Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

ЗЛОВРЕДНАЯ КРЕПОСТЬ

ЗЛОВРЕДНАЯ КРЕПОСТЬ

В наши дни Анапа — город сугубо мирный. Климатический и бальнеологический курорт, памятный многим ещё с советских времён как излюбленное место для детского отдыха. А ведь раньше здесь находилась крепость, за которую разворачивались кровопролитные битвы. Неслучайно Николай Веселовский, автор «Военно-исторического очерка Анапы», который вышел в Петрограде в 1914 году, так охарактеризовал этот южный город: «Далеко не первоклассная, но крайне зловредная в политическом отношении турецкая крепость Анапа потребовала от Российского государства такого числа военных походов как армии, так и флота, какого не вызывала никакая другая неприятельская крепость… Раза четыре её взрывали до полного разрушения. Анапа сыграла видную историческую роль во время продолжительной борьбы России с Турцией, а равно и в деле усмирения горского населения на северном Кавказе, почему её военное прошлое заслуживает полного внимания».

1

ПОЧЕМУ «АНАПА»

Название города объясняют по-разному, главным образом находя созвучные слова в языках народов, населявших эту землю. Так, например, у черкесов это «край округлого стола». Мол, анапская бухта напоминала им национальный стол. У абхазов — «рука», то есть пограничный форпост их царства. А греки «анапой» называли высокий мыс. Действительно, берег здесь высок и обрывист. Наконец, по-татарски «анапай» — «материнская доля». Военный историк конца XIX века объяснял, что «турки, стараясь облегчить участь своих единоверцев, изгнанных из Крыма, отвели им место по Кубани именно под защитой этой крепости».

А вообще-то Анапа являлась Анапой не изначально. Имён было много. Так что обо всём по порядку… Читать далее...

Tags: искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Михаэль Дорфман. Евреи и не евреи

    ЕВРЕИ И НЕ ЕВРЕИ Михаэль ДОРФМАН Прекрасный американско-еврейский писатель, профессор-политолог Йельского и Колумбийского университетов Лео…

  • Как в Израиле отменяли идиш

    Как в Израиле отменяли идиш На одном из спектаклей театра «Идишпиль» В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор…

  • Гевалт, Либерман идет!

    10.03 10:06 MIGnews.com Гевалт, Либерман идет! Для того, чтобы понять, что думают ультраортодоксы о простых смертных, не надо слушать их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments