Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Кнессет бьет мировые рекорды по числу дурацких законопроектов

Кнессет бьет мировые рекорды по числу дурацких законопроектов



Кнессет бьет мировые рекорды по числу дурацких законопроектов


По данным Израильского института демократии, Кнессет является мировым рекордсменом по количеству подаваемых депутатами законопроектов, и с каждым годом законотворческая активность народных избранников нарастает в геометрической прогрессии. По мнению экспертов, этот вал законодательных инициатив является одной из главных причин ухудшения качества работы израильского парламента и падения доверия к нему со стороны избирателей.

Целью большинства депутатских законодательных инициатив является привлечение внимания СМИ, и этого уже практически никто не скрывает. Народные избранники состязаются друг с другом в скорости подачи «актуальных» законопроектов в ответ на любое громкое происшествие. Некоторые законопроекты «на злобу дня» поражают своей глупостью даже совершенно неискушенную публику: например, депутат Ревиталь Свейд («Сионистский лагерь») откликнулась на случай изнасилования в туалете тель-авивского клуба законопроектом об установке полицейских постов в каждом клубном и ресторанном туалете.

Нашумевший законопроект ликудника Мики Зоара о тотальном запрете торговли по субботам даже в арабских деревнях заставил израильских избирателей выучить имя нового депутата, — и неважно, сколько лишних страстей это пробудило, сколько дорогостоящего парламентского времени было потрачено на обсуждение заведомо противоправной инициативы. С легкой руки политических консультантов депутаты прочно усвоили, что «плохого пиара не бывает», и стремятся мелькать на страницах СМИ любой ценой.

Поточное производство частных законопроектов, не имеющих шансов стать законами (если они исходят от депутатов оппозиции), либо, что еще хуже усугубляющих конфликты в обществе и позорящих Израиль в глазах мирового сообщества , превращается в основное содержание работы Кнессета, оттесняя на затемненные обочины такие важные дела, как контроль за работой исполнительной власти.

Спикер Кнессета Юлий Эдельштейн, вслед за своими предшественниками, любит говорить о необходимости восстановления авторитета Кнессета в глазах избирателей. Меры для достижения этой цели порой принимаются самые неожиданные. Спикер Далья Ицик ввела в парламенте строгий дресс-код, запретив даже журналистам появляться там в коротких брюках или шлепанцах. При нынешнем спикере администрация Кнессета не пожалела денег на создание новых клумб перед зданием парламента с цветочным узором в форме государственной символики — с целью придать ландшафту вокруг высшего законодательного органа страны более внушительный вид.

О том, что вернуть уважение к высшему законодательному собранию может лишь повышение качества его работы, руководители Кнессета забывают. Между тем, Институт демократии еще в августе предложил ряд несложных мер, которые могли бы вернуть парламентской работе настоящее содержание — а значит, и доверие избирателей.

Институт демократии предлагает ввести максимальную квоту подачи частных законопроектов — не более четырех на каждого депутата на протяжении года. Каждый подаваемый законопроект должен включать оценку его стоимости (не только для государственного бюджета, но и для частных лиц), а также экспертное заключение юристов о соответствии новой законодательной инициативы базовым правовым нормам, включая обязательные для Израиля нормы международного права.

Предлагается также ограничить количество членов в парламентских комиссиях (не более девяти депутатов в каждой), и число комиссий, в которые может записаться каждый депутат (не более двух. Особые комиссии должны создаваться в рамках уже действующих постоянных комиссий, а не плодиться, как грибы, рядом с ними. Все эти меры, по мнению экспертов, позволят депутатам по-настоящему вникать в темы, которыми они занимаются, а не «штамповать» наспех решения, подсказанные правительством или лоббистами.

Институт демократии рекомендует реформировать все парламентские процедуры, связанные с контролем за планированием и исполнением бюджета. Сейчас эти вопросы сконцентрированы в руках финансовой комиссии Кнессета, а фактически — ее председателя, который назначается в ходе коалиционного торга и видит свою роль, в первую очередь, в обеспечении «гладкого» утверждения всех правительственных запросов. Чтобы Кнессет начал всерьез контролировать расходы исполнительной власти, рекомендуется ликвидировать монополию финансовой комиссии и передать полномочия по утверждению бюджета каждого ведомства в соответствующую «отраслевую» комиссию, а также создать постоянно действующую бюджетную подкомиссию в рамках комиссии по госконтролю с тем, чтобы она постоянно следила за исполнением закона о бюджете.

Эксперты советуют также ввести в полном объеме «норвежский закон», то есть освобождать от депутатских мандатов всех министров и заменять их следующими по списку членами той же партии.

В иллюстрации использованы фото zeevveez и Frank Kovalchek   http://news.israelinfo.co.il/politics/63271

Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • (без темы)

    ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНООГО СУЩЕСТВОВАНИЯ В РЕШЕНИИ ДВУХ ОСНОВНЫХ ПРОБЛЕМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: ВОЙНА И СОЗДАНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО МОЗГА, С ПОЗИЦИЙ ВНУТРЕННИХ…

  • (без темы)

    СОВРЕМЕННЫЙ БИЗНЕС: КОМПЬЮТЕРНОЕ МОШЕННИЧЕСТВО И ЕГО ПРИРОДА В УСЛОВИЯХ НАШЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ В ПРИЧИНАХ И СЛЕДСТВИЯХ. לֹא, תִּגְנֹבוּ;…

  • Михаэль Дорфман. Евреи и не евреи

    ЕВРЕИ И НЕ ЕВРЕИ Михаэль ДОРФМАН Прекрасный американско-еврейский писатель, профессор-политолог Йельского и Колумбийского университетов Лео…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments