Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Ах, если бы они узнали! "Дер Шпигель"официально: Израиль — это фашизм.






Лев Мадорский

Уже много лет на стене нежилого дома, мимо которого каждое утро делаю пробежку, намалёвано огромными, чёрными буквами по-английски: «Ненавижу Германию». Никого надпись эта, похоже, не волнует и её не замазывают.

i-hateНо недавно стал свидетелем любопытной сцены.

Мимо дома проезжала на велосипедах пожилая супружеская пара и старушка остановилась в шоке: «Господи, Клаус, кто бы такое мог написать?».

Клаус вернулся, прочитал и заявил авторитетно, как о чём-то само собой разумеющемся: «Конечно, евреи. Кто же ещё?».

У Клауса не было никаких сомнений. И это несмотря на недавние теракты в Париже и поготовку исламистами теракта в Ганновере во время матча «Германия-Нидерланды». Кстати, о последнем теракте, который  удалось предотвратить благодаря предупреждению израильской разведки, и количество жертв, в котором могло бы сравниться с парижскими, немецкие СМИ пишут удивительно мало и скупо. Может быть, чтобы не разжигать антимигранские настроения?

Скажу честно, меня реплика Клауса задела. За 23 года жизни в Германии я  редко сталкивался с таким откровенным, бытовым антисемитизмом. Один раз, когда в  начале 90-х немногочисленная колонна ненацистов проходила мимо еврейской общины Магдебурга и скандировала: «Мы антисемиты».

Другой, когда в ресторане элитного отеля я сыграл «Хава-Нагила» и прилично принявший  молодой немец за соседним с роялем столиком, громко и зло закричал:




Capture«Почему Вы играете израильскую музыку? Вы что, еврей? Если еврей, то зачем работаете? Евреи богатые, им работать не надо».



Антисемита вывели, а ко мне подходили немцы, пожимали руку и говорили, что если я подам в суд, то они готовы выступить свидетелями.

Итак, с бытовым антисемитизмом в Германии, как и, в целом, в Европе, если, конечно, не принимать во внимание мусульманское население, среди которого немало юдофобов, встречаешься редко. Другое дело — антиизраильские настроения. Они распространены довольно широко и, безо всякого сомнения, тесно связаны с новостными программами европейских СМИ.

Победа юного, неопытного в военном деле израильтянина Давида над филистимлянином, воином-исполином Голиафом, стала с библейских времён символом преимущества духа над грубой физической силой. В сегодняшнем противостоянии как израильтян и палестинцев, так и, в целом, израильтян и арабов, этот символ используется довольно часто. Причём, что удивительно, в прямо противоположном ключе. В европейских СМИ, как правило, в качестве Давида фигурирует не крошечный Израиль в окружении враждебных арабских стран, а тщедушный, палестинский подросток, кидающий камнем в Голиафа, экипированного,  вооружённого до зубов израильского солдата или даже в неумолимо приближающийся, мощный израильский танк.

Когда впервые увидел по телевизору такого палестинского «Давида», вспомнил сцену из детства. В Москве на послевоенной Красной Пресне, где я жил, практиковался такой трюк-забава: бойкого, маленького роста мальчика подростковая шпана подговаривала напасть на здорового, высокого дядю. Даже ударить его по лицу. Если «дядя» (так было почти всегда) отталкивал мальчугана или отвечал ударом на удар, то за него «заступалась» шайка из 10 или более хулиганов. Они мужчину жестоко избивали.

Некоторая параллель между «бедным» палестинцем и трюком московской шпаны, безусловно, присутствует. Как за спиной мальчика стояла бандитская шайка, так и за спиной тщедушного подростка, кидающего камни, до зубов вооружённый арабо-мусульманский мир. Самое удивительное, что большинство европейских СМИ этого не видят (не хотят видеть) и упорно твердят о «бедном палестинском народе», «агрессивном Израиле», «оккупированных территориях».

Результаты такого промывания мозгов налицо. Европейский обыватель, которому постоянно показывают в новостях плачущих палестинских матерей, похороны убитых арабов (при этом лишь мимоходом замечают, что это были террористы), разрушенные палестинские дома, начинают верить в агрессивный Израиль, который ведёт борьбу против палестинцев на уничтожение. Феномен маленького палестинского мальчика и наезжающего на него огромного израильского танка всё глубже внедряется в сознание европейского обывателя.

Можем ли мы как-то повлиять на ситуацию?  Вряд ли, конечно.  Между тем, я неоднократно убеждался, что корни отрицательного отношения к еврейскому государству лежат у европейского обывателя не в антисемитизме и не в антисионизме, а в ложной информации. В это трудно поверить, но, порой, достаточно задать такому настроенному антиизраильски обывателю, несколько несложных вопросов, как он начинает понимать, что не всё так однозначно, а, иногда, даже меняет своё мнение. О каких вопросах идёт речь? Ну, например:

Знаете ли Вы,





  • что в 1948 году, в первый же день после создания по решению ООН еврейского государства, объединённые силы семи арабских стран (Египта, Сирии, Ливана, Иордании, Саудовской Аравии и Йемен) напали на Израиль?






  • что во всех других войнах с арабами арабские государства либо нападали первыми, либо провоцировали еврейское государство нанести превентивный удар?






  • что многие арабские государства, не говоря уже о террористических организациях (Аль-Каеда, ИГИЛ, ХАМАС, Хизболла и др.) не признают право Израиля на существования и хотят его уничтожить?






  • что израильские юноши и девушки арабского происхождения, желающие получить высшее образование, получают значительно большую финансовую помощь от государства, чем еврейские, а в отдельных случаях могут учиться в Университете  бесплатно?






  • Знаете ли Вы, что в Кнессете, израильском парламенте, третьей по количеству депутатов фракция (13 человек) арабская?



Подобных вопросов, показывающих, что Израиль демократическое государство и никакого апартеида там нет в помине, можно задать ещё довольно много. В подавляющем большинстве, повторяю,европейские обыватели не знают этих общеизвестных фактов. Однако, ни я, ни многие другие, которые хотят им правду рассказать, не имеют доступа к европейским СМИ.  Поэтому остаётся только помечтать: «Ах, если бы они узнали!».

Декабрь 2015

http://evreimir.com/111358/15-12-12-mador_antisemitism/                                                                        


Виктория Вексельман. «Дер Шпигель» официально: Израиль — это фашизм



Что делать, если корабль тонет, причем, по твоей собственной вине? Остается только кричать, что это запланированное погружение и тянуть за собой остальных. Примерно такой логикой, видимо, руководствовался совладелец и колумнист газеты «Дер Шпигель» Якоб Огштейн, проводя параллель между правительством Нетаниягу, европейским фашизмом и французской партией «Национальный фронт», а также немецкой партией «Альтернатива для Германии».

Фолькер Бек, пресс-секретарь партии зеленых по внутренним делам и вопросам религии, выступив в Биндестаге с публичной критикой Огштейна, сказал корреспонденту «Джерузалем Пост», что в глазах издателя «Израиль повинен во всем – и даже в существовании правых популистов из «Альтернативы». Господин Огштейн снова запутался в своей ненивисти к Израилю».

В редакторской колонке с подзаголовком «Фашизм не явление прошлого» Огштейн написал: «Правительство Биньямина Нетаниягу такое же правое, как немецкие правые популисты». Далее Огштейн обсуждал израильское правительство в контексте «национального фронта».

Раввин Авраам Купер, один из руководителей Центра Визенталя, сказал: «К сожалению, антисемитизм Огштейна – не явление прошлого. В своей последней статье он ставит на одну доску демократически избранное правительство Израиля с крайне правыми и ксенофобскими партиями, демонстрируя при этом свою неприязнь к Израилю настолько выпукло, что его подверг критике даже член немецкой партии зеленых».

Паскаль Бейкер, редактор внутриполитческого отдела левого издания «Ди Таз дейли», написал по поводу колонки Огштейна: «С неисчерпаемым энтузиазмом Огштейн вновь и вновь доказывает, что он правильно был включен в список «Десяти самых большиз антисемитов/клеветников Израиля» Центром Симона Визенталя.

Ульф Пошардт, журналист «Ди Вельт», отреагировал на колонку Паскаля в Твиттере кратко и емко: «Спасибо, Таз».

Бейкер написал, что «Огштейн обязан своим состоянием старым нацистам, с которыми его отец, Рудольф Огштейн, создал «Дер Шпигель». По словам немецких критиков Огштейна, последний весьма активно способствовал расцвету современного антисемитизма и ненависти к ортодоксальным евреям, создавая интеллектуальное пространство для физического насилия.

По словам Бейкера, Огштейн попытался освободиться от традиционной немецкою юдофобии примерно тем же путем, что и левый террорист-антисемит Дитер Кунцельман, причастный к попытке взрыва еврейского общинного центра в Берлине в 1969 году.

«Огштейн не подкладывает бомбы в еврейский общинный центр, он пишет статьи», —  не без иронии отметил Бейкер, высмеяв его колонку «В случае сомнения сворачивай влево».

Дейдр Бергер, глава берлинского офиса Комитета американского еврейства, сказал корреспонденту «Джерузалем Пост»: «Кажется, нет в мире такого зла,куда бы Израиль не внес свою лепту, с точки зрения Огштейна. В данном случае, сравнение избранного лидера право-центристского правительства в Израиле с расистскими лидерами маргинального популистского движения в Германии является частью целенаправленной кампании Огштейна по дискредитации единственной демократии в регионе. Абсурдно утверждать, что премьер-министр единственной страны на Ближнем Востоке, где евреи и мусульмане мирно уживаются друг с другом, против мусульман. Что касается соседних арабских стран, то израильское правительство тесно сотрудничает со всеми, кто готов принять существование Израиля. Израильское правительство не настроено ни против мусульман, ни против арабов, но оно находится на переднем крае борьбы с исламским экстремизмом и государственным терроризмом».

В 2012 году Центр Симона Визенталя отвел Огштейну «почетное» 9 место в списке «Влиятельных немецких медийных антисемитов», в частности, за следующее высказывание: «При поддержке Соединенных Штатов, где президент вынужден добиваться благосклонности еврейского лобби, и Германии, где исторически существует сильный военный компонент, правительство Нетаниягу держит на коротком поведке весь мир своей военной истерией».

В 2012 году Огштейн написал: «Израильский ядерный потенциал представляет непосредственную угрозу хрупкому миру во всем мире». Про еврейских ультраортодоксов он написал: «Но у евреев тоже есть свои фундаменталисты, ультраортодоксальные харедим. И это вовсе не небольшая маргинальная группа. Они составляют 10% израильского населения. Они скроены из той же ткани, что и исламские фундаменталисты. Они подчиняются закону мести».

Сектор Газы он назвал «лагерем», но потом признал, что погорячился со сравнением.

Генрик Бродер, колумнист «Ди Вельт» и один из известных немецких экспертов по современному антисемитимзму, ввпервые разоблачил Огштейна в 2012 году. Во время показаний в Бундестаге по современному антисемитизму он назвал Огштейна «чистым антисемитом».

Огштейн предпочел в связи со скандалом на телефоны не отвечать, а на обвинения Бродера в свое время ответил дежурной фразой о том, что теперь всех критиков записывают в расисты или антисемиты. В Израиль он приезжать отказался.

Честно говоря, если бы Якоб Огштейн писал в газете «Гаарец» или был активистом «Разорвать молчание», то ничем бы не выделялся из общего ряда. Пел бы в том же хоре, что Гидон Леви и Амира Хасс.

Вот в воскресенье в гостинице «Рузвельт» представители «Разорвать молчание» устроили целый доклад на тему «Так мы воевали в секторе Газы». Руковдил мероприятием Авнер Гвириягу. Тот самый Авнер Гвириягу, который, как видно на записях камер слежения, возил иностранцов в Хеврон и объяснял им, что солдаты ЦАХАЛа нарочно стреляют по невинным людям из автоматов и вламываются в дома арабов, чтобы посмотреть трансляцию футбольного матча. Этот же Гвириягу открывал в Нью-Йорке конференцию газеты «Гаарец. Нетрудно представить, о чем он мог говорить.

Проблема заключается в том, что Авнер Гвириягу не одинок. Речт идет о самой настоящей стратегии. С одной стороны, в «Разорвать молчание» в который раз уверяют, что они делают свою работу в Израиле, и хотят они всего лишь показать израильтянам, что происходит вокруг них, и организовать общественную дискуссию. С другой стороны, многочисленные представители этой организации постоянно разъезжают по миру.

Только вряд ли они будут рассказывать, как ЦАХАЛ отказывается от эффекта внезапности нападения, предупреждая врага о готовящейся операции, чтобы не пострадало мирное население, и платит за это жизнями своих солдат, а террористы, разумеется, успевают за это время скрыться. Они рассажут, как израильские солдаты расстреливают из автоматов невинных людей, убивают арабов из развлечения, подкидывают им ножи, а затем расстреливают, как террористов.

Бывший гендиректор «разорвать молчание» Дана Голан перебралась в Германию, и ведет свою разъяснительную работу там, да и другие ее соратники довольно часто посещают Голландию, Данию, Швецию, Испанию, Бельгию, Швейцарию и США. Их ложь не проходит в Израиле, зато их тепло принимают и внимательно выслушивают в других странах. А мы после этого удивляемся, откуда черпают свои идеи всяките там огштейниы. Они просто общаются с говорливыми ребятами из «Разорвать молчание» и читают «Гаарец».

http://evreimir.com/111432/der-shpigel-ofitsialno-izrail-eto-fashizm/
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, история, современность и политика, террор и джихад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments