолюции императора капитан-лейтенант Казарский, кроме всего прочего, был произведён в капитаны 2 ранга и назначен флигель-адъютантом.

Источник: zhurnalko.net