Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Ништадтский мир.

Ништадтский мир.

10 сентября (30 августа по ст. стилю) 1721 года был подписан мир между Россией и Швецией и завершилась Северная война, длившаяся с 1700 года.

Договор был подписан в небольшом городке Ништадт на территории Финляндии, теперь этот городок финны называют Уусикаупунки.

От России договор подписал  граф Яков Брюс, дипломат и ученый, политик, генерал- фельдмаршал, сподвижник Петра I.




Мир  мог быть подписан  и ранее, но шальная пуля сразила во время норвежского похода короля КАРЛА XII ( в 1718 году), а его сестра Ульрика Элеонра, став королевой, отказалась от территориальных уступок, на которые был готов пойти брат, понадеялась на помощь англичан и всячески затягивала переговоры.

Царь Петр полтора года терпеливо ждал, но в конце концов был вынужден предупредить королеву, что добьется мира оружием. Он сам возглавил десантную операцию и высадился на шведское побережье. В пригородах Стокгольма появились казачьи разъезды.Англия, враждебно настроенная к появлению России на Балтике, послала свой флот, но её единственным успехом стали сожженные изба и баня на острове у Ревеля.

" Уступите добычу сию им на раздел, а именно баню шведскому, а избу английскому флотам",- иронично писал царю Александр Меншиков.

Теперь условия мирного договора диктовал Петр: "Я предлагал брату моему Карлу два раза мир: сперва по нужде, а потом из великодушия; но он в оба раза отказался. Теперь  пусть же шведы заключат со мной мир по принужденю, для них постыдный."

Никакой речи о временном владении Лифляндией  больше не шло, как и о прочих просимых ранее шведами уступках.

В итоге Россия получила без всяких оговорок Лифляндию с Ригой, Эстляндию с Ревелем и Нарвой, часть Карелии, Ингерманландию( Ижорскую землю), острова Эзель и Даго, и другие земли от Выборга до курлядской границы. Шведам была возвращена Финляндия, заплачено за Лифляндию в качестве компенсации 2 миллиона серебряной монеты и позволено беспошлинно закупать и вывозить из Риги и Ревеля хлеб.

Ништадтский мир стал последним в цепи договоров, заключенных проигравшей в Северной войне Швецией. Ранее она уже отдала Ганноверу за миллионную компенсацию Бремен и Верден, рассталась  за 2 миллиона со Штеттином и некоторыми землями в Померании, за 600 тысяч риксдалеров уступила  Дании право свободной торговли.

Полтора месяца спустя успех русского оружия и дипломатии " в честь преславного во всем свете мира" был торжественно отмечен не только в Петербурге, но и в Европе, где российские посланники в Гааге,Амстердаме,Париже, Берлине, Вене,Дрездене,Копенгагене,Гданьске,Константинополе и Гамбурге одновременно организовали торжественные мероприятия, длившиеся где день,где два и три.

Сначала устраивался обед, на который приглашались только первые люди государства и чужестранные министры, но вот английских резидентов в этих странах на прием не звали, а шведские "по болезни" от такой чести отказывались.

Радость Петра была безмерна- Россия вышла к морю, впервые создав военно-морской флот, одержав в крупных морских сражениях замечательные победы при Гангуте и Гренгаме,вошла в число великих держав.

Без оглядки на её могущество теперь не мог быть решен ни один вопрос.

Царю был торжественно поднесен титул ПЕТРА ВЕЛИКОГО, Отца Отечества и императора Всероссийского.

Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments