Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Выборы-2016: полемика о Трампе. NRG: почему в Америке столь популярен Дональд Трамп?

Выборы-2016: полемика о ТрампеФото: Getty Images

Выборы-2016: полемика о Трампе
14.12.2015 12:49
Несмотря на скандальные заявления, рейтинг потенциального кандидата в президенты от Республиканской партии продолжает расти
Что бы ни говорил Дональд Трамп, лидирующий среди потенциальных кандидатов в президенты от Республиканской партии, большинство избирателей-республиканцев все еще отдают ему предпочтение. Об этом свидетельствуют результаты последних опросов.
В понедельник вечером Трамп вызвал бурю возмущения в США и за рубежом, предложив запретить мусульманам въезжать в Соединенные Штаты. Тем не менее, к четвергу результаты опросов общественного мнения, как общенациональных, так и в ключевых для предвыборной кампании штатах, по-прежнему свидетельствовали о том, что популярность Трампа продолжает расти.

Согласно последнему общенациональному опросу, проведенному New York Times и CBS News, Трамп лидирует среди претендентов-республиканцев. Его поддерживают 35 процентов избирателей. Он намного опережает сенатора из Техаса Теда Круза, за которого проголосовали бы 16 процентов, и бывшего нейрохирурга Бена Карсона, которого поддерживают 13 процентов избирателей. Последние опросы в штатах показали, что Трамп намного опережает остальных в Нью-Хэмпшире, конкурирует с сенатором Крузом в Айове и уверенно лидирует в Южной Каролине.
Согласно результатам проведенного Fox News опроса избирателей-республиканцев, собирающихся проголосовать на праймериз, потенциальные кандидаты выстроились следующим образом: Трамп – 35 процентов, Карсон – 15 процентов, а Круз и Марко Рубио – по 14 процентов.
Дилемма Трампа
Идея Трампа временно запретить мусульманам въезд в США вызвала гневную реакцию со стороны его соперников в республиканской президентской гонке и даже со стороны лидеров Конгресса. «Это предложение целиком и полностью противоречит американским ценностям», – заявил лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл, отвечая на вопросы репортеров на Капитолийском холме. Незадолго до него спикер Палаты представителей Пол Райан сказал, что это не то, за ратует Республиканская партия или страна.
Однако соперники Трампа не стали исключать возможность поддержать его, если в конце концов он станет кандидатом от Республиканской партии. Угроза Трампа, заявившего, что если он не будет поддержан своей партией, он продолжит гонку в качестве независимого кандидата, продолжает нависать над президентской гонкой. Согласно результатам опроса, проведенного газетой USA Today и Университетом Саффолка, 68 процентов сторонников Трампа продолжили бы поддерживать его, если бы он стал независимым кандидатом.
Рейтинг Трампа продолжает расти после недавних терактов в Париже и калифорнийском Сан-Бернардино. То, что произошло в Калифорнии, особенно потрясло американцев, и, согласно результатам опроса, проведенного Bloomberg News, 65 процентов опрошенных поддержали идею Трампа о введении временного запрета на въезд мусульман в страну.
Опасения относительно терроризма и национальной безопасности вышли на первый план в предвыборной кампании. «Что касается внешних, международных вопросов, главный вопрос, начиная с терактов 11 сентября 2001 года, в том, как президенту обеспечить безопасность страны и ее граждан», – говорит аналитик Билл Гэлстон из Института Брукингса.
Демократы увидели возможность
Скандал вокруг предложения Трампа позволяет демократам надеяться на то, что они смогут воспользоваться этими заявлениями в ходе предвыборной кампании. Лидирующая среди демократов Хиллари Клинтон и члены администрации Обамы назвали предложение Трампа «дисквалифицирующим», или лишающим его права быть президентом, и призвали его соперников-республиканцев не признавать его кампанию легитимной.
Сторонникам Клинтон этот скандал вполне на руку. Они утверждают, что ее опыт работы в должности госсекретаря должен повысить ее шансы на всеобщих выборах, где главной темой будет безопасность страны. Однако некоторые аналитики высказывают серьезные сомнения.
«Сейчас мы начинаем понимать, каким образом проблема терроризма, а не только руководства внешней политикой в целом, становится проблемой, в которой республиканцы действительно могут обвинить президента и тем самым поставить Хиллари Клинтон в затруднительное положение, поскольку она тоже была членом администрации Обамы», – говорит Джон Фортьер из вашингтонского Bipartisan Policy Center.
Изменения или статус-кво?
В конечном итоге результаты выборов 2016 года могут свестись к одному простому вопросу, считает историк из Американского университета Аллан Лихтман. «Избиратели должны решить только одно: управляли ли демократы страной достаточно хорошо, чтобы заслужить еще четыре года в Белом доме? Или они правили настолько плохо, что избиратели хотят изменений?»
Это традиционная точка зрения. Однако в год неожиданных поворотов, среди которых возвышение Дональда Трампа, многие эксперты не торопятся предсказывать будущее.
«Честно говоря, я понятия не имею, и любой, кто говорит, что знает об этом, говорит неправду»,– отмечает специалист по стратегии Республиканской партии Форд О’Коннелл, с которым согласны многие из тех, кто внимательно наблюдает за тем, что происходит в преддверии праймериз в Айове.
Трамп остается центральной фигурой в гонке за Белый дом и, по всей видимости, возмутительные заявления и связанные с ними скандалы лишь идут ему на пользу. Заявления о том, что из Мексики в США приезжают «насильники», и сомнения насчет того, является ли сенатор Джон Маккейн героем войны, были с возмущением встречены учеными и стратегами, которые затем наблюдали, как растет его рейтинг.
Главной аудиторией Трампа остаются белые избиратели, не имеющие высшего образования, которые опасаются, что скоро не станет той Америки, в которой они выросли. «Американская мечта умерла, но я сделаю ее лучше и мощнее, чем когда-либо. Я сделаю это», – заявил Трамп, выступая перед своими многочисленными сторонниками в Спрингфилде (штат Иллинойс). Эта фраза становится его визитной карточкой.
Джим Малоун

Читать дальше:http://mnenia.zahav.ru/Articles/6974/polemika_o_trampe#ixzz3uIygtoRV
Follow us: zahav.ru on Facebook

NRG: почему в Америке столь популярен Дональд Трамп?

14 декабря 2015, 11:56
   

NRG
Фото: логотип с сайта издания

Явление, которое мы наблюдаем в лице Дональда Трампа,  отражает то отвращение, которое значительная часть американского общества испытывает по отношению к концепции политической корректности. 

Трамп использует неприязнь американцев к либеральной риторике американских «левых». И это вполне естественно. Маятник истории качнулся в другую сторону. После президента, который был избран исключительно потому, что имел черный цвет кожи (этот выбор пришелся по душе либералам, хотя в результате беспрецедентным образом пострадал международный статус США), на политической сцене появляется персонаж, напоминающий героя комикса.  И это отнюдь не самые хорошие новости для западной культуры. Дай бог, чтобы я ошибался.

Трамп – первый, но не последний. В Европе, как и в США, как и в Израиле, увеличилась поляризация между левыми и правыми. Правые усиливаются, потому что население охватывает страх. Причины для страха достаточно объективные. Вполне возможно, что мы стоим на пороге мировой войны и гражданских войн в западных государствах, как бы пугающе это не звучало.

Вот вам пример. Немецкий журналист Юрген Тоденхофер пишет в своей книге «Десять дней в Исламском государстве», что ИГИЛ стремится заполучить в свои руки ядерное оружие и осуществить самую большую этническую чистку в истории. Может ли кто-нибудь дать абсолютные гарантии, что подобный апокалиптический сценарий невозможен? Что террористы ИГИЛ, получившие в свои руки «грязную» бомбу, не устроят ядерный апокалипсис в американском городе? Конечно же, таких гарантий не может дать никто.

Трамп является абсолютной противоположностью Обамы.  Его негативный снимок. В то время, как президент США делает все возможное – только бы не произнести вслух словосочетание «исламский террор», Трамп говорит то, что думают все. Но, разумеется, как это присуще Трампу, совершает еще несколько ненужных шагов в этом направлении. Глупых и безнравственных шагов.

Предложение запретить въезд в США всем мусульманам – это действительно позорная идея. Но будет ли преувеличением определить радикальный ислам (а так, к огромному сожалению, подает себя сегодня большая часть мусульманского мира) в качестве прямой и непосредственной угрозы западной цивилизации?

«Исламофобия» не лишена реальных оснований. Это не некая абстрактная фобия - когда сдавливает горло на американских горках. Это реальность. В Нигерии убивают и насилую людей не мормоны, квакеры, иудеи и индуисты. Это происходит под знаменем ислама. Трамп действует в своем фирменном стиле –грубо, вульгарно, со всеми его капризами и мегаломанией.  В этом нет ничего хорошего. Это может быть опасным и для нас.

Между тем, если Трамп все-таки решит посетить Израиль, то глава правительства обязан встретиться с ним. Просто потому что десятки миллионов американцев его поддерживают. Среди них многие активно поддерживают Израиль – намного больше, чем сторонники Демократической партии.

Арэль Сегал, NRG, 14.12.2015  http://cursorinfo.co.il/news/pressa/2015/12/14/NRG--pochemu-v-amerike-stol-populyaren-donald-tramp-

Tags: аналитика и публицистика, современность и политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments