Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

«Или я, или они» - выдуманные страхи Ликуда

Давид Годовский. политолог



«Или я, или они» - выдуманные страхи Ликуда


Государство Израиль — замечательная страна, но со множеством проблем. Безопасность, экономика, социальные проблемы, межобщинные расколы.

В других странах обычно экономические и социальные проблемы определяют победителей выборов, от которых избиратели ждут решения насущных жизненных проблем.

У нас все по-другому. Экономические и социальные протесты, сотрясающие страну, обычно отступают на задний план, когда приходит время голосовать.

Что же определяют результаты выборов?

Безопасность? Скорее, веру, что кто-то может эту самую безопасность обеспечить.

А также желание проголосовать за что-то большое и поэтому надежное. Хотя, как мы видим из опыта, большая партия совсем не означает, что ее представители смогут эту безопасность обеспечить.

А представители большой партии используют веру в большое и надежное и раз за разом умело вешают лапшу на уши избирателей.

В 1996 году Биньямин Нетаниягу обещал, что он точно, ну точно установит мир. В 2009 году заявлял, что он силен в безопасности, и на всякий случай, в экономике. В 2015-м, как всегда, кричал, что только Ликуд сможет и что левые уступят террору.

Все это так и осталось словами. Но тактика запугивания избирателя левыми приносила ему сиюминутный успех. Который потом, правда, дорого обходился и стране, и нам всем.

Или мы, или левые — клич Ликуда до сих пор сидит в подсознании многих оболваненных израильтян.

А в самом деле — так ли это?

Действительно, страна разбита на два лагеря: национальный, правый лагерь и лагерь левых. Но вопрос в том, а есть ли сегодня вообще у левых шанс победить.

Сразу отвечу: в противостоянии двух лагерей у левых нет никаких шансов. Сейчас мы рассмотрим, почему.

Но сначала отмечу следующее: на мой взгляд, проблема сегодня не в противостоянии левых и правых. А в том, что крупнейшая партия национального лагеря —Ликуд - давно уже левеет прямо на глазах.

Не зря же Биньямин Нетаниягу гордится тем, что его нынешнее правительство вообще почти ничего не строит в Иудее и Самарии. И даже в Иерусалиме. Кроме давно утвержденных проектов. Ну, а о борьбе с террором вообще можно забыть.

Какая может быть борьба с террором, если Биньямин Нетаниягу озабочен только выживанием? Понятно, что в этой ситуации ему глубоко плевать на все, что он обещал избирателям.

Помните, перед выборами он дал указание перестать переводить деньги Палестинской автономии. А после выборов начал снова. И переводит до сих пор. И каждый палестинский террорист, или его семья получают в месяц 14-15 тысяч шекелей зарплаты.

Вы хотите спросить, что ж это получается? Неужели Биньямин Нетаниягу  платит палестинским террористам? Сами решайте, грамотные.

Так что проблема в том, что сегодня, под руководством Биньямина Нетаниягу, Ликуд вряд ли может считаться партией национального лагеря.

Но вернемся к поляризации «левый-правый». Взглянем на опросы общественного мнения, которые проводятся регулярно и динамика которых говорит однозначно: левый лагерь никак не сможет победить на выборах и сформировать правительство.

И не только потому, что у левых нет настоящего лидера. Но и потому, что сам левый лагерь по опросам сегодня составляет «чистыми» 25 мандатов : 20 - Сионистский лагерь и 5 — МЕРЕЦ.

Присоединить к себе достаточное количество партий левые не смогут, потому что религиозные партии, с удовольствием пошедшие бы влево, слишком малы и никак не смогут сами помочь левым даже приблизиться к 61 мандату. А с Еш атидом Лапида ортодоксы не сядут в одном правительстве ни в коем случае. И даже попытки Лапида смягчить свои выступления против религии не помогут им оказаться в одном правительстве.

Правый же лагерь легко может составить блок в 48-53 мандата. А там уже и до необходимого большинства недалеко.

Даже после последних выборов, приняв решение оставаться в оппозиции, председатель партии НДИ Авигдор Либерман рекомендовал президенту страны Биньямина Нетаниягу в качестве человека, которому надо доверить формирование правительства.

Отметим, что принципиальная позиция Либермана приносит плоды: согласно всем социологическим опросам, поддержка НДИ усиливается.

Абсолютно ясно, что, когда приоритеты правительства вернутся к ценностям национального лагеря, прежде всего, в вопросах безопасности, правым партиям будет намного легче сформировать правительство на основе бескомпромиссной борьбы с террором, решения социальных проблем, заботы о новых репатриантах, сплочения и единства народа.

Так что, дорогие израильтяне, перестаньте бояться, когда Нетаниягу пытается вас запугать. Его лозунг «Или я, или они» - не более, чем пустышка, рассчитанная на тех, кто не хочет разобраться.
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments