Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Последний раввин смутного времени

Последний раввин смутного времени

Фото с сайта Ростовской еврейской общины evreirostov.ru
Шай-Меер Зусманович Аронович, израильский «шпион» образца 1952 года
Валерий КУПЕРШМИДТ, Тель-Авив
На фото: Солдатская синагога Ростова-на-Дону, основанная в 1862 году отставными воинами-евреями из Солдатского еврейского молитвенного общества.
В 1993 г. по предложению Любавичского ребе писатель и рав Эльяшив Каплун посетил ростовскую еврейскую общину. После ознакомления с ней Каплун издал книгу: «История одной еврейской общины в Росcии». Он описал в ней, в частности, историю ростовской солдатской синагоги, события XX века, погромы, революции, войны. Но были люди, которые, несмотря на все превратности судьбы, несли свет своей души, озаряя им окружающих подобно свету свечи, горевшему в разоренном еврейском храме. Такого человека описал Эльяшив Каплун в своей книге.
Это был раввин ростовской синагоги Шай Аронович. Он находился на своем посту с 1944 г., когда вернулся в Ростов из эвакуации. Скончался он в 1960 г. Его называли «последним раввином смутного времени». После его смерти синагога 30 лет оставалась без раввина.

Автор не знал, что внуки раввина живут в Израиле и могут дополнить неизвестные страницы его интересной биографии.
Будущий раввин родился в 1880 г. в местечке Долмановичи в Белоруссии. Учился в иешиве. Помимо теологии и философии, он интересовался медициной, историей, астрономией, литературой… Шай вел переписку с русскими писателями, такими, как Владимир Короленко и Лев Толстой. Перед поездкой на судебный процесс по делу Бейлиса В.Короленко консультировался с Ароновичем, а позднее тот удостоился от Короленко сборника о полном судебном процессе над Бейлисом. По приглашению Л.Толстого раввин ездил в усадьбу к великому писателю, который подарил ему книгу со своим автографом.
Его судьба переплеталась с судьбой страны. После окончания учебы его направили на службу в армию в город Ковно (Каунас). Но в 1915 г. все евреи, жившие в прифронтовой зоне, должны были быть депортированы вглубь страны. Таким образом, вся семья, в том числе восемь детей, оказалась в Ростове-на-Дону. Может быть, благодаря такой «заботе» властей судьба продлила жизнь Ароновича, уберегла его от гибели. Второй раз судьба улыбнулась ему в 1941 г.
Когда немцы приблизились к городу, началась эвакуация, но Шай не желал слышать об отъезде. Он не мог себе представить, что такая культурная нация, воспитанная на гуманистических идеалах, могла убивать евреев. Он не мог оставить еврейскую общину, покинуть уникальную собственную библиотеку. Его дочь Евгения, находясь на шестом месяце беременности, вместе с матерью отправилась в эвакуацию. Им удалось добраться до Кисловодска, по пути Евгения родила сына. Не найдя нигде раввинов, жена Шая сообщила, что родился внук и долг обязывает сделать ему обрезание. Шай немедля пустился в дорогу. На обратном пути он узнал, что немцы захватили Ростов. Внук оказался его спасителем.
Живя в эвакуации в Киргизии, Шай собирал местных евреев у себя дома, где они молились. В 1944 г., как уже сказано, он вернулся в разрушенный Ростов и с присущей ему энергией принялся восстанавливать разоренную синагогу. Благодаря его упорству и поддержке друзей он добился возврата синагоги общине. Для восстановления синагоги новый раввин обратился к евреям с города с призывом собирать средства. Откликнулись известные люди, но ими заинтересовались органы НКВД, и начались преследования лиц, давших пожертвования.
В 1952 г. за переписку с племянником, жившим в Израиле, Шай был арестован по ложному обвинению в шпионаже и полгода находился под следствием. Лишь после смерти Сталина его освободили…   http://www.isrageo.com/2016/07/13/ravvin/

Tags: биографии, евреи и Израиль, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments