Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Как пристроить миллиард?

Как пристроить миллиард?Фото: mnenia.zahav.ru

Леонид Луцкий. Как пристроить миллиард?
08.09.2015 18:23
За популизм и некомпетентность политиков расплачивается исключительно избиратель, и тезис о народе, который достоин своего правительства, давно кажется мне спорным.
Нетаниягу – бесконечно талантливый и безнравственный политтехнолог, чьи предвыборные трюки давно пребывают за гранью фола и израильского законодательства. Биби поднял народу веки и разбудил последнего отчаявшегося и забившего на политику безработного криком: Вот арабы идут! Вернее, дружно едут автобусными колоннами к избирательным урнам. Эй, вставайте, и отцы ваши ушли, и братья ушли, никого не осталось!

Дураку было понятно, что призыв расистский, направленный против значительной части граждан Израиля, и достоин не действующего премьера, который после собирается Дунькой посетить Европу и Штаты, а какого-нибудь маргинального каховца. Такой призыв для любого ультраправого политика закончился бы судом. Но для Биби закон – что божья роса, стыд глаза не выест, и на другой день после выборов мы узнали, что его неправильно поняли. А потом начались пляски вокруг Аймана Уду – лидера Объединенного арабского списка, плебейское ласковое похлопывание по плечам и щедрая компенсация – 900 миллионов шекелей на развитие арабского сектора. Ладно бы оказал помощь через Зоира Баабуля, представляющего арабов в Аводе, через МВД, знающее все проблемы этих городов и сел, так нет – премьер нашел себе близких по духу и разуму среди радикальных политиков, заявляющих, что похищение и убийство подростков в Гуш-Эционе – это не террор, а легитимная борьба и "Исламское государство - прямой наследник сионистского террора".
Арабская улица – это большое лоскутное одеяло, где есть отчаянные исламисты и просвещенные лояльные элементы, мусульмане, христиане, коммунисты, вполне законопослушные граждане, для которых кошмарный сон – оказаться под эгидой палестинской автономии. Их интересы нужно учитывать, поощрять их призыв в ЦАХАЛ и на альтернативную службу, выход на рынок труда. Но Биби решил, что арабы-христиане и так у него в кармане, и в итоге бастовали христианские школы арабского сектора. А Биби своим щедрым подарком только усилил шантажистов-радикалов.
Самая мрачная за всю историю Израиля коалиция обошлась налогоплательщику недешево. "Яадут ха-Тора" и ШАС купили по спекулятивной цене. Добавлены миллиарды шекелей на пособия многодетным семьям, на йешивы, увеличены дотации йешиботникам. Полтора миллиарда шекелей переведены школам, где не изучают основные предметы. Мы разводим нищету, плодим поколения паразитов, не способных прокормить ни себя, ни свое многочисленное безграмотное потомство. В этом нет никакой генетической предрасположенности, посмотрите на еврейские ультраортодоксальные кварталы Нью-Йорка, пройдитесь по Антверпену, и вы поймете, что родственники наших бездельников замечательно встроены в тамошнюю жизнь, великолепно пашут и зарабатывают. У них выхода другого нет.
Живя в Израиле, убеждаешься, что раздача тухлой рыбы вместо удочек приводит к сальмонеллезу общества. Вот, к примеру, строят у нас на периферии хайтековскую промзону, открывают современное производство в надежде решить проблему занятости местного населения. Делают всевозможные преференции бизнесу, щадящий земельный налог, всевозможные льготы. А работать некому, потому что даже монотонные операции на конвейере для этой категории сложны и недоступны их пониманию. Вот и возят рабочую силу автобусами из крупных городов.
Все эти миллиардные подачки в значительной степени были выделены арабскому и ультраортодоксальному сектору за счет алии. Пострадал армейский гиюр, проект "Натив". У министерства обороны попросту не нашлось денег, а ведь речь идет о копеечных суммах. К примеру, армейские гиюры – это всего лишь несколько сотен тысяч шекелей, для тех, кто выполняет свой гражданский долг, рискует жизнью, пока наши благочинные, увиливая от службы, отсиживаются в йешивах. Стоимость же всех коалиционных соглашений – 9 миллиардов. На это деньги нашлись, а на несчастный гиюр военнослужащих – нет! Вот вам и отношение ультраортодоксального правительства Нетаниягу к алие.
Ликуду, Шасу и "Яадут ха-Тора" алия не нужна, а уж пенсионные проблемы 250 тысяч – тем более. Эти люди проработали там 20-25-30 лет, и их стаж, за редким исключением, сгорел. Здесь они не успели ни наработать пенсию, ни скопить, ни отложить, в лучшем случае дохаркивают машканту, а то, что наработали там, пропало. Эта проблема требует немедленного решения, уважительное отношение к старости, к достойной старости, если хотите – многовековая еврейская традиция и признак цивилизованного государства. Пенсия должна быть максимально приближена к минимальной зарплате. На то она и минимальная, что на нее не пошикуешь. На первом этапе требовался миллиард триста миллионов шекелей, куда меньше, чем попало в жадные рты йешиботников, ушло на пособия для многодетных семей, не имеющих понятия о разумном контроле над рождаемостью. После унылых переговоров с партией НДИ минфин заявил, что денег нет. Да где ж им взяться, если на дармоедов не хватает?! По мне, так трудно переоценить тот вред, который нанесла развитию страны нынешняя коалиция.
Биби будет всеми силами цепляться за власть, но после 100 дней правления стало абсолютно ясно, что этому правительству и 200 много. Рекордно досрочные выборы не за горами и второй раз народ колоннами арабских автобусов не запугать. "Русские", понятно, будут голосовать протестно, каждый месяц у разбитого корыта собираются новые тысячи вышедших на пенсию представителей алии 90-х. Понятно, что НДИ попытается взять реванш, она не дискредитировала себя пребыванием в этой тухлой коалиции, не вымазалась в оппозиционных союзах с МЕРЕЦом и "Сионистским лагерем". Нетаниягу попытается нейтрализовать Либермана – не мытьем так катаньем. Наверняка будет создана ручная марионеточная партия, готовая слиться с Ликудом на второй день после выборов. Правда, нет ни оного русскоязычного политика на горизонте, чья бы харизма позволила преодолеть этой партии электоральный барьер, чья бы популярность распространялась дальше коррумпированного центра Ликуда.
А избирателю пора бы встать с дивана и выйти на улицу не перед лицом мнимой арабской угрозы, а во имя собственных интересов, будущего своих детей и достойной старости собственных стариков.
Читать дальше:http://mnenia.zahav.ru/Articles/6559/kak_pristroit_milliard#ixzz3lEHH5vzn
Follow us: zahav.ru on Facebook
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments