Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Чем воевали древние славяне

Чем воевали древние славяне

Военная организация славян складывалась в многовековой борьбе. Возникло и развивалось русское военное искусство, о котором говорили далеко за пределами Руси. В подборке несколько видов оружия, которым хорошо владели древнеславянские воины, не раз одерживающие победы над противником.

Чем воевали древние славяне Древняя Русь, история, славяне

1. Меч.

Один из основных видов клинкового оружия, да и вообще самый распространённый инструмент для войны. Представлял из себя, как правило, две или три стальные пластины наваренных на железную сердцевину. Рукоять состояла из перекрестья, навершения и стержня. Интересен тот факт, что с годами мечи делались всё меньше и легче. Так, образцы датируемые IX—X веком, в среднем были 120 см длиной и весили около 2 кг. У более поздних мечей XI—XIII веков, габариты уже меньше: около 86 см и 1 кг веса. Мечи были дороги, потому как основная их часть завозилось из Каролингской империи. Местное производство было крайне незначительным. Зато практически все рукояти у привезённых мечей заменялись на собственные, местного производства.

1. Меч. Древняя Русь, история, славяне
Источник: guns.allzip.org

2. Сабля.

С Х века к мечам на руси добавляется сабля, оружие заимствованное у хазар и мадьяр. В основном, конечно же, использовалось конными воинами, преимущественно на юге, юго-востоке. На север Руси сабли начали проникать в XI—XIII веках. Причём количество сохранившихся экземпляров говорит о том, что сабли пользовались не меньшей популярностью чем мечи. Примечателен и тот факт, что в отличии от мечей, сабли со временем становились больше и тяжелее. Поначалу их длина достигала 1 метра, кривизна 3—4,5 см. В XII—XIII длина сабель увеличивается на 10—17 см, кривизна достигает 4,5—5,5 и даже 7 см. Ширина в среднем составляла 3—3,8 см, однако иногда достигала 4,4 см. Славяне, перенявшие саблю у степняков, продвинули её распространение дальше – в западную Европу. По свидетельствам историков, именно Славянские и венгерские мастера изготовили легендарную саблю Карла Великого, ставшую позднее церемониальным символом Римской империи.

2. Сабля. Древняя Русь, история, славяне
Источник: forum.guns.ru

3. Нож.

Пожалуй, самое распространённое дополнительное оружие не только на Руси, но и во всём древнем мире. Вплоть до XI века на территории Древнерусского государства использовались скрамасаксы — большие боевые ножи длиной до 50 см и шириной 2—3 см. В основном же, ножи использовавшиеся как оружие, мало чем отличались от хозяйственных. Делались они путём наварки стального лезвия на железную основу. Рукояти делали самые разные: из кости, из дерева, из меди, часто их украшали орнаментами или обматывали проволокой.

4. Топор.

Если мечей и сабель на территории Древней Руси было найдено в общей сложности около двух сотен экземпляров, то топоров нашли более 1600, из них боевых более 570, что говорит о их большой распространённости. Да и общий арсенал используемых видов топоров был весьма разнообразен. Боевые топоры, рабочие, топорики-чеканы с молотками, топоры с боковыми щекавицами, секиры со скруглённым лезвием. Делались они в основном из стали, а средняя длина рукояти составляла 80 см.

4. Топор. Древняя Русь, история, славяне
Источник: knives.com.ua

5. Булава.

Это оружие — результат юго-восточного влияния, появилось в русском войске примерно в XI веке. Больше было распространено на юге Руси, особенно в Киеве, чем на севере. Одно из самых ранних навершений — куб с четырьмя крестообразно расположенными массивными шипами. Позже появились кубы со срезанными гранями, также с шипами, ну и круглые навершения с 4 большими и 8 малыми шипами. Булавами вооружались как конница, так и пехота, это было хорошее, удобное и универсальное оружие.

5. Булава. Древняя Русь, история, славяне
Источник: samlib.ru

6. Кистень.

Лёгкое и подвижное оружие, позволяющее нанести ловкий и внезапный удар в самой гуще тесной схватки. На Русь кистени пришли в X веке, как и булавы, из областей кочевого Востока. Благодаря своей дешевизне и эффективности, кистень получил большое распространение, им экипировались и пехота, и кавалерия. Интересно, что до XI века весьма распространены были костяные грузы, вырезанные из рога лося. Впоследствии их вытеснили более надёжные железные или бронзовые гири, которые иногда для большего поражающего действия снабжали выступами или даже заливали свинцом.

6. Кистень. Древняя Русь, история, славяне
Источник: guns.allzip.org

7. Лук.

Важнейшее оружие дальнего боя. Практически все более или менее значительные битвы не обходились без лучников и начинались именно с перестрелки. В основном применялись качественные сложные луки. Обычно они состояли из двух плечей, прикреплённых к рукояти. Для стрельбы из луков использовались различные стрелы — бронебойные, срезни, зажигательные и другие. Их средняя длина составляла 75—90 см. Они снабжались оперением в 2 или 4 пера.

7. Лук. Древняя Русь, история, славяне
Источник: dok.opredelim.com

8. Копьё.

Первые сведения о их военном использовании на территории Древней Руси относятся ещё к VI веку. Существовало большое количество наконечников для копий: ланцетовидное перо, ромбическое с гранью на лезвии, широкое удлинённо-треугольное перо, перо лавролистной формы и многие другие. К последней категории относятся и рогатины, это были самые массивные копья, вес которых составлял 700—1000 грамм, тогда как обычное копьё весило от 200 до 400 грамм.

8. Копьё. Древняя Русь, история, славяне
Источник: ru.warriors.wikia.com

Источник: http://fishki.net/1766725-chem-voevali-drevnie-slavjane.html?mode=recent © Fishki.net
Tags: искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments