Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Антисемитизм шагает по планете...

Умань: погромщики разнесли лагерь хасидов

08.09.2015 18:05
Группа "молодых людей спортивной внешности" напала на лагерь хасидов в Умани, повалили столбы электропередачи и разбили камеры наблюдения. Они обещали вернуться, когда первые паломники начнут съезжаться в город на Рош ха-Шана.
Стоп-кадр телеканала ТСН

Антисемитский инцидент в Умани: тридцать "молодых людей спортивной внешности" атаковали лагерь хасидов, используя различные "столярные инструменты", сообщает сайт телеканала ТСН. Нападение произошло в субботу, но известно о нем стало только сегодня, 8 сентября.
Как отмечает ТСН, нападавшие сломали электрогенератор, повалили столбы электропередачи и разбили камеры наблюдения. Напоследок они пообещали вернуться через три дня, когда первые паломники начнут съезжаться в Умань на празднование Рош ха-Шана.

Председатель уманской еврейской ассоциации Элиэзер Хиршбойм рассказал журналистам, прибывшим на место инцидента, что впервые палатки хасидов были размещены в этом районе более десяти лет назад. Их ставили на несколько дней, а потом разбирали. Впоследствии власти города выдала все необходимые документы, и позволили разместить там стационарный лагерь паломников.

Пока журналистам проводили экскурсию в лагере, за забором появился руководитель группы погромщиков. Увидев видеокамеру, мужчина попытался скрыться, но журналисты догнали его, отмечает ТСН. Молодчик не сумел разъяснить, в чем причина нападения на лагерь еврейских паломников.

Как сообщал портал IzRus, на празднование еврейского Нового года в Умани ожидают 25-30 тысяч паломников на могилу раби Нахмана. Порядок во время паломничества будут охранять около 400 сотруднков МВД Украины. К ним присоединятся 10 израильских полицейских. Для обследования еврейских святынь на возможную закладку взрывчатки привлекут кинологов и взрывотехников.

Подробности: http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2015-09-08/28776.html#ixzz3lETfdXuW
При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.                                                                          

Охотник за нацистами: неудобные вопросы к премьеру Литвы

08.09.2015 15:45
По мнению Эфраима Зуроффа, во время визита в нашу страну премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичюса необходимо поднять вопросы о попытках литовского правительства переписать историю Холокоста, о неонацистских маршах и строительстве на еврейском кладбище.
Эфраим Зурофф (фото: Magnus Manske/Википедия)

В преддверии визита в нашу страну премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичюса глава израильского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф составил список тем, которые, на его взгляд, должны занять центральное место на грядущих переговорах. Первая и наиболее проблематичная из них – поддержка правительством Литвы переписывания истории Второй мировой войны и Холокоста, отметил охотник за нацистами в статье, опубликованной 7 сентября на сайте The Jerusalem Post.

Под переписыванием истории Зурофф подразумевает попытки преуменьшить роль местных коллаборационистов в массовых убийствах евреев, уравнять Холокост с преступлениями коммунистов и прославить литовцев, боровшихся с советской властью. Литовское правительство упорно отрицает хорошо документированный факт того, что нападения на евреев начались еще до того, как в страну пришли немцы. "Признание исторической правды, конечно же, сконцентрирует внимание на огромном масштабе участия местных жителей в массовых убийствах евреев, в то время, как литовские правительства очень стараются скрыть этот факт", - отметил автор.

Второй вопрос касается списка литовских преступников-участников Холокоста, составленного Центром исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы. В нем было 2055 имен. И хотя, как отмечает Зурофф, данный список был далеко не полным, сам факт того, что его составило литовское государственное учреждение имел очень важное значение. Он должен был стать основанием для преследования или хотя бы публичного разоблачения убийц евреев. Но вместо этого, вскоре после публикации список исчез с сайта Центра, и никаких действий в отношении упомянутых в нем личностей предпринято не было.

Третья актуальная тема, которую определяет автор, это план строительства Центра Конгрессов на территории старого еврейского кладбища в вильнюсском районе Шнипишкес. Зурофф напоминает, что это было первое еврейское захоронение в городе, и многие величайшие знатоки Торы были погребены там. По его утверждению, строительство Центра Конгрессов поддержали лишь группа сатмарских раввинов в Лондоне и председатель Еврейской общины Литвы Фаина Куклянски, а почти все остальные представители ортодоксального иудаизма подвергли его жесткой критике.

Наконец, четвертый вопрос, который, по мнению Зуроффа, непременно должен быть поднят на переговорах с Альгирдасом Буткявичюсом, это неонацистские марши в Вильнюсе и Каунасе в честь Дня возрождения независимости Литвы. "Израиль никогда активно не пытался повлиять на литовское правительство в этих вопросах, в первую очередь из-за очень хороших отношений между двумя странами, - пишет глава Центра Визенталя. – Однако, несмотря на то, что Израиль действительно нуждается в политической поддержке, особенно в ЕС, не будет ничего плохого в том, чтобы стимулировать нашего доброго друга Литву быть честным в отношении своего прошлого, связанного с Холокостом, и уважать интересы евреев".

Подробности: http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2015-09-08/28769.html#ixzz3lETx6Vpx
При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.
Tags: евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments