Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Патриотические истории. Зинаида Маресева

Патриотические истории. Зинаида Маресева

Одной из двух женщин, получивших звание Героя за участие в боях на Курской дуге была медсестра, старший сержант Зинаида Маресева. Она посмертно была награждена в феврале 1944‑го — за форсирование в составе 214‑го гвардейского стрелкового полка Северского Донца южнее Белгорода 1–3 августа 1943 года.



Подразделение советской 7-й гвардейской армии форсирует вброд реку Северский Донец в районе города Белгород.

В суровые дни войны помощь раненым на поле боя оказывала санинструктор Зинаида Ивановна Маресева. Дочь колхозника, она окончила семилетнюю школу и поступила в фельдшерско-акушерское училище. Но по семейным обстоятельствам ей пришлось прекратить занятия и поступить на завод.

Вести о зверствах гитлеровцев, об угоне фашистами советских юношей и девушек из оккупированных областей, о ранении и гибели близких людей доходили до города Вольска в Саратовской области, где жила Зина Маресева. Отец ушел на фронт.

Через город проходили группы эвакуированных. Горе простых людей стало се горем. Возникло сильное желание идти на фронт, помогать фронтовику-отцу, товарищам, всем советским людям скорей прогнать врага с советской земли.

Продолжая работу на производстве, Зина поступила на курсы медицинских сестер общества Красного Креста. Закончив курсы и получив специальность, она подала заявление в военный комиссариат с просьбой отправить ее на фронт медицинской сестрой.

Боевое крещение Зина Маресева получила у стен Сталинграда. Под градом пуль, под разрывами снарядов бесстрашно работали медики. Сержант Маресева, не жалея сил, оказывала первую медицинскую помощь раненым, выносила тяжело раненых на себе и доставляла их к переправе на Волге. В эти грозные дни она не теряла бодрости и веры в победу. Она видела руины Сталинграда, видела сожженные и разграбленные фашистами села, колхозы, видела детей, оставшихся без матерей, стариков без крова и питания. Росла ненависть к фашистским захватчикам.




Надо рассказать о ее подвиге, поистине беспримерном для 20‑летней девушки, каковой она была на тот момент. Переправа проходила сложно, немцы усиленно обстреливали плацдарм, за который удалось зацепиться форсирующим реку бойцам.

Переправа через реку и клочок земли на правобержье, занятый советскими воинами, находились под непрерывным огнем противника. На головы гвардейцев сыпались тысячи снарядов, сотни бомб. Но полк продолжал наступление.

Санинструктор Маресева в этих трудных условиях своевременно оказывала помощь раненым. Пренебрегая опасностью, она все время находилась на линии огня, ползком пробиралась к тяжело раненным, делала перевязки, выносила их в укрытия. А с наступлением темноты, когда на переднем крае затихала ружейно-пулеметная перестрелка, она переправляла раненых на левый берег реки.

На следующий день контратаки противника на участке 1-го батальона были особенно сильными и настойчивыми, но все они были отбиты с большими для него потерями. К исходу дня враг предпринял восьмую контратаку. При поддержке сильного огня артиллерии гитлеровцам удалось обойти левый фланг батальона.

На одном из участков с восьмой попытки им удалось обратить батальон, в котором действовала Маресева, в бегство. Оборонявшаяся здесь группа бойцов, после продолжительного неравного боя, стала отходить к реке. Это заметила Маресева. В ее голове пронеслась тревожная мысль о судьбе раненых, которые в ожидании эвакуации на левый берег реки были укрыты в траншеях и блиндажах.

И тогда, эта хрупкая юная девушка выбежала навстречу бойцам с пистолетом в руках. Сделала несколько выстрелов вверх и крикнула:

- Куда? Стоять! Назад! Ни шагу назад!

- Вперед, за мной!

И заставила их не только остановиться, но и увлекла их за собой в контратаку. Удивительно, но положение на угрожаемом участке было восстановлено. В схватке под началом отважной медсестры было уничтожено более 150 гитлеровцев, захвачено 8 пулеметов, 2 миномета и 20 гранатометов.

Саперы навели пешеходный мост через реку, по которому девушка под огнем противника всю ночь переправляла на левый берег Северского Донца раненых солдат и офицеров. К утру сооружение было разбито артиллерией противника.




Медсестра продолжала переправлять выбывших из боя на лодке. За двое суток Маресева вместе с санитаром Бузыкановым вынесла с поля боя 64 раненых, 52 из них, с личным оружием, эвакуировала через реку.





♦Кому неизвестно, сколько радости, счастья приносят письма родных, получаемых на фронте, и с каким нетерпением и тревогой ожидаются письма с фронта. 20/VI 1943 г. Зина пишет задушевное, теплое, ласковое письмо своей матери Анне Васильевне Маресевой. Передавая привет любимой сестренке Шурочке, всем родным и знакомым, она писала:

«Желаю наилучших успехов в вашей работе, а Шурочке, Раисе, Юрику, Толе, нашим будущим строителям социализма и защитникам нашей необъятной Родины, успеха в учебе.

Дорогая мамочка! Сообщаю, что письма Ваши, написанные Николаем Маресевым, получила, за что тысячу раз благодарю. Из писем узнала, как Вы живете, как Ваше здоровье, что делаете. Милая моя мамочка! Вы пишете, что нет ни одной свободной минутки, что все время работаете. Верю, дорогая моя, и вспоминаю те прошедшие дни, когда мы были вместе.

Дорогая мамочка! Мы сейчас находимся в обороне. Держим ее крепко-накрепко.

Мне принесли письмо и говорят: "Зина! Спой какую-нибудь песенку и мы дадим тебе его". Я им отвечаю, что вечером в полку будет самодеятельность, там услышите песню, увидите пляски. Сколько было радости и какое великое удовольствие получить на фронте с родины письмо! Получила, прочла, все узнала о Вашей жизни и сейчас же пишу ответ.

Я уже писала в предыдущих письмах, что мы — гвардейцы. Заслужить это почетное звание и уважение стоит крови бойцов и командиров. Мы, дорогая мамочка, продвигаясь вперед, занимая города и села, встречаем мирное население. Наши советские люди не могут сказать иногда и слова от радостной встречи с нами и только заплачут... Милая мамочка! Ждите еще и еще от меня письма. До скорого свидания. Пишите чаще».

Но это письмо было последним. Так и не дождалась больше Анна Васильевна писем от своей любимой и замечательной дочери.

В одном из рейсов при переправе, осколком разорвавшейся мины, она была смертельно ранена и 6 августа 1943 года скончалась в госпитале.

Звание Героя Советского Союза Зинаиде Ивановне Маресевой присвоено посмертно 22 февраля 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Северный Донец.




Отважная патриотка была похоронена в с. Пятницкое Белгородской области. В 1953 году на ее могиле установлен памятник.

Имя З.И. Маресева присвоено одной из улиц с. Черкасского и города Волгограда

Источники контента:

Россия навсегда

Рамзан Саматов ©

Роль женщины в Великой отечественной войне

Tags: биографии, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments