?

Log in

No account? Create an account

История и этнология. Факты. События. Вымысел.

Previous Entry Share Next Entry
Игры "санитарки" Маргот Вальстрем. Маргоша, или Стокгольмский синдром.
2013.Апрель.
bolivar_s wrote in hist_etnol

Игры "санитарки" Маргот Вальстрем

Это нехорошо - злорадствовать. Я в курсе. Но узнав, что министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем замешана в коррупционном скандале, даже весьма левые израильтяне растянулись в добродушной улыбке отмщенной добродетели.
Маргот Вальстрем (фото Johannes Jansson/norden.org. Wikipedia)

Это нехорошо - злорадствовать. Я в курсе. Но узнав, что министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем замешана в коррупционном скандале, даже весьма левые израильтяне растянулись в добродушной улыбке отмщенной добродетели.

Скандал абсолютно социал-демократический — связанный с распределением. Профсоюз медсестер и санитарок владеет недвижимостью в центре Стокгольма. Но квартиры распределялись профсоюзом, видным социал-демократам, а не медсестрам и санитаркам, которые в них нуждаются. Подозревается, что такое распределение квартир было формой взятки правительственным чиновникам, которые в ответ закрывали глаза на то, что этот профессиональный союз использовал средства не по назначению: делал многомиллионные инвестиции в ресторанный бизнес и бизнес в сфере устройства конференций, потерпев на этом убытки в размере 320 млн. крон.

Министр иностранных дел Швеции тоже получила квартиру в качестве санитарки. Маргот Вальстрем заявляет, что глубоко возмущена тем, что оказалась втянутой в скандал вокруг этого профсоюза. Это ее первая реакция. Чем она возмущена? Профсоюз, видимо, ввел ее в заблуждение, доказав даме, что она не только великий дипломат, но и за больными ухаживает...

Министр Маргот Вальстрем — вообще дама очень удивительная. Мы не всегда понимаем ее, как не врубаемся в тонкости шведского абсурдистского юмора. История с профсоюзом доказывает только то, что госпожа министерша вовсе не оторванная от реальности идеалистка. А значит, что в ее действиях и суждениях есть какой-то расчет.

Всякий кому хотя бы немного приходилось иметь дело с шведами, хорошо знает, что шведы очень аккуратно выбирают выражения и делают долгие паузы, Поэтому такими странными кажутся диалоги в шведских фильмах: “С непривычки диалоги кажутся непомерно затянутыми, так и хочется попросить героев фильма говорить побыстрее, а то зрители уже устали. Когда я смотрела фильм по книге Астрид Линдгрен "Мы все из Бюллербю", я проматывала разговоры, потому что они занимали чуть ли ни половину самого фильма. Я подумала, что фильм снят для детей и паузы между фразами нужны, чтобы маленькие зрители все поняли. Я тогда еще не знала, что шведы именно так и разговаривают. А уж если фильм снят действительно для детей, то готовьтесь к худшему (лучшему?). Между фразами будут пустоты длиной в целую минуту” - пишет Катя Стенвалль в книге “Швеция и шведы”.

Популярный американский анекдот: шведке можно предложить заняться сексом и согрешить с ней, прежде чем она успеет сформулировать отказ. Шведы и шведки, таков национальный характер, действительно долго думают, прежде чем что-то сказать или промолчать.

В этом отношении нынешний министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем, после высказываний которой содрогаются СМИ то одной то другой страны, кажется вовсе не шведкой. Но это только так кажется. Маргот — не дура. Она очень опытный политик. И надо понимать главное: какую игру она сейчас играет?

62-летняя Маргот занимает руководящие должности уже несколько десятилетий. С 1974 года она омбудсмен шведской социал-демократической партии. В 1977 году (в возрасте 23 лет) становится депутатом парламента. В 1988 году (в 34 года!) она заняла в шведском правительстве должность министра культуры и министра по социальным вопросам. Именно в это время Маргот прославилась как политик, меняющий дискурс, по иному видящий привычные вещи. Дорогу к руководящим должностям в ООН и бюрократии Евросоюза она проложила именно резкими суждениями радикально-феминистского, радикально-экологического, социал-популистского плана.

С 1999 года Вальстрем вошла в Еврокомиссию как комиссар по окружающей среде, впоследствии была ее первым вице-президентом и комиссаром по межинституциональным связям. В 2010 году она стала первым специальным представителем генсека ООН по проблемам сексуального насилия над женщинами и девочками в ходе военных конфликтов. Она была первой, кто занял эту новую (по некоторым сведениям: специально под нее учрежденную) ООНовскую должность. Такое доверие Маргот было оказана во многом потому, что благодаря ее усилиям и усилиям Социал-демократической партии, женским лицом которой она является, Швеция дальше всех продвинулась в расширении юридического понятия "сексуальное насилие". Как известно, за последние полвека во всем западном мире под вывеску "изнасилование" попадают все новые и новые и новые вещи, которые раньше изнасилованием и близко не считались. Но Швеция в этом вопросе впереди планеты всей. Там изнасилованием считается и секс без использования презерватива (это предъявлялось шведскими правоохранительными органами основателю сайта Wikileaks Джулиану Ассанжу).

Известная израильтянам в основном поддержкой создания палестинского государства и очень оригинальными высказываниями об израильской политике, она одаривает своим вниманием и суждениями не только наши Палестины.

Маргот — вся воплощение двойных стандартов. Например, признавая Палестину, шведский МИД не признает Западную Сахару, две трети территории которой оккупировано Марокко. Хотя в прошлой каденции вопрос о дипломатическом признании Швецией Западной Сахары по инициативе социал-демократов, находившихся тогда в оппозиции, был решен положительно, решение собрало большинство голосов депутатов Риксдага, теперь, придя к власти, партия отказалась от собственной инициативы. Председатель нынешней оппозиционной Либеральной партии Ян Бьерклунд считает, что правительство лицемерит: "Внешняя политика Швеции представляется сейчас лицемерием, когда, с одной стороны, Палестину признают, а Западную Сахару - нет. Ситуация и там и там очень похожая. Понять это можно только принимая во внимание, что правительство делает все, чтобы добиться популярности в арабском мире перед голосованием о месте Швеции в Совете Безопасности ООН. Тогда, естественно, можно разрушать отношения с Израилем и лебезить перед арабской страной Марокко".

Именно голосование за место в Совете Безопасности для Швеции — объясняет многочисленные антиизраильские и антироссийские заявления министра. Зная реакцию, не всегда дипломатическую, некоторых наших политиков, Маргот Вальстрем, сознательно троллит их, добиваясь популярности сред арабских стран.

Петр Порошенко называет Маргот Вальстрем главным адвокатом и лоббистом Украины в Евросоюзе. Из-за госпожи Вальстрем, Швеция, в отличие, например, от США, выступает против федерализации Украины. Она считает, что все должно управляться из Киева. Там должны приниматься решения для всех областей, поскольку если позволить принимать решения на региональном уровне, то некоторые области могут подпасть под влияние России.

Непонятно, если исходить из этой логики, почему госпожа Вальстрем требует образования Палестинского государства, которое может попасть под влияния кого-нибудь гораздо худшего, чем Россия. Впрочем, Маргот Вальстрем считает Россию главным агрессором современного мира. Это она утверждала во множестве выступлений, статей, интервью...

Подробности: http://izrus.co.il/strana_i_mir/article/2016-01-17/30088.html#ixzz3xgt54e8q
При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.                                                                            
Маргоша, или Стокгольмский синдромФото: Getty Images

Цви Зильбер. Маргоша, или Стокгольмский синдром
18.01.2016 14:25
Маргоша. Маргот Вальстрем. Она социалистка. Будь Маргоша менее догматичной, вряд ли ей удалось бы подняться столь высоко по политической карьерной лестнице и занять кресло министра иностранных дел шведского королевства. Ее антиизраильская ориентация давно известна и нам, и всему миру. Она попыталась возложить на Израиль вину за теракты в Париже - "из-за бедственного положения палестинцев". Правда, за эту чушь извинялась потом не только она, но и ее босс, премьер-министр Стефан Левен. Правда, своими извинениями он нанес больше вреда, чем пользы, заявив, что террор с использованием ножей - это не террор.
Вряд ли последние "глубокие" высказывания Вальстрем удивили Израиль, ведь ее давно объявили в еврейском государстве персоной нон-грата. Израиль расстреливает палестинцев без суда и следствия. Без уточнения того, что поводом для этого высказывания была ликвидация "тель-авивского стрелка", которого даже Левен не может "отмазать" от терроризма. Ведь "стрелок" применял огнестрельное оружие. Не только применял, но убил троих человек, в том числе одного араба-мусульманина…
На самом деле, европейскую политику понять не сложно. В канун Нового года в Швеции были опубликованы рейтинги ведущих политиков и политических партий. Опрос общественного мнения, который был проведен институтом мониторинга общественного мнения Ipsos по заказу газеты "Дагенс Нюхетер", показал стремительное падение популярности красно-зеленого правительства (коалиция социалистов и защитников природы). Уровень доверия Левену упал до рекордно низкой отметки (по меньшей мере, за последние 10 лет). Сегодня обе партии, сформировавшие нынешнюю коалицию, вместе набрали бы менее 30% голосов избирателей.
Газета "Дагенс Нюхетер" приводит комментарий аналитика по имени Давид Алин, который, в частности, говорит: "Так избиратель наказывает лидеров социал-демократов и "зеленых" за неумение справиться с кризисом - наплывом беженцев. Очевидно, что они вызывают больше антипатии, чем в прошлом". То есть, главная причина недоверия правительству - это неадекватное поведение перед лицом волны беженцев с Ближнего Востока.
Невольно вспоминается так называемый шведский синдром. В 1973 году гангстеры грабили банк в центре шведской столицы и захватили четырех заложников. В течение четырех дней, пока полиция вела переговоры, заложники без конца звонили во все инстанции, требуя понять их похитителей. После освобождения заложники устроили скандал, не желая расставаться со своими похитителями. Они рассказывали прессе, какие это классные ребята, умоляли понять и простить их. Затем бывшие заложники стали собирать деньги на дорогих адвокатов. И в завершение одна из заложников вышла замуж за террориста.
По большому счету, шведским синдромом страдают многие страны Евросоюза (по отношению к радикальному исламу), но сегодня все больше и больше европейцев начинают понимать всю глупость такого положения вещей.
Возвращаясь к шведским политическим реалиям, я предлагаю не забывать, какой электорат стоит за красно-зеленой коалицией. Это, прежде всего, молодая и быстро растущая мусульманская община (в городе Мальме мусульмане составляют уже четверть населения). Без этих голосов красно-зеленым не то что правительства не сформировать. Они могут не преодолеть электоральный барьер.
Я уже не говорю о том, что в нынешнем шведском правительстве есть несколько министров-мусульман. Например, Мехмет Каплан из партии "зеленых", который в 2010 году на "Мави мармаре" прорывал "блокаду" Газы, а сейчас занимает пост министра жилищного строительства и городского планирования. Он гордый исламист (и пусть вас не смущает, что он Каплан, оказывается, это довольно распространенная турецкая фамилия).
Едва заняв министерский пост, Каплан решил объяснить одному шведскому туркоязычному изданию проблему Исламского государства. По его словам, Европа сама виновата, что нескончаемая вереница мусульманской молодежи пробирается в халифат, чтобы отрезать головы неверным. Европа не должна преследовать этих людей. А что же делать? Бороться… с исламофобией.
"Европа должна дать мусульманам больше автономии и увеличить ассигнования на строительство мечетей и развитие мусульманских общин, и всяческой связанной с исламом религиозной и общественной деятельности!" - заявил шведский министр.
Да, чуть не забыл. Мехмет Каплан в этом интервью сравнил европейцев, воюющих за Исламское государство, со шведскими партизанами, которые в годы второй мировой войны тайно переходили границу с Финляндией, чтобы воевать с гитлеровцами. Конечно, потом ему пришлось извиняться, но все, кто надо, его услышали…
Есть в шведском правительстве еще один министр "с синдромом". Это Густав Фридолин, тоже "зеленый", он министр среднего школьного образования (в Швеции почему-то три министра образования, один другого левее). Так вот, несколько лет назад он приехал в Израиль, чтобы принимать участие в палестинских беспорядках в Иудее и Самарии. В результате его задержал ШАБАК, после чего он был депортирован с "волчьим билетом" домой на родину. Кстати, согласно опросу, который был опубликован в "Дагенс Нюхетер", Фридолин стал одним из самых непопулярных министров Швеции.
Словом, правительству Швеции нужно принимать экстренные меры. И антиизраильская риторика, как показывает опыт, всегда приносила свои плоды.
В социальных сетях в последние дни я вижу множество злорадных статусов по поводу обвинений в коррупции в адрес Маргоши Вальстрем. Антикоррупционное ведомство требует расследования. Как получилось, что она получила квартиру в Стокгольме от профсоюзного жилищного кооператива без очереди и по выгодной цене. Судите сами: по данным газеты "Афтонбладет", арендная плата Маргоши составляет 12 432 кроны (около 6 тысяч шекелей), а государственная субсидия на оплату жилья составляет 12 400 крон. То есть, фактически, квартплата Маргоши составляет 32 кроны (16 шекелей) в месяц.
Я понимаю тех, кто нашел повод позлорадствовать, ведь в Скандинавии иные критерии чистоты власти, коррупцию там не прощают. Но разве можно обвинять социалиста в том, что у него социалистический образ жизни и тесные связи с социалистическими структурами вроде профсоюзов и т.п.? Маргоша, конечно, как водится, извинилась. Она не знала, что квартиру ей выдали без очереди, и даже готова освободить ее в течение недели.
Я бы позлорадствовал по иному поводу. Когда министр иностранных дел Швеции доблестно отстаивала права палестинских террористов, в Израиле (куда Маргошу и еще нескольких министров не пускают) находилась весьма представительная делегация шведских силовиков, которые изучают наш опыт по борьбе с террором. Трезвые люди, не страдающие стокгольмским синдромом, понимают, что теракты Исламского государства в их толерантной и безобидной стране - это только вопрос времени. Вряд ли тирады Маргоши в защиту террористов отведут от Швеции эту угрозу, которая с каждым днем становится все реальней. В отличие от израильского опыта. Только теперь шведы решили изучить то, против чего они многократно голосовали в Совете ООН по правам человека. За что боролись - на то напоролись.
И вместо эпилога. Активисты партии НДИ провели демонстрацию протеста перед зданием посольства Швеции. Я понимаю чувства этих людей. Тем более, что после того, как лидер их партии перестал быть министром иностранных дел, наш МИД, создается впечатление, просто парализован. Его полномочия отобрали и разделили между несколькими министрами. Один министр называет их пятой колонной, после чего МИД объявляет ему бойкот. Министра иностранных дел фактически нет. Есть замминистра, идеологически правая дама, которая пытается натянуть дипломатический корпус на свой идеологический корсет, в результате чего сотрудничество между ней и дипломатическим эшелоном практически прекратилось. Вопреки мнению профессионалов, принято решение о закрытии посольства в Белоруссии. Почему Белоруссия? Почему не Швеция? По крайней мере, до тех пор, пока пройдет у них шведский синдром вместе с Маргошей и нынешним правительством…
Читать дальше:http://mnenia.zahav.ru/Articles/7128/margosha#ixzz3xgtMluYT

Follow us: zahav.ru on Facebook   http://mnenia.zahav.ru/Articles/7128/margosha


  • 1

Вин Викторов "Просто помолчите"

Пользователь volnodum сослался на вашу запись в своей записи «Вин Викторов "Просто помолчите"» в контексте: [...] вовсе не редкость [...]

  • 1