Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Русские на Аляске. Столетняя история колонизации американского побережья

Русские на Аляске. Столетняя история колонизации американского побережья

18 октября 1867 года Аляска, прежде принадлежавшая Российской империи, была официально передана Соединенным Штатам Америки. Протокол о передаче Аляски был подписан на борту американского военного шлюпа «Оссипи», с российской стороны его подписал специальный правительственный комиссар капитан 2 ранга Алексей Алексеевич Пещуров. Передача Аляски, более известной тогда как «Русская Америка», было осуществлено в рамках заключенного с Соединенными Штатами Америки соглашения о продаже США принадлежавших России территорий на северо-западе Американского континента.

Напомним, что еще в XVIII веке территория современной Аляски начала активно осваиваться русскими землепроходцами. В 1732 г. Аляску открыла русская экспедиция на боте «Св. Гавриил» под командованием Михаила Гвоздева и Ивана Федорова. Спустя девять лет, в 1741 г., Алеутские острова и побережье Аляски исследовали Беринг на пакетботе «Святой Петр» и Чириков на пакетботе «Святой Павел». Однако, полноценное освоение русскими колонистами североамериканского побережья началось только с 70-х годов XVIII века, когда на Уналашке было основано первое русское поселение. В 1784 г. на остров Кадьяк прибыли галиоты «Три святителя», «Св. Симеон» и «Св. Михаил», входившие в экспедицию под командованием Григория Ивановича Шелихова. Прибывшие на галиотах русские колонисты построили поселение — Павловскую гавань, и вступили во взаимоотношения с местными аборигенами, стремясь обратить последних в православие и, тем самым, укрепить российское влияние в этих местах.


Русские на Аляске. Столетняя история колонизации американского побережья
— Благословение алеутов на промысел. Художник Владимир Латынцев




В 1783 г. была основана Американская православная епархия, что означало начало новой эры в колонизации североамериканского побережья. В частности, в 1793 г. на остров Кадьяк прибыла знаменитая православная миссия архимандрита Иоасафа (Болотова), состоявшая из 5 монахов Валаамского монастыря. Деятельность миссии заключалась в утверждении православия среди аборигенного населения острова Кадьяк. В 1796 г. в составе Иркутской епархии было учреждено Кадьякское викариатство, во главе которого поставили Иоасафа (Болотова). 10 апреля 1799 года архимандрит Иоасаф был хиротонисан во епископа епископом Иркутским и Нечинским Вениамином, после чего отправился назад — на остров Кадьяк. Однако судьба 38-летнего отца Иоасафа сложилась трагически. Судно «Феникс», на котором плыл епископ со своими помощниками, затонуло в Охотском море. Все находившиеся на его борту люди погибли. После этого планы учреждения Американской епархии были надолго приостановлены.

Российское государство не отказывалось от дальнейшего утверждения своего политического и экономического присутствия на Аляске. Меры, направленные на освоение новых земель, особенно активизировались еще после вступления на престол императора Павла I. Важнейшую роль в освоении Аляски играли русские купцы, которых больше всего интересовали пушной промысел и торговля в районе Японии и Курильских островов. В 1797 году началась подготовка к созданию единой монопольной компании, которая могла бы взять в свои руки торговлю и промысел в районе Аляски. 19 июля 1799 года была официально учреждена Российско-американская компания (далее — РАК).


Русские на Аляске. Столетняя история колонизации американского побережья


Уникальность Российско-американской компании заключалась в том, что это была, по сути, единственная в Российской империи настоящая колониальная монопольная компания, строившая свою деятельность по образцу иностранных торговых компаний. Мало того, что РАК обладала монопольными правами на торгово-промысловые функции на побережье Северной Америки, так она еще и обладала административными полномочиями, которые ей делегировало российское государство. Хотя еще в 1750-е гг., за четыре десятилетия до появления Российско-американской компании, в Российской империи уже появились первые торговые монополии — Персидская, Среднеазиатская и Темерниковская, именно Российско-американская компания в наиболее полном смысле представляла собой классическую колониальную административно-торговую организацию. Деятельность компании удовлетворяла интересам как крупных предпринимателей, так и российского государства.

В 1801 г. правление компании было переведено из Иркутска в Санкт-Петербург, что неизбежно сказалось на значительном повышении статуса и возможностей компании. Огромный вклад в этот переезд внес действительный статский советник Николай Петрович Резанов, зять купца и путешественника Григория Ивановича Шелихова. Резанов добился не только переезда компании в столицу империи, но и вступления в ряды акционеров членов императорской фамилии и самого императора. Постепенно Российско-американская компания превратилась фактически в государственное учреждение, для управления которым назначались с 1816 года исключительно офицеры российского военно-морского флота. Считалось, что они лучше справятся с управлением и поддержанием порядка на далеких заморских территориях Русской Америки. В то же время, хотя эффективность политико-административной сферы после перехода к практике назначения руководителями компании морских офицеров заметно повысилась, торгово-экономические дела Российско-американской компании не отличались успешностью.

Русские на Аляске. Столетняя история колонизации американского побережьяС деятельностью Российско-американской компании в XIX веке была связана вся история русского освоения Аляски. Первоначально столицей Русской Америки оставался город Кадьяк, он же — Павловская гавань, расположенный на острове Кадьяк, приблизительно в 90 км от побережья Аляски. Именно здесь находилась резиденция Александра Андреевича Баранова — первого руководителя Российско-Американской компании и первого главного правителя Русской Америки в 1790-1819 гг. Кстати, дом Баранова, построенный в конце XVIII века, сохранился до сих пор — в уже американском городе Кадьяк, где является старейшим памятником русской архитектуры. В настоящее время в Доме Баранова в Кадьяке размещается музей, в 1966 г. включенный в Национальный реестр исторических мест в США.

Еще в 1799 году на берегу незамерзающего Ситхинского залива была основана Михайловская крепость, вокруг которой возник поселок Ново-Архангельск. В 1804 году (по другим данным — в 1808 году) Ново-Архангельск стал столицей Русской Америки, которая была включена в состав сначала Сибирского генерал-губернаторства, а затем, после его разделения, в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства. Спустя двадцать лет после основания, в 1819 году, в Ново-Архангельске проживали более 200 русских и около 1000 индейцев. В поселке открылись начальная школа, церковь, а также судоремонтная верфь, арсенал, цейхгаузы и мастерские. Главным видом деятельности местных жителей, обеспечивавшим экономическую базу существования поселка, была охота на каланов. Ценная пушнина, добывать которую принуждали туземцев, шла на продажу.

Естественно, что жизнь в самом дальнем владении Российской империи была сложной. Ново-Архангельск зависел от поставок продовольствия, снаряжения, оружия и боеприпасов с «большой земли». Но поскольку корабли в порт приходили редко, горожанам приходилось экономить, жить в спартанских условиях. В начале 1840-х гг. в Ново-Архангельске побывал морской офицер Лаврентий Алексеевич Загоскин, опубликовавший затем ценную книгу «Пешеходная опись русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Лаврентием Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 гг. с меркарторскою картою, гравированную на меди». Он отмечал, что в городе, считавшемся столицей Русской Америки, не было ни улиц, ни площадей, ни дворов. Ново-Архангельск состоял к тому времени примерно из сотни деревянных домов. Деревянной была и двухэтажная резиденция губернатора. Разумеется, для сильного противника укрепления Ново-Архангельска не представляли никакой угрозы — нормально вооруженный корабль мог не только уничтожить укрепления, но и сжечь весь городок.


Русские на Аляске. Столетняя история колонизации американского побережья

Однако, вплоть до второй половины XIX века Русской Америке удавалось избегать напряженных отношений с расположенными по соседству британскими владениями в Канаде. Иных серьезных противников поблизости от границ русских владений на Аляске не было. В то же время, русские в период освоения Аляски вступили в конфликт с местными туземцами — тлинкитами. Этот конфликт вошел в историю как Русско-индейская война или Русско-тлинкитская война 1802—1805 гг. В мае 1802 г. началось восстание индейцев-тлинкитов, стремившихся освободить свои территории от русских колонистов. В июне 1802 г. отряд из 600 тлинкитов во главе с вождем Катлианом напал на Михайловскую крепость, в которой находилось на момент нападения всего 15 человек. Также индейцы уничтожили небольшой отряд Василия Кочесова, возвращавшийся с промысла, а также напали на более крупную Ситкинскую партию из 165 человек и полностью ее разгромили. От неминуемой смерти около двадцати русских, попавших в плен к индейцам, спасли англичане с приплывшего брига «Юникорн», которым командовал капитан Генри Барбер. Таким образом, индейцы взяли под контроль остров Ситка, а Российско-Американская компания потеряла в боях 24 русских и около 200 алеутов погибшими.

Однако, в 1804 г. главный правитель Русской Америки Баранов взял реванш за поражение двухлетней давности. Он выступил на завоевание Ситки с отрядом из 150 русских и 500-900 алеутов. В сентябре 1804 г. отряд Баранова подошел к Ситке, после чего с кораблей «Ермак», «Александр», «Екатерина» и «Ростислав» начался обстрел построенного индейцами деревянного форта. Тлинкиты оказали ожесточенное сопротивление, во время боя был ранен в руку и сам Александр Баранов. Тем не менее, артиллерия русских кораблей сделала свое дело — в конце концов, индейцы были вынуждены отступить из крепости, потеряв около тридцати человек погибшими. Так Ситка вновь оказалась в руках русских колонистов, которые приступили к восстановлению крепости и строительству городского поселения. Был возрожден Ново-Архангельск, ставший новой столицей Русской Америки вместо Кадьяка. Тем не менее, индейцы-тлинкиты на протяжении многих лет продолжали периодические вылазки против русских колонистов. Последние конфликты с индейцами были зафиксированы в 1850-х гг., незадолго до передачи Аляски Соединенным Штатам Америки.

В середине XIX в. среди части российских чиновников, близких к императорскому двору, начинает распространяться мнение о том, что Аляска является скорее обузой для империи, чем выгодной в экономическом отношении территорией. В 1853 году граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский, занимавший тогда пост восточно-сибирского генерал-губернатора, поднял вопрос о возможности продажи Аляски Соединенным Штатам Америки. По мнению графа Муравьева-Амурского, отдаленность русских владений на Аляске от основной российской территории с одной стороны, и распространение железнодорожного транспорта с другой стороны, приведут к неизбежному освоению земель Аляски Соединенными Штатами Америки. Муравьев-Амурский считал, что России и так рано или поздно придется уступить Аляску США. Кроме того, в российских верхах были обеспокоены и возможностью захвата Аляски британцами. Дело в том, что с юга и востока русские владения в Северной Америке граничили с обширными канадскими землями, принадлежащими компании Гудзонова залива, а по факту — Британской империи. Учитывая, что политические отношения Российской империи и Великобритании к этому времени были очень напряженными, опасения насчет возможности вторжения британцев в русские владения на Аляске были вполне обоснованными.

Когда началась Крымская война, Великобритания попыталась организовать высадку десанта в Петропавловске-Камчатском. Соответственно, резко повысилась вероятность и вторжения британских войск в Русскую Америку. Оказать значимую поддержку немногочисленным поселенцам на Аляске империя вряд ли бы смогла. В этой ситуации США, которые сами опасались оккупации Аляски Великобританией, предложили купить владения и имущество Российско-Американской компании сроком на три года за 7 млн. 600 тысяч долларов. Руководство Российско-Американской компании с этим предложением согласилось и даже был подписан договор с Американо-русской торговой компанией в Сан-Франциско, но вскоре удалось прийти к соглашению и с британской Компанией Гудзонова залива, что исключило возможность вооруженного конфликта на Аляске. Поэтому первый договор о временной продаже русских владений в Америке Соединенным Штатам так и не вступил в силу.


Русские на Аляске. Столетняя история колонизации американского побережья
— Подписание договора о продаже Аляски, 30 марта 1867 г.

Тем временем, в российском руководстве продолжалось обсуждение возможности продажи Русской Америки Соединенным Штатам. Так, в 1857 г. великий князь Константин Николаевич высказал эту идею министру иностранных дел империи Александру Михайловичу Горчакову. Руководитель дипломатического ведомства эту идею поддержал, но было решено временно отложить рассмотрение вопроса о продаже Аляски. 16 декабря 1866 года прошло специальное совещание, в котором приняли участие сам император Александр II, инициатор идеи продажи Аляски великий князь Константин Николаевич, министры финансов и морского министерства и российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Стекль. На этом совещании и было принято решение о продаже Аляски Соединенным Штатам Америки. После консультаций с представителями американского руководства стороны пришли к общему знаменателю. Было решено уступить Аляску Соединенным Штатам за 7,2 млн. долларов.

30 марта 1867 г. в Вашингтоне был подписан договор между Российской империей и Соединенными Штатами Америки. 3 мая 1867 г. договор подписал император Александр II. Согласно договору, к США перешли весь полуостров Аляска, архипелаг Александра, Алеутские острова с осторовм Атту, острова Ближние, Крысьи, Лисьи, Андреяновские, Шумагина, Тринити, Умнак, Унимак, Кадьяк, Чирикова, Афогнак и другие более мелкие острова; острова в Беринговом море: Св. Лаврентия, Св. Матвея, Нунивак и острова Прибылова — Св. Георгия и Св. Павла. Вместе с территорией Соединенным Штатам Америки было передано все имущество, находившееся в русских владениях на Аляске и островах.
Tags: история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments